Главная
 

Утраченная страна

16 февраля 2001, 17:39
0
3

Если уже президент говорит о возможном крахе страны, вероятно, настал кризис. Такая ситуация сейчас в Украине. Президент “в осаде” Леонид Кучма скорее всего останется на своей должности. Но его проблемы, вызванные убийством и скандалом с подслушиванием, выходят за пределы его управленческих способностей. которые всегда были по меньшей мере слабыми, пишут журналисты Financial Times Чарльз Кловер и Роберт Коттрел.

Более чем неделю в Киеве идут демонстрации, чтобы заставить Кучму пойти в отставку. Развеялось представление об Украине как о самой спокойной республике бывшего СССР. Арест лидера оппозиции и бывшего вице-премьера Юлии Тимошенко показывает отчаяние президента.

Сам Кучма назвал недавние события “моментом истины”. В интервью в среду он заметил: “Я считаю, что если кризис поддерживается, в особенности извне, то это может привести лишь до одного: краха Украины.”

Предположение про “внешнее влияние “ характерно размыто и нечетко. На протяжении ряда лет Украина играла на свои уязвимости к русской интервенции, чтобы получать помощь Запада. Сейчас она клонится к России с такой же энергией. Недавний визит Путина на Украину вызвал разную реакцию: одни расценили его как жест поддержки Кучмы, а другие считали целью его приезда определить, что Россия может получить от ослабления Кучмы.

Несмотря на свою бедность, Украина имеет большой потенциал. Ее территория и население почти равняется территории и населению Франции. Когда-то Украина была житницей и главным производителем вооружений в СССР. Нефте- и газопроводы пролягають через Украину, транспортируя русские энергоносители в Западную Европу. Россияне считают украинцев ближайшими славянскими родственниками.

Кризис в Украине вышел далеко за границы первопричины - исчезновения и, возможно, убийства в прошлом году Георгия Гонгадзе.

Причастность Кучмы к исчезновению подтверждают аудиозаписи, очевидно сделанные в его кабинете минувшего года, и представленные Александром Морозом 28 ноября.

Есть и другие основания подозревать власть, может и не Кучму непосредственно, в причастности к исчезновению Гонгадзе: затягивание расследования, противоречивые публичные заявления, запрет доступа независимым экспертам к найденному 3 ноябрю телу.

Кучма не имел другого выхода как признать, что голос на пленках – его собственный, и его кабинет возможно прослушивали. Он объяснил богатство своего языка на ненормативную лексику “словарным запасом руководителя завода...”. Однако в то же время он настаивает на том, что записи смонтированы из отдельных разговоров. Эксперты говорят, что компьютерные технологии позволяют смонтировать разговор из фрагментов так, чтобы подделку не могла обнаружить экспертиза.

Все это дело поднимает два больших вопроса, кроме аутентичности записей: кто подслушивал кабинет Кучмы и как?

В декабре Николай Мельниченко заявил, что записал 300 часов президентских разговоров, поместив цифровой диктофон под диваном. За несколько дней до оповещения, он выехал в Чешскую Республику.

Кучма настаивает, что для прослушивания кабинета нужно “какое-либо суперустройство”, ведь, по его словам, даже отечественные специалисты не могут определить, как это было сделано. На минувшей неделе Кучма освободил председателя Службы безопасности Украины Леонида Деркач.

Вопрос, который кое-кто также задает, состоит в том, не мог ли Гонгадзе погибнуть от руки того, кто сделал записи? “Я отталкиваюсь от того, что разговоры на кассетах настоящие”, - говорит Алена Притула, коллега Гонгадзе по Интернет-проекту. “ Из этого можно сделать два вывода: первый – убийство совершено по приказу президента; второй – тот, кто сделал записи, тот и убил Гию. Я не исключаю ни одну из этих версий.” Исчезновение Гонгадзе имеет многое общего с исчезновением журналиста в Беларуси.

Если Кучма прав в том, что его подслушивание есть часть большего заговора, логика украинской политики разрешает выдвинуть два предположения: Россия, которая стремится получить слабую Украину, которой можно будет манипулировать или подорвать; западные спецслужбы, которые теоретически могли быть обеспокоены сближением Кучмы с Россией и стремятся заменить его более прозападным президентом.

Третья версия – пленки могли подготовить политические оппоненты Кучмы. Следователи считают, что это могла бы быть и Тимошенко.

Теперь не так уж и важно, кто прослушивал Кучму и были ли записи сфабрикованы, ведь непоправимый вред уже причинен. Даже если Кучме удастся отмежеваться от причастности к делу Гонгадзе, кто знает, что еще может появиться из 300 часов записей, которые ждут своего времени. Уже оглашенные пленки доказывают, или сфабрикованны для того, чтобы доказать причастность Кучмы к взяточничеству и фальсификации результатов выборов.

Если Кучма “не отыграется”, то это станет эндшпилем утраченного десятилетия для Украины. Представляя интерес и для России и для Запада, Украина получила свой уникальный шанс что-то получить для себя от распада СССР. Запад направил в Украину помощь и советы, а Россия спровоцировала большой украинский долг. Оба – и Запад, и Россия надеялись выиграть Украину политически.

Но деньги и действия утрачены в коррупции, неэффективности и политиканстве.

В прошлом ноду расследование обнаружило, что Нацбанк на протяжении 1997-98 г.г. заработал сотни миллионов долларов на теневых операциях с займами и оффшорными банками. Конечный пункт назначения средств, однако, неизвестен.

Количество украинцев, которые приняли за чистую монету обвинения собственного президента в убийстве и теневых операциях, уже многое говорит о власти, к которой они привыкали на протяжении десятилетия.

Кучма заметил на минувшей неделе: “Покажите мне безгрешного политика. Пусть он бросит в меня первый камень”. Но никто из политиков не откликнулся на этот вызов.

Однако украинских избирателей можно извинить, если им хочется вступить в пропасть.

Чарльз Кловер, Роберт Коттрел

Перевод сайта ПроНас.

---------------

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях