Главная
 

НГ: Украина в блокаде. Всплеск национализма плюс критика Ющенко

16 декабря 2005, 13:17
0
3

Действия "Газпрома" стали главным событием общественной и политической жизни страны победившего "оранжизма", пишут журналисты российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко и Виктор Ядуха.

Газовый ультиматум Москвы в очередной раз обозначил традиционный раскол между западом и востоком Украины, ставший столь очевидным во время оранжевой революции. Частные собеседники "НГ" в Донецке, Киеве, в Крыму и во Львове также демонстрируют большую разницу в восприятии российско-украинского конфликта. Оценки жителей Крыма и Севастополя почти единодушны: виновато правительство Ющенко, Москва поступает справедливо, люди с пониманием отнесутся к повышению потребительских цен на газ. Вину на "оранжевое" руководство Украины возлагает и подавляющее большинство жителей Донбасса, где уже сейчас останавливаются крупные промышленные предприятия. Администрацию Ющенко обвиняют в неспособности выстроить конструктивные отношения с Россией. В то же время в зажиточном Киеве наблюдается всплеск националистических настроений. Многочисленные посетители ресторанов и супермаркетов, как и крымчане, выражают готовность платить за газ больше, но по другим мотивам: "Не надо унижаться перед Москвой!" Правда, узнавая, какая часть предприятий химпрома и металлургии может остановиться, киевляне задумываются и смягчают патриотический пыл. Такие же заявления - только в более эмоциональной форме - звучат на западе страны. Националистические настроения каждый день подогреваются дискуссиями и ток-шоу в СМИ.

Политическая и бизнес-элита Украины на этом фоне проявляет феноменальную осторожность и почти не комментирует ситуацию публично - сейчас любое публичное слово может стоить дорого. Из действующих политиков первого эшелона через СМИ к народу обратился только президент. Но и его обращение к нации было аккуратным. Виктор Ющенко обещал населению сдерживать рост цен на потребительский газ и сообщил, что на днях правительство представит новую энергетическую концепцию. "Моя цель - обеспечить полную энергетическую независимость Украины", - обнадежил президент. Кроме того, Ющенко пообещал, что Украина повысит транзитные тарифы до уровня, который позволит компенсировать потери.

Выкладки социологов на "газовую" тему неоднозначны: одни фиксируют рост популярности президента Виктора Ющенко, другие - растущие рейтинги экс-премьера Виктора Януковича и спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Впрочем, Янукович, чья партия лидировала в предвыборном списке и до газового конфликта, продолжает удерживать первое место. Это позволяет экспертам подозревать, что ультиматум Москвы объявлен с целью вызвать на Украине политический кризис и обеспечить Партии регионов большинство в парламенте, а самому Януковичу - вернуть кресло премьера.

Однако большинство экспертов приходят к неожиданному выводу: конфликт может обернуться усилением команды Ющенко и ростом антироссийских настроений в обществе. При этом вопрос, приведет ли конфликт с "Газпромом" к экономическому и политическому кризису на Украине, остается открытым.

Президент социологического центра "Демократические инициативы" Илько Кучерив напоминает, что осенью, накануне обострения газового вопроса, Россию назвали наиболее дружественной страной около 80% украинцев. В то же время был зарегистрирован пик роста рейтинга популярности Владимира Путина: его действия полностью поддерживали 6 из 10 граждан Украины. В связи с этим политологи прогнозировали, что победу на будущих парламентских выборах одержит практически любая политическая сила, симпатии к которой проявит российский президент. Сейчас победа Партии регионов Януковича уже не кажется социологу бесспорной.

Об этом же говорит глава украинского Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев. "Сейчас каждому рядовому гражданину понятно, что вопрос цены на газ используется Москвой как инструмент давления на украинскую власть, - сказал он "НГ". - Очевидно и то, что целью в данном случае является смена прозападного правительства на новое, более удобное России". Эксперт отмечает, что конфликт с Россией снова политизировал ту часть общества, которая год назад поддержала оранжевую революцию. И если за год многие участники прошлогодних событий успели разочароваться в новой власти и в ее прозападном курсе, то угроза серьезнейшего энергетического кризиса вынуждает сторонников Ющенко еще раз сплотиться вокруг лидера. Причем происходит это накануне выборов в Верховную Раду. И поэтому можно предположить, что сторонники Ющенко получат дополнительные места в парламенте за счет тех 20% избирателей, которые еще недавно не знали, кого поддержать. Но пока это лишь предположения.

Оппозиция пытается спасать ситуацию собственными силами, заявляя, что команда оранжевых доказала свой непрофессионализм, неспособность решать проблемы и договариваться с партнерами. Но первые лица оппозиции, включая Виктора Януковича, все эти дни тоже молчат. Очевидно, что в сложившейся ситуации оппозиционеры не могут без ущерба для репутации поддержать ни действующую власть, ни российскую сторону. "Радикально изменить предвыборные акценты сейчас могло бы только одно: если бы Янукович поехал в Москву и там в дружеской обстановке, перед телекамерами решил все украинские газовые проблемы, - сказал "НГ" один политтехнолог из команды Ющенко, просивший не называть его имени. - Но не думаю, что это возможно, даже если бы он пообещал за это "Газпрому" отдать газотранспортную систему после победы на выборах. Москва зашла слишком далеко..."

Вчера поддержку Киеву оказали США. Официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак напомнил о российско-украинском транзитном соглашении, которое фиксировало цены на газ для Украины до 2013 года. Реакция Госдепа была вполне предсказуемой и вряд ли сильно повлияет на предвыборный расклад. Любопытнее другое: в ряд украинских СМИ попала якобы закрытая информация, что в новогоднем выступлении Виктор Ющенко заявит о сокращении сроков подготовки к вступлению в НАТО и потребует срочно вывести Черноморский флот РФ из Севастополя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях