Главная
 

МиК: В этом споре Запад не будет на стороне России

16 декабря 2005, 14:06
0
10

"В среду вечером в эфире украинского телевидения президент Виктор Ющенко, комментируя ход конфронтационных переговоров между Москвой и Киевом, призвал не превращать переход на рыночные отношения в газовой сфере в механизм политического давления, пишет", - говорится в статье, опубликованной на сайте информационно-аналитического агентства "МиК".

"Сейчас главное, чтобы мы не допустили ни с российской, ни с украинской стороны политизации этого вопроса, политических спекуляций, чтобы у нас не использовалось формирование условий нового рынка как форма политического давления", - сказал украинский президент. Произнеси он эти слова пару недель назад, они, возможно, возымели бы какое-то действие, но сегодня перспектива мирного исхода переговоров и превращение их в "вопрос вчерашнего дня" (такое пожелание выразил Ющенко), отнюдь не просматривается.

Украина, как следует из решения, принятого кабинетом в четверг, намерена настаивать на своих условиях - перейти на рыночные цены только с 2010 года. В настоящий момент, как заявил премьер Юрий Ехануров, Украина не может повысить плату за транзит российского газа, так как "это будет нарушением контракта, который был до этого подписан". Замечание Москвы о том, что условия контракта подлежат ежегодному пересмотру, правительство Украины игнорирует. Зато отвечает на вопрос, что будет, если Газпром выполнит угрозу и перекроет с 1 января газ.

По словам министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова: "Украина гарантирует транспортировку того газа, который будет транспортироваться по нашей газотранспортной системе. Мы можем гарантировать только транспортировку, но мы не можем гарантировать объемы. Если будут объемы, мы их будем транспортировать. А если объемов не будет, то нечего будет и транспортировать". В Москве это заявление расценили как подтверждение того, что Украина намерена забирать газ из трубы несанкционированно…

Перепалка происходит на глазах Европы, являющейся заинтересованным лицом и пока не принявшей никаких официальных заявлений по этому поводу.  "Россияне хотят показать главным европейским столицам, что именно от них в большей степени зависит безопасность Европы. Поэтому они хотят стать для нее более важным стратегическим партнером, чем новые государства ЕС и Украина. Не случайно российский премьер Михаил Фрадков недавно предостерегал, что, если Россия не сможет договориться с Украиной по вопросу поставок газа после 1 января 2006 г., то она будет не в состоянии обеспечить надежность поставок газа в ЕС через территорию Украины, и этой зимой европейцы могут померзнуть. За день до церемонии открытия строительства Северного газопровода российское телевидение показывало, как президент Владимир Путин призывает свое правительство не уступать в переговорах с Киевом о переходе на рыночные принципы торговли газом" - так комментирует проблему польская "Trybuna".

Однако, по мнению итальянской "Corriere Della Sera", "подводный нефтепровод противоречит экономической логике. Он стоит на миллиарды дороже, чем, если бы он проходил по земле, где при минимальных затратах можно было бы удвоить его мощность. С точки зрения охраны окружающей среды риски возникновения инцидентов серьезны. С политической точки зрения это подлость и для нее есть одна причина: сбрасывая со счетов Польшу, Украину и страны Балтии, Путин их наказывает. Он использует это, чтобы втрое увеличить цену на нефть для обескровленной Украины и удвоить цену, которая требуются от Грузии".

Заложницей российского газа называет Европу литовская "Verslo Zinios": "Россия сейчас поставляет Европе 25% потребляемого там газа, и в 2020 году этот показатель, скорее всего, достигнет 40%. Очевидно, что Россия, какой бы она ни была, будет Европе нужна еще долго. И поэтому многие государства ЕС, особенно ’старожилы’, намерены смотреть сквозь пальцы и на нарушения прав человека, и на уничтожение демократии в России". По мнению газеты, политики Литвы, прозевавшие время, чтобы поднять шум из-за прокладки газопровода по дну Балтики, должны хорошенько вбить в голову этой Европы, что она зависима от российских обстоятельств, и при этом не прозевать еще чего-нибудь.

Зависимы от российских обстоятельств и государства-участники СНГ, которые, по мнению французской "Le Monde",  разделены на два лагеря: ’преданные’ и прочие. Со странами, относящимися к первой категории, предполагается укрепление военных связей, что будет вознаграждаться льготными тарифами на газ. Подобное предложение уже было сделано 29 ноября в ходе встречи членов Организации договора о коллективной безопасности СНГ, в которую входят шесть стран: Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Армения и Кыргызстан. В отношении остальных стран рецепт нелицеприятен: создавать зоны влияния, стравливать одного кандидата с другим, навязывать свои военные базы государствам, которые в них не нуждаются, играть на нестабильности и поощрять сепаратистские настроения - старинные рецепты, которые, по мнению "Le Monde", все еще в моде у российской военно-политической элиты…

Энергетическое давление на политических оппонентов - рецепт, безусловно, новый, современный, апробация которого сегодня происходит на постсоветском пространстве в отношении несговорчивых пациентов "Газпрома". Однако можно ли говорить об успешности такого лечения?

После нескольких дней яростных российско-украинских баталий в сочинскую резиденцию к отдыхающему В.Путину прибыл гость с правильной политической ориентацией - президент Беларуси А.Лукашенко, позиция которого в отношении западных стран и политика в области прав человека в собственной стране воспринимается критически в большинстве цивилизованных стран, но не в России.

Является ли ценой политической лояльности менее $47 за тысячу кубометров российского газа, поставляемого Беларуси? И перекрывает ли она нарушение Минском всех ранее заключенных с Москвой договоренностей, в том числе,  по поводу создания единой рублевой зоны?  Видимо, да…

"В 2006 году цена на газ для Белоруссии останется прежней - $46,5 на 1000 кубометров" - заявил Путин в ходе встречи с Лукашенко перед многочисленными телекамерами. Беседа двух лидеров продолжалась более 3 часов, и кроме энергического диалога, как следует из комментариев, стороны говорили и о предстоящих в Беларуси президентских выборах. Судя по всему, Лукашенко просил его поддержать, а Путин обещал это сделать…

Прокомментировать сложившуюся ситуацию МиК попросил Виктора Кременюка, профессора, заместителя директора Института США и Канады РАН:

- Является ли ожесточение энергетической политики России по отношению к соседним странам решением чисто экономическим, а не реакцией, как отмечают многие наблюдатели из этих стран, на недавний форум Сообщества демократического выбора, состоявшийся в Киеве? Чего в решении России - перевести Украину на европейские цены на газ (максимальные по сравнению с остальными постсоветскими странами) больше: экономических соображений или политического упорства? Ведь очевидно, что этот конфликт распространится и на другие сферы, и его последствия могут стать губительными для народов двух стран …

Ну, в таких ситуациях о народах никто и не думает. Все говорят от имени народа, но народ то сам мало кого волнует.

Конечно, это самоубийственная ситуация для обеих сторон. И здесь победителей не будет. Здесь, мне кажется, как раз одна из тех ситуаций, где будет определяться, кто больше потеряет. Но потеряют все…

Если украинцам все же удастся выйти из этой ситуации и найти средства, чтобы оплачивать за газ сколько мы требуем, значит, они могут остаться в выигрыше, потому что все равно через их территорию еще лет пять будут качать газ в Европу. И у них остается очень мощное оружие: эти транзитные пути и севастопольская база. И здесь я не вижу никаких перспектив для российской победы, так называемой…

Ну, нагадить мы можем, по-мелкому… Но это я могу сравнить с Тузлой: помните, была глупейшая ситуация, которая нас поссорила с Украиной очень серьезно? Вот эта тузловская коса, которая никому не нужна, и никто от этого ничего не выиграл, но, тем не менее, факт такой имел место и, в общем, содействовал тому, что на Украине люди стали больше слушать Ющенко, чем Януковича.

Теперь, что касается последствий… Я думаю, что первое следствие, которое может наступить, кроме того, что никто не выиграет,  заключается в том, что этот вопрос поневоле будут решать европейские структуры. Если Россия занимает неуступчивую упрямую позицию, а ее позиция важна для газоснабжения Европы, и если Украина находится в такой ситуации, когда она может мало что противопоставить, следовательно, решение вопроса уйдет из Москвы. Москва не будет его решать! И это будет общим ослаблением позиций России, хотя она считает, что у нее в энергетике очень мощные позиции.

И, конечно же, это, скорее всего, перечеркнет надолго какие-то возможности восстановления дружеских отношений между Россией и Украиной. Значит, дрейф Украины на Запад не только ускорится, но и  начнет иметь все более явный антироссийский характер.

- А как Вы думаете, решение проблемы отношений между двумя странами экономическими рычагами означает, что Москва не может евроатлантическим устремлениям Украины дать ответ политическими средствами?

Ну, какой ответ может дать Москва? Если Москва заявит откровенно, что она теперь против демократии, а она может это заявить,… но она пока мнется и заявляет, что она демократическая страна. Ну, а тогда что она может говорить по поводу того, что происходит на Украине или где-либо еще в соседних странах?

А там происходят демократические преобразования, и если уж действительно быть последовательным, то Москва должна первой поддержать эти преобразования и сказать: правильно делаете, ребята, и мы вам во всем поможем. Но Москва этого не делает. Мало того, она заключает союз с Каримовым, которого все осудили за расправу со своей оппозицией, и начинает подрывную деятельность вести на Украине, где происходит действительно, скажем так, не абсолютно стопроцентно, но все же демократические преобразования.

Москва себя ставит в совершенно определенную ситуацию. И это уже называется идеологическим размежеванием, которое добавляется к тому, о чем мы уже говорили…

Что касается экономики, то у Москвы столько денег, что они, как говорится, из ушей лезут. И она не знает, что с ними делать! Ну, естественно, если чиновникам их дать, они распилят все это дело. Но, в целом, это огромные средства. И что ей, обязательно немедленно нужно вводить  международные расценки на газ для Украины?

Наверняка это не диктуется никакими финансовыми или материальными соображениями. Диктуется это политикой, которая проводится в ответ на преобразования на Украине, которые там происходят, и диктуется это стремлением сделать так, чтобы им было хуже.

Но, я абсолютно убежден, что в этом споре Запад не будет на стороне России, несмотря на все российские энергоресурсы. Запад идеологически будет на другой стороне. Ну, а это уже может действительно сформировать прообраз какого-то нового конфликта между Западом и Россией, которого, конечно, всеми силами надо было бы избежать.

"Великая держава" или благополучная страна?

Более трети (36%) респондентов, опрошенных социологами Левада-центра в ноябре, хотели бы видеть Россию, в первую очередь, "великой державой", которую уважают и побаиваются другие страны", 62% - "страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира". 30% думают, что Россия в настоящее время является великой державой, не согласны или сомневаются в этом 67%.

Россия и мир

Значительное большинство (73%) опрошенных утверждает, что Россия должна укреплять взаимовыгодные связи со странами Запада, 16% - что ей следует дистанцироваться от Запада.

В пользу укрепления взаимовыгодных связей с мусульманским миром высказываются 54%, за дистанцирование от него 29%.

По мнению 54%, Россия должна стремиться к вступлению в Евросоюз, 24% против этого. Что же касается вступления в НАТО, то здесь распределение мнений иное: 25% склонны поддержать такое стремление, 47% с этим не согласны.

Как вы в целом относитесь сейчас к …

   

США

Евросоюзу

Украине

Очень хорошо

6

6

8

В основном хорошо

57

67

60

В основном плохо

23

11

20

Очень плохо

7

2

4

Затруднились ответить

7

14

9

Украина: год после "оранжевой революции"

Только 17% опрошенных думают, что русские, украинцы и белорусы - это три разных народа, 81% считает, что это просто три ветви одного народа. Украину считают "заграницей" 32%, 63% это отрицают. Непонимание того, что Украина стала независимым государством, лежит в основе многих распространенных предубеждений и оценок происходящих там событий.

Не более 15% усматривают в переменах на Украине в конце 2004 года "массовое возмущение против коррумпированной власти, нечестных выборов", для 54% это просто борьба за власть между различными группами политиков и олигархов, для 18% - заговор западных политиков и  спецслужб.

55% считают, что эти перемены принесли для самой Украины больше плохого, а 57% - что пострадали отношения между Россией и Украиной. 10% полагают, что Украина сейчас постепенно сближается с Россией, 49% - что она сближается со странами Запада и отдаляется от России.

Очевидно, что отмеченные мнения в основном навеяны официальными источниками и российскими СМИ. Но при этом только 17% считают освещение украинских событий в российских СМИ объективным и добросовестным, 24% оценивают его как предвзятое и необъективное, а еще 40% - как скупое и непонятноe.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях