Главная
 

Lenta.ru: Митингуй на здоровье

Lenta.ru, 11 сентября 2012, 06:58
0
13
Lenta.ru: Митингуй на здоровье
Фото: АР
Lenta.ru: На Украине провалилась попытка скопировать российскую реальность

В прошедший четверг Верховная Рада Украины так и не смогла приступить к обсуждению закона номер 2450, который регламентирует правила проведения митингов и прочих массовых собраний. Документ под названием "О порядке организации и проведения мирных мероприятий" появился на свет в 2008 году, однако до сих пор был только принят за основу и не добрался до второго чтения. Противники закона утверждают, что он копирует российское законодательство и грозит фактическим запретом митингов, пишет Петр Бологов в статье, которую публикует Lenta.ru.

Согласно 2450-му, организаторы митингов должны уведомлять органы местной власти о мероприятии не позднее чем за два рабочих дня, причем власти имеют право запретить собрание через суд. По российским меркам, это вполне либеральный подход, однако для многих украинцев, в жизни которых митинги и прочие акции протеста, начиная с 2004 года, заняли особое место, сам факт того, что любое собрание нужно будет согласовывать, пусть и в виде уведомления, кажется запредельным.

Помимо этого, в законе запрещается участие в митингах иностранцев и заключенных. Общественным организациям Украины не понравились пункты закона, касающиеся мест, где можно проводить митинги. В частности, их не устраивает, что, помимо объектов повышенной опасности, природных объектов и, например, взлетно-посадочных полос, собираться запрещено в "других местах, определенных законом". Это позволяет создать такой перечень запретных мест, что оппозиционерам останется митинговать разве что на собственных кухнях.

Сомнительной, по мнению правозащитников, выглядит и редакция статьи закона, обязывающая организатора митинга (при его наличии) или уполномоченного участника "спонтанного мирного собрания" уведомлять правоохранительные органы или местные власти о дате, времени, месте и цели проведения "спонтанного мирного собрания", а также о мерах, которые необходимо принять для обеспечения проведения "спонтанного мирного собрания". Это, считают критики законопроекта, полностью исключает само понятие спонтанности массовых мероприятий.

Украинский Хельсинкский союз по правам человека не устроило положение закона, согласно, которому массовое собрание не должно "препятствовать реализации прав и свобод других лиц". Российская практика также показывает, что эту формулировку можно использовать для запрещения чего угодно и где угодно. Данное положение, заявилиправозащитники, нивелирует статью 11 европейской Конвенции по правам человека (право на мирное собрание) и фактически идет вразрез с соответствующей статьей Конституции Украины (статья 39).

6 сентября под стенами украинского парламента собралось около ста человек, которые забросали здание Рады туалетной бумагой, скандировали "Нет-2450!" и повесили на заборе растяжку: "Мы не рабы, рабы - не мы". Помимо акции в Киеве, в других городах Украины также прошли аналогичные мероприятия под названием "Последний мирный протест". Их участники требовали снять с повестки дня законопроект номер 2450 до получения выводов Венецианской комиссии. Документ был отправлен международным экспертам по требованию 150 общественных организаций на прошлой неделе, и ответ пока не пришел.

Однако вряд ли эти, в принципе, не самые массовые протесты сыграли решающую роль в том, что депутаты Рады в итоге в очередной раз отложили закон в долгий ящик. Депутаты от оппозиции изначально выступали против принятия этого документа, а реанимировавшие его представители Партии регионов, видимо, решили перед парламентскими выборами не портить себе карму окончательно. Тем более что еще непонятно, кому после 28 октября понадобится выходить на митинг.

То, что данный законопроект (пока) особо не нужен правящей партии, косвенно подтвердил и представитель президента Виктора Януковича в парламенте, депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко. "Я убежден, что этот законопроект не будет в четверг поставлен на рассмотрение Верховной Рады", - заявил парламентарий в среду, добавив, что его коллеги "искусственно не педалируют и не проталкивают этот закон".

По словам депутата, даже если бы документ решили внести в повестку, "регионалы" инициировали бы перенос обсуждения, поскольку ранее было решено рассматривать его одновременно с законопроектом номер 10569, внесенным самим Мирошниченко. Этот документ предусматривает приведение законодательства Украины в соответствие с положениями номера 2450 в случае его принятия. Он также несколько смягчает ответственность за несанкционированные митинги, в частности, заменяет арест штрафом. Но документ, подготовленный Мирошниченко, еще не прошел проверку в профильном комитете и вообще бог весть когда будет готов к утверждению.

Не понравился номер 2450-й и коммунистам, также представляющим правящую коалицию. "Этот законопроект является проблемным. Он касается прав граждан. Поэтому, я думаю, Верховная Рада абсолютно верно перенесла его рассмотрение. Думаю, будут вноситься определенные изменения, чтобы можно было говорить о его рассмотрении и принятии", - заявил представитель фракции КПУ Игорь Алексеев.

Несмотря на столь сдержанную реакцию правящего большинства, оппозиция поторопилась объявить снятие закона с голосования своей победой. "Победа локальная, но существенная. Спасибо всем, кто сдержал попытку протолкнуть проект нахрапом. Теперь важно продержаться до поступления ответа Венецианки", - написала в своем Facebook 26-й номер избирательного списка Объединенной оппозиции Леся Оробец. В свою очередь, представитель "Нашей Украины - Народной Самообороны" Владимир Арьев считает, что закон не был принят, потому что общественные организации "организовали давление со стороны Запада". "Если власти будет угрожать новый Майдан, они примут закон до выборов", - заявил депутат газете "Сегодня".

Говоря о законе 2450, представители оппозиции именуют его не иначе как "закон Ефремова" (Александр Ефремов - глава фракции Партии регионов, внесший документ на второе чтение), однако он был внесен в парламент в 2008 году правительством нынешней иконы оппозиции - Юлии Тимошенко. Как тогда было сформулировано, "с целью урегулирования общественных отношений, связанных с осуществлением и защитой права на свободу мирных собраний". Документ за два года претерпел изменения, но факт остается фактом: четыре года назад он был нужен тем, кто находился у власти, как, вероятно, нужен правящим кругам и сейчас.

Пожалуй, "регионалы" должны быть благодарны Тимошенко за такое наследие. В свое время Александр Ефремов назвал закон номер 2450 "наиболее демократически написанным законопроектом на эту тему за все время независимости нашего государства". Но относится это высказывание, как вы понимаете, к годам, когда у власти уже был Янукович. С другой стороны, не исключено, что правящая партия сконцентрируется на законе, разработанном Мирошниченко, ведь желаемого можно добиться и не напрямую, а путем несложных махинаций с законодательной базой.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: Свобода словаРадасвобода собраний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях