Главная
 

НГ: Выход Украины из СНГ может стать предметом торга с Россией

15 декабря 2005, 14:16
0
16

Вчера количество взаимных претензий между Россией и Украиной окончательно перевело отношения двух стран в новое качество, пишут Татьяна Ивженко и Игорь Наумов, журналисты российской "Независимой газеты".

В украинской столице заговорили языком холодной войны, чего не было с незапямятных времен. МИД страны отказался принимать миссию наблюдателей от СНГ на парламентских выборах 2006 года, и украинские политики допускают, что следующим шагом украинской стороны станет выход из Содружества.

На фоне зашедших в тупик переговоров по основному для обеих стран вопросу - газу - и новых проблем вокруг Черноморского флота, подобный шаг имеет совершенно прозрачный политический подтекст. Для Москвы, всегда претендовавшей на лидерство в СНГ, а особенно явно демонстрирующей это в последнее время, подобный демарш Киева будет серьезным ударом. Как раз в духе холодной войны.

Дан приказ ему на Запад

Хотя пока разговоры о возможном отказе Украины от членства в СНГ открыто ведутся только в депутатском корпусе, основа для подобного шага создана не вчера. Еще в марте нынешнего года министр иностранных дел Борис Тарасюк в интервью "5-му каналу" впервые публично поставил под сомнение целесообразность участия Украины в СНГ, назвав объединение "несерьезной структурой". А после первого визита Виктора Ющенко в США, состоявшегося минувшей зимой, украинский МИД заявил: "Возложенные на СНГ во время его создания задачи на сегодня в целом выполнены". Позиция Киева на некоторое время смягчилась после участия президента Ющенко в казанском саммите Содружества в августе. Однако после газового ультиматума Москвы ситуация резко изменилась.

Далеко идущие последствия может иметь озвученное руководителем пресс-службы МИДа Филипчуком решение не приглашать наблюдателей от СНГ на выборы в Верховную Раду. Представитель внешнеполитического ведомства пояснил, что выводы миссии Содружества в последнее время необъективны и не совпадают с мнением ОБСЕ. Кстати, в этом году Киев не посылал своих наблюдателей в составе миссии СНГ ни в одну страну Содружества. А президент Ющенко на днях принял решение вообще "приостановить участие Украины в деятельности миссии до ее кардинального реформирования".

Сотрудники пресс-службы украинского МИДа сказали, что не располагают информацией о подготовке заявления о выходе Украины из СНГ. "Определение стратегических направлений внешней политики, согласно Конституции, относится к полномочиям президента", - подчеркнул сотрудник пресс-службы. В свою очередь, первый президент Украины, депутат Верховной Рады Леонид Кравчук считает сложившуюся ситуацию чрезвычайно опасной для Украины. "За всю непростую историю независимости у нас еще никогда, подчеркиваю, никогда не было столь плохих отношений с Россией, - заявил он в среду "НГ". - То, что мы сейчас наблюдаем, на мой взгляд, свидетельствует о сознательном обострении ситуации".

Кравчук убежден, что подоплека начала "холодной войны" кроется в подчеркнуто прозападной ориентации Киева: "Почему не допускают наблюдателей из СНГ? Не потому ли, что где-то уже готовится схема, согласно которой украинские парламентские выборы должны удовлетворить власть и ее западных партнеров?". По мнению экс-президента, в этом же контексте следует рассматривать и недавнее создание Сообщества демократического выбора, в которое были приглашены только те страны СНГ, которые ориентируются на сотрудничество с США".

"Сложно сказать, к чему это приведет, - продолжает Кравчук. - Не исключено, что Киев поднимет вопрос о выходе из СНГ. Ведь Украина в последнее время проводит абсолютно непрогнозируемую политику, заявления делаются самые разные и отчаянно смелые. Складывается впечатление, что каждое ведомство и каждый чиновник действует самостоятельно, на свое усмотрение...".

Газ обменяют только на трубу

До сих пор в расчетах с Россией за газ Украина широко применяла бартерные схемы. Но теперь единственный вариант компромисса - участие "Газпрома" в эксплуатации газотранспортной системы (ГТС) Украины. Это условие озвучил Алексей Миллер. "Что касается компромисса, конечно, он возможен. Он известен украинской стороне - это вопрос газотранспортного консорциума", - сказал он. Соответствующее соглашение было подписано лидерами России, Украины и Германии, но после оранжевой революции новые власти Украины фактически отказались от этого проекта. Между тем, именно "сотрудничество в газотранспортной области позволило бы найти какой-то баланс интересов. Точно так же, как это сегодня есть в Белоруссии", - сказал глава "Газпрома".

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев вчера заявил, что Украина упустила время для обсуждения цен на газ. "О цене в 160 долл. за тысячу кубометров сейчас речи быть не может", - сказал он. Теперь газ на Украину должен поставляться по европейским ценам, которые не являются фиксированными и рассчитываются с учетом разных параметров. На будущий год цена может составить около 217-230 долл. Причем саму Украину грозят и вовсе оставить без газа.

"При отсутствии заключенного договора на 2006 год, с 1 января весь газ через Украину пойдет только европейским потребителям", - озвучил жесткую позицию своего шефа пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов. При этом он особо отметил, что его компания настаивает на разделении вопросов транзита и поставок газа Украине. "Газпром" предлагает сначала подписать соглашение по транзиту, чему противится Киев, "пытаясь добиться для себя выгодных условий, которые не имеют никакого отношения к транзиту". Угрозы же руководства "Нефтегаза Украины" начать несанкционированный отбор газа, Сергей Куприянов счел несерьезными. Если такой казус и приключится, то у "Газпрома" есть возможность это отследить, а найти управу на недобросовестных партнеров по бизнесу в суде помогут высокопрофессиональные юристы холдинга.

Черноморские баталии

Оказавшись в тисках, Украина хватается за все возможные рычаги, но их у Киева немного. В адрес России озвучивается в основном угроза пересмотреть условия базирования Черноморского флота РФ в Севастополе. На днях это сделать предложил экс-министр обороны, депутат Верховной Рады Александр Кузьмук. По его словам, "Газпром", настаивающий на повышении цены на газ, тоже в одностороннем порядке пересмотрел соглашение с Украиной, где устанавливались ценовые параметры поставок газа до 2013 года.

Руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук заявление Кузьмука не опроверг: "Если исходить из нормального развития отношений между Украиной и ее партнерами, мы обязательно будем придерживаться тех положений двусторонних договоров, которые существуют..." Представитель МИД подчеркнул слово "нормального".

Похоже, вопрос по ЧФ в Киеве уже решен, хотя и не обнародован. В пресс-службе Минобороны Украины корреспонденту "НГ" не смогли прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что этот вопрос является политическим. Вместе с тем в оборонном ведомстве не исключают, что если новые тарифы не устроят российскую сторону, то Киев потребует от Москвы досрочно вывести флот с территории Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях