Главная
 

Lenta.ru: Взяла кота, пришла на площадь

Lenta.ru, 11 сентября 2012, 19:40
0
6
Lenta.ru: Взяла кота, пришла на площадь
Фото: Корреспондент.net
Акция в поддержку ТВi в Киеве

В Киеве и других городах Украины прошли акции в поддержку телеканала ТВi. ТВi, известный критическим отношением к власти (некоторые считают его последним оппозиционным телеканалом, оставшимся на Украине), в последнее время преследуют неприятности. Несколько месяцев назад на его гендиректора было заведено уголовное дело, позднее кабельные операторы стали отказываться от трансляции его программ. Сторонники ТВi считают, что за всем этим стоят власти, желающие "зачистить" медиапространство в преддверии назначенных на октябрь парламентских выборов, пишет Lenta.ru.

Акции в поддержку ТВi прошли в минувшую субботу, 8 сентября. Митинг в Киеве, в котором приняли участие в том числе и политики во главе с лидером "объединенной оппозиции" Арсением Яценюком, оказался наиболее многочисленным: на Михайловской площади собрались несколько тысяч человек.

Аналогичные мероприятия в областных центрах оказались менее масштабными. В Ровно на центральную площадь, каксообщалось, пришли лишь несколько десятков сторонников ТВi. Собравшиеся объявили о сборе подписей под обращением в защиту телеканала, которое адресовано украинскому руководству. В Харькове акция собрала около 200 человек. Они развернули плакаты с лозунгами на тему свободы слова (среди прочего был обыгран и сюжет про "бабку и кота": "Узнала что отключили ТВi - взяла кота, пришла на площадь") и записывали видеообращения в поддержку ТВi. Кто-то даже предложил организовать сбор денег в поддержку канала.

В Донецке, где поддержать ТВi пришли около 150 человек, митингующие подписывали куриные яйца, оставляя на нихпослания президенту Украины Виктору Януковичу (мотивируя это тем, что "Янукович не боится ничего, кроме яиц, и только с помощью них на него можно повлиять"). В Запорожье участники акции (там на митинг в поддержку ТВi пришли около ста человек) разбили кувалдами старые телевизоры, на которых было написано "Темники" и "Цензура".

Митинг в Киеве, по информации "Коммерсантъ-Украина", открыл главный редактор ТВi Виталий Портников. Он сравнил происходящее на Украине с разгромом НТВ в начале 2000-х годов и высказался в том духе, что в дальнейшем ситуация для противников власти на Украине будет только ухудшаться. "После разгрома НТВ власть начала разгонять любые акции протеста. Мы собрались, чтобы не допустить подобного развития событий", - заявил Портников. "Это история не про ТВi, а про нашу с вами свободу, которую власть пытается отобрать", - вторил ему лидер "объединенной оппозиции" Арсений Яценюк.

Яценюк заявил, что ТВi "уничтожают по прямому указанию президента и правительства". Он также связал последние события с решением гендиректора телеканала Николая Княжицкого, который решил участвовать в выборах от "объединенной оппозиции" (на время предвыборной кампании Княжицкий взял на работе отпуск). Выступавшие на митинге оппозиционеры, правда, сетовали на то, что народу собралось не слишком много. Один из лидеров "объединенной оппозиции" Анатолий Гриценко, выступая перед собравшимися, признал, что для того, чтобы повлиять на власть, людей на митингах должно быть гораздо больше - не тысячи, а сотни тысяч.

Неприятности у телеканала ТВi, известного критическим отношением к власти и резонансными журналистскими расследованиями, начались несколько месяцев назад.

Неприятности у телеканала ТВi, известного критическим отношением к власти и резонансными журналистскими расследованиями (можно вспомнить, например, репортаж о Лукьяновском СИЗО, где содержалась Юлия Тимошенко, и сюжет о деятельности коллекторской фирмы, выбивавшей у людей несуществующие долги), начались несколько месяцев назад.

В июле стало известно, что на гендиректора телеканала Николая Княжицкого и финансового директора Татьяну Лисевич заведено уголовное дело. Их обвинили в уклонении от уплаты налогов на сумму в несколько миллионов гривен (несколько сотен тысяч долларов). В офисе ТВi прошла выемка документов. Дело, как утверждалось, было возбуждено на основании внеплановой налоговой проверки (примечательно, что на плановые налоговые проверки СМИ ранее был объявлен мораторий - в целях, как утверждалось, "обеспечения беспрепятственной деятельности СМИ в предвыборный период 2012 года").

Гендиректор ТВi заявил в ответ, что налоги телеканал исправно уплачивает и что претензии налоговиков связаны с ситуацией, сложившейся еще в 2008 году. "Когда канал ТВi только создавался, мы закупили оборудование. По закону государство должно было при этом компенсировать нам шесть миллионов гривен НДС, - пояснял он. - Те деньги, которые нам должно государство, мы и не доплачивали, таким образом возвращая себе долг". Поводом для возбуждения дела, по словам Княжицкого, стало то, что "налоговый кредит" был неправильно оформлен в документах (это выяснилось в ходе внеплановой проверки).

В целом действия властей Княжицкий охарактеризовал как давление на ТВi, не исключив при этом, что дело может дойти и до его ареста. Впрочем, власти эту историю в итоге решили не раскручивать (рассудив, возможно, что воздействовать на оппозиционный канал можно и без прямого вмешательства силовых структур). Уже в конце июля прокуратура объявила, что постановление налоговой инспекции о возбуждении уголовного дела в отношении Княжицкого отменено (оказалось, что дело было ранее возбуждено "без необходимой проверки и достаточных оснований").

Примерно в это же время, правда, стало известно, что на ТВi свалились новые неприятности. Телеканал таинственным образом исчез из сети кабельного оператора "Триолан". В "Триолане" сначала сослались на технический сбой: якобы инженеры пытались восстановить вещание ТВi в Харькове (где оно ранее было прервано из-за поломки оборудования), но в итоге добились лишь того, что канал был отключен еще в десятке городов.

В целом действия властей Княжицкий охарактеризовал как давление на ТВi, не исключив при этом, что дело может дойти и до его ареста.

Однако затем кабельный оператор заявил, что возвращение ТВi в сеть представляется проблематичным. Дескать, на время сбоя вместо ТВi был подключен другой канал (телеканал Нацбанка Украины), а убирать его теперь нельзя, поскольку это может вызвать недовольство Национального совета по телевидению и радиовещанию. Из сети "Триолан" тем временем исчез и харьковский телеканал "Симон", который транслировал программы ТВi. Компания-оператор также объясняла это техническими причинами, уверяя, что готова вернуть “Симон" в сеть. Однако по данным на конец августа это так и не было сделано.

В руководстве ТВi, комментируя действия "Триолана", заявили, что этот кабельный оператор контролируется представителем правящей Партии регионов - мэром Харькова Геннадием Кернесом (в пресс-службе Кернеса это отрицают). Княжяцкий тогда добавил, что власти, по его информации, оказывают давление и на других операторов кабельного ТВ. "Есть подозрение, что ближе к выборам для этих компаний тоже найдут аргументы выключить нас из вещания", - отметил он.

Прогноз вскоре подтвердился. В августе стало известно, что от трансляции ТВi отказываются кабельные операторы Донецка. А затем компания "Воля" - лидер украинского рынка кабельного ТВ - объявила, что переводит ТВi в расширенный, более дорогой пакет. Руководство "Воли", по информации "Коммерсанта-Украина", при этом утверждало, что якобы руководствовалось высокими рейтингами ТВi и что для его зрителей "это будет стимулом сменить пакет". На ТВi, в свою очередь, констатировали, что для канала решение оператора обернется сокращением аудитории. По данным Николая Княжицкого, в Киеве, число абонентов более дешевого пакета "Воли" в Киеве составляет 250 тысяч, а более дорогого - лишь 78 тысяч.

"С 20 июля почти 60 операторов кабельного телевидения отключили канал TBі, - констатировал в начале сентября Княжицкий. - В результате этих отключений рейтинг нашего канала упал почти в три раза... а это означает, что мы не можем выполнять свои обязательства, в том числе и перед субъектами политического процесса". Все это, по его словам, происходит по указанию Национального совета по телевидению и радиовещанию или непосредственно руководителя совета, бывшего вице-президента ТРК "Украина" (одного из медиаактивов группы СКМ, контролируемой Ринатом Ахметовым) Владимира Манжосова. "Фактически представители Национального совета осуществляют давление на кабельных операторов, угрожая им лишением лицензий", - добавил Княжицкий.

В августе стало известно, что от трансляции ТВi отказываются кабельные операторы Донецка. А затем компания "Воля" - лидер украинского рынка кабельного ТВ - объявила, что переводит ТВi в расширенный, более дорогой пакет.

Парламентская оппозиция, со своей стороны, уже заявила о намерении выразить недоверие Нацсовету и отозвать нескольких его представителей. При этом вице-спикер Николай Томенко, озвучивший эту идею, признал, что парламентское большинство вряд ли позволит ее реализовать.

В Нацсовете между тем сообщили, что готовы разобраться с претензиями ТВi и оценить действия кабельных операторов. Правда, там оговорились, что проводить проверку в настоящее время не могут (в связи с избирательной кампанией) и поэтому ограничатся лишь "мониторингом". "В отличие от проверки, - как поясняют "Украинские новости", - по итогам мониторинга не обязательно должно быть вынесено какое-либо решение, также мониторинг не имеет четко указанных временных границ".

На происходящее вокруг ТВi на днях отреагировала организация "Репортеры без границ". Она констатировала, что телеканал подвергается преследованиям, и призвала украинские власти "восстановить баланс в секторе вещания". Организация предупредила, что отказ властей выполнить эту просьбу "будет расцениваться как признание их ответственности за проблемы, с которыми сталкиваются оппозиционные СМИ". Впрочем, едва ли это тот аргумент, который может повлиять на украинское руководство.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: митингтелевидениеТВі
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях