Главная
 

Ъ: Москва рассчитала СНГ на "газ-два"

16 декабря 2005, 14:45
0
7

Вчера Украина выдвинула свой вариант выхода из газового кризиса с Россией. Киев предложил "Газпрому" контроль над половиной внутреннего газового рынка взамен на согласие Москвы повышать цены не резко, а постепенно, пишут Михаил Зыгарь, Владимир Соловьев, Наргиз Асадова и Наталия Гриб, "Коммерсантъ", Россия.

"Газпром" это предложение отверг. Это свидетельствует о том, что Россия не намерена отказываться от своей новой внешнеполитической концепции. Еще летом Москва объявила, что в корне пересмотрит свое отношение к странам СНГ, лишив недружественные ему режимы газовых льгот. Отныне за осуществление российской внешней политики на постсоветском пространстве отвечает уже не МИД, а "Газпром".

Жертвы трубы

Вчера министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков предложил "Газпрому" контроль над половиной внутреннего рынка газа республики в обмен на поэтапное повышение цен на российский газ для нее до 2010 года. По его словам, он и министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко достигли предварительной договоренности создать в будущем году СП по продаже газа на внутреннем рынке Украины, и сейчас необходимые документы находятся в "Газпроме".

"Газпром" ответил отказом, придерживаясь позиции, высказанной накануне: с 1 января 2006 года газ для Украины должен стоить $220-230 за 1 тыс. кубометров. "Прибыль от этих двух проектов несопоставима по масштабу",- заявил Ъ представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Вчера же Киев объявил, какие ответные меры он намерен принять против Москвы. По словам министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, в случае роста цены на газ Украина "поднимет стоимость транзита газа до того уровня, при котором объем российского газа, поступающего в качестве расчета за транзит для Украины, останется тем же".

Между тем среднеевропейский тариф составляет ?2 или $2,6. Даже если Украина поднимет плату за транзит газа до этого уровня, она не сможет покрыть свои затраты на покупку газа по требуемой "Газпромом" цене. Чтобы компенсировать рост цен хотя бы до $160 за 1 тыс. кубометров, Украине придется брать $3,48 за прокачку тысячи кубометров, или даже до $5,01 при цене в $230.

Вчера же господин Плачков заявил, что он намерен в судебном порядке оспорить повышение цены, поскольку Россия и Украина подписали протокол о поставках газа до 2009 года. Наконец, замглавы секретариата президента Анатолий Матвиенко сообщил, что в случае пересмотра цен на газ Украина пересмотрит стоимость аренды военной базы Черноморского флота в Севастополе.

Президент Украины Виктор Ющенко не раз заявлял, что газовые взаимоотношения между Москвой и Киевом - вопрос сугубо политический, и он сможет разрешить его, поговорив по телефону с Владимиром Путиным. Однако это ему не удалось. Многие украинские политики вчера сходились во мнении, что требование "Газпрома" является политическим - таким образом Москва готовится к предстоящим парламентским выборам. "Без сомнения, это связано с выборами,- заявил вчера Ъ депутат рады от Блока Юлии Тимошенко Левко Лукьяненко.- Это рассчитано на то, чтобы правительство Ющенко пошло на уступки России, согласившись с ценой $230. Это приведет к повышению себестоимости промышленной продукции Украины, к дефициту бюджета, инфляции. А потом Россия скажет: ваша власть не умеет руководить, нужно других людей. У нас есть кандидат российский - это Янукович. Люди, поддержите его, а Россия потом снизит цену на газ. Таким образом Россия хочет вернуть Украину под свою власть".

Украина - не единственный объект газовой атаки. Второй мишенью новой российской газовой внешней политики становится Грузия, которой придется платить $110 за 1 тыс. кубометров вместо прежних $63. "Повышение цен на газ - это, конечно, политика,- заявил вчера Ъ госминистр экономики Грузии Каха Бендукидзе.- Что такое произошло в российской экономике, чтобы с января следующего года для стран Балтии, Грузии, Украины и Молдавии повысили цены на газ? Если была такая экономическая необходимость, значит, раньше политика мешала повышению цен, а теперь наоборот". По словам господина Бендукидзе, Тбилиси будет стараться снизить зависимость от российского газа, например, частично перейдет на уголь. "В Грузии тоже есть газовые месторождения. Года через три они тоже могут давать нам газ. У нас также есть возможность получать газ из Средней Азии. В октябре-ноябре будет запущен газопровод, идущий по территории Грузии в Турцию. Это еще один источник газа для Грузии,- заявил Ъ министр.- В повышении цен на газ я не вижу очевидных плюсов для России. А вот минусы есть. В первую очередь это снижение объемов продажи газа в долгосрочной перспективе".

Пострадать от повышения цен должна и Молдавия. "Газпром" в последние полгода не раз заявлял, что Кишиневу придется платить за газ средневропейские цены. Молдавские власти, как и украинские, пытались уговорить Москву повышать цены не резко, а поэтапно, но "Газпром" этот план не устраивал, "Мы готовы замерзать без российского газа, но не поступимся своим суверенитетом",- заявлял несколько месяцев назад президент Молдавии Владимир Воронин. А на прошлой неделе президент Румынии Траян Бэсеску заметил, что его страна не даст Молдавию в обиду и поможет пережить зиму, если Москва резко поднимет газовые цены.

Вчера в Москве до позднего вечера шли переговоры между молдавской правительственной делегацией и руководством "Газпрома". "Пока что мы еще ни о чем окончательном договорились",- сказал Ъ министр экономики Молдавии Валерий Лазэр.

Узы газа

Объявление о том, что внешняя политика России переходит на новые принципы, прозвучало еще летом этого года. Тогда, в преддверии исторического саммита СНГ в Казани глава МИД РФ Сергей Лавров вдруг заявил, что странам Содружества пора начинать строить свои отношения "на основе мировой практики". А высокопоставленный представитель Кремля заявил агентству "РИА Новости", что Москва кардинально меняет свою политику в отношении стран СНГ - ее "не устраивает положение, при котором она фактически субсидирует экономику ряда стран, поставляя им энергоресурсы по убыточным для себя ценам", а в это время "их правители получают зарплату от американцев".

Действительно, сразу после казанского саммита политика Кремля окончательно изменилась. С того момента все разговоры о существовании некоей культурной, политической или исторической общности стран бывшего СССР остались в прошлом. По сути, прекратило свое существование само СНГ, поскольку Россия окончательно поделила СНГ на "своих" и "чужих". Она объявила одновременную войну сразу трем своим партнерам по Содружеству. Для Грузии и Молдавии Россия решила увеличить цены на газ в два раза, а для Украины - сначала в три, а затем в четыре. Верным Москве режимам, напротив, было обещано избавление от тотального повышения цен на российский газ.

Самых верных союзников Москвы на постсоветском пространстве Владимир Путин поочередно принимает на этой неделе в Сочи. Вчера резиденцию "Бочаров ручей" посетил президент союзной Белоруссии Александр Лукашенко (см. стр. 11). Лидеры встречались с одной целью - подкрепить договоренности по поставкам российских энергоносителей.

Еще летом на саммите СНГ в Казани господа Путин и Лукашенко договорились, что в 2006 году газ для Белоруссии не подорожает, а по-прежнему будет стоить $46,68 за 1 тыс. кубометров. Кроме того, Москва уже решила выделить Минску кредит в размере $146 млн. Такая забота связана с предстоящими в следующем году президентскими выборами в Белоруссии. Через год после "оранжевой революции" на Украине Кремль опасается того, что нечто подобное может случиться в Минске. Поэтому, невзирая на все претензии к Александру Лукашенко, российские власти готовы оказать ему любую поддержку. Вчера Владимир Путин еще раз заверил в этом своего коллегу: "Мы говорили о возможности поддержать белорусских партнеров, чтобы выйти на сбалансированное решение по энергоносителям. Российское правительство подготовило все необходимые документы, и надеюсь, что до конца этого года они будут приняты". Белорусский президент встречей остался доволен. Он поблагодарил Владимира Путина за понимание, отметив, что в отношениях двух союзных государств никогда не возникало трений по такого рода вопросам.

Сегодня к Владимиру Путину в Сочи прилетает президент еще одной дружественной страны - Армении. Встреча с Робертом Кочаряном, как и вчерашний визит Александра Лукашенко, будет посвящена газу. Наряду с президентами в переговорах будут участвовать председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Стороны обсудят условия поставок российского газа и электроэнергии в Армению и цены на эти энергоносители. Для Еревана, так же как и для Минска, в Москве разработан персональный пакет льгот при расчетах за свет и газ. Армения заслужила скидки за то, что никогда не высказывала претензий по поводу российской военной базы в Гюмри. Более того, Роберт Кочарян дал согласие на передислокацию военной базы РФ из Грузии, настоявшей на уходе российских военных. Кроме того, по информации Ъ, президенты обсудят, как обезопасить поставки энергоносителей из России в Армению, если недовольная подорожанием газа Грузия вдруг попытается их перекрыть.

Газ в обмен на добровольствие

Нынешнее тотальное газовое наступление России по всем фронтам означает, что меняется не только российская внешняя политика, но и органы, ответственные за ее исполнение. До сих схема взаимоотношений России со странами СНГ вырабатывалась в администрации президента, а исполнителем воли Кремля был МИД. Теперь же, как свидетельствует развитие событий, место МИДа занимает "Газпром". По сути, Кремль пришел к выводу, что газ - единственный надежный способ воздействия на соседей. И весьма логично, что именно менеджеры "Газпрома", а не дипломаты теперь ответственны за разыгрывание этой карты.

Москва уже сумела отработать применение этого принципа. На недавнем заседании глав МИД ОДКБ в Москве российская сторона объявила, что хочет, чтобы эта организация стала эффективным военно-политическим блоком наподобие НАТО. Остальные страны-участники не выразили особого энтузиазма. Тогда Москва вытащила газовый козырь, пообещав самым сговорчивым газовые льготы. Это в значительной степени заставило тогда Белоруссию и Армению отнестись к ОДКБ с гораздо большим воодушевлением. Нынешние визиты президентов Лукашенко и Кочаряна доказывают, что газовики справились с поставленной задачей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях