Главная
 

Газета.Ru: Наблюдать под правильным углом

Газета.Ru, 16 декабря 2005, 12:40
0
5

Миссии наблюдателей СНГ, которая в свое время провозгласила Виктора Януковича президентом Украины, разрешили в марте вернуться в Киев, пишет Илья Барабанов, Газета.Ru, РФ.

Верховная рада решила позвать промосковских наблюдателей на парламентские выборы, несмотря на протесты украинского правительства.

Фракция "Регионы Украины", коммунисты, Народная партия, СДПУ(о), фракция Блока Литвина и "Единая Украина" в четверг поддержали постановление о приглашении миссии наблюдателей СНГ на парламентские выборы 2006 года. Всего проект постановления поддержали 243 депутата, которые поручили после этого спикеру рады Владимиру Литвину направить специальное приглашение наблюдателям от миссии СНГ, а Центризбиркому - обеспечить их аккредитацию. Комментируя тот факт, что постановление не было поддержано "оранжевыми" фракциями, представитель "Регионов Украины" (партия Виктора Януковича) Александр Стоян заявил, что "теперь все увидели позицию новой власти".

"Это попытка сделать админресурс, это безобразие - приглашать одних и не приглашать других, - считает парламентарий. - Это настоящая демократия Ющенко и его команды".

Волнение "антиоранжевых" депутатов было вызвано в первую очередь тем, что накануне принятия постановления с весьма резким заявлением по данному вопросу выступил МИД Украины. Во вторник пресс-служба МИДа недвусмысленно заявила о том, что наблюдатели от СНГ Украине не нужны. "Односторонняя политическая ориентация руководства миссии СНГ в ходе наблюдения за президентскими выборами на Украине 2004 года привела к тенденциозному и заидеологизированному подходу и искривленным, далеким от объективности выводам", - объяснили свою позицию украинские дипломаты. Впрочем, уже вечером того же дня президент Виктор Ющенко одернул сотрудников МИДа, заявив, что готов сам пригласить "наблюдателей людей доброй воли из любого уголка мира, в том числе СНГ".

Но все "оранжевые" политики согласились со своим президентом. Уже в четверг на заседании Рады парламентарии из пропрезидентских партий решили повторить всю критику в адрес наблюдателей СНГ.

Предвзятость миссии по отношению к Украине они объясняли тем, что в 2004 году кандидатуру Владимира Рушайло на должность главы исполкома СНГ предложил именно экс-президент Украины Леонид Кучма. Именно поэтому наблюдатели Рушайло стали единственной миссией, признавшей легитимность и честность тех туров президентских выборов на Украине, победу в которых одерживал Виктор Янукович.

На совести наблюдателей миссии СНГ признание легитимными президентских выборов в Белоруссии в 2001 году. Наблюдатели Рушайло не обнаружили нарушений и в ходе проведения парламентских выборов в Узбекистане в 2004 году, когда наблюдатели от ОБСЕ утверждали, что граждане Узбекистана были лишены реального выбора, поскольку оппозиция не была допущена к борьбе за места в парламенте. В уходящем 2005 году оценки наблюдателей от СНГ и от ОБСЕ кардинально расходились после выборов в Киргизии, Азербайджане и Казахстане. Последний же прецедент: парламентские выборы в Приднестровье. Изначально объявив о невозможности проведения там демократических выборов, ОБСЕ даже не прислало в Тирасполь своих представителей, в то время как наблюдатели от миссии СНГ вновь заявили о прозрачных и честных выборах.

Представители революционных фракций вспомнили сегодня даже высказывание, оброненное в свое время российским политтехнологом Станиславом Белковским, который заявил однажды, что "с точки зрения Кремля, наблюдатели от СНГ являются политтехнологическим оружием, которое не имеет ничего общего с функциями наблюдателя на выборах".

Однако итогового решения Рады эти аргументы не изменили, и теперь, вероятнее всего, приглашение наблюдателям направлено все-таки будет. Как пояснил "Газете.Ru" руководитель пресс-службы исполкома СНГ Сергей Сунцов, существует схема, по которой наблюдатели миссии приезжают после того, как получают приглашение от кого-то из официальных лиц той или иной страны. Если Виктор Ющенко или Владимир Литвин приглашение пришлют, наблюдатели в Киеве будут, а пока в исполкоме предпочитают не комментировать внутриукраинские события. "Это их внутренние дела, которые мы не комментируем", - заявил Сунцов "Газете.Ru".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях