Главная
 

Известия: "Перед выборами тема газа становится особо политизированной". Интервью Тимошенко

Известия, 16 декабря 2005, 16:37
0
8

Бывший премьер Юлия Тимошенко, героиня "оранжевой революции", объявила о своих приоритетах в начавшейся избирательной кампании.

Тимошенко твердо намерена завоевать большинство мандатов в Верховной раде, а затем - "с позиции силы" заключить альянс с президентом Виктором Ющенко. При этом предвыборную борьбу Юлия ведет не как потенциальный союзник президента, а как завзятый оппозиционер. Она жестко критикует власти, обвиняя во всех бедах страны политиков из ближайшего окружения Ющенко. Как опальный премьер намерена "очищать" команду президента и спасать его репутацию? Почему в российско-украинских отношениях возник "газовый кризис" и как его разрешить? На эти и другие вопросы Юлия Тимошенко ответила в интервью "Известиям". С ней беседовала Янина Соколовская.

известия: Сегодня самая горячая тема в отношениях России и Украины - спор о ценах на газ. Вы долгое время занимались газовыми поставками, поэтому вопрос к вам, как к специалисту. Почему проблема вдруг приобрела такую остроту? Как ее решать?

Юлия Тимошенко: Я думаю, что газовый баланс могли нарушить коммерческие структуры, привлеченные к обслуживанию украинско-российского обмена, который до сих пор осуществлялся по схеме "транзит в обмен на газ". Именно эти структуры спровоцировали конфликт. И конфликт только усилится, если украинская власть продолжит держаться за коррупционные схемы. Если же она окажется честной и разрушит определенные модели, то сумеет выйти из ситуации. Каждый раз перед выборами тема газа становится особо политизированной. Но нужно помнить, что между Россией и Украиной подписан договор по транспортировке газа в Европу и объемам, которые Киев получает в оплату транзита. Документ действителен до 2015 года, и ранее, до вмешательства коммерческих структур, его условия устраивали и Украину, и Россию.

известия: Почему до сих пор не раскрыто дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе? Названы только исполнители преступления, имена же заказчиков тщательно скрываются...

Тимошенко: Один из руководителей украинской Генеральной прокуратуры сознательно рассекретил операцию по розыску в Израиле Алексея Пукача - человека, который был связующим звеном между исполнителями и заказчиками убийства. Ющенко знал, что информация разглашена, но не уволил того, кто нарушил тайну следствия. Этот прокурорский работник считается человеком Петра Порошенко (кума и друга Ющенко, политического противника Тимошенко. - "Известия"). Если бы Пукача арестовали, он вывел бы следствие на заказчиков преступления.

известия: Соратники президента заявляли, что 31 миллион долларов, которые Борис Березовский выделил на "оранжевую революцию", попали не к Ющенко, а к вам. Что вы можете им ответить?

Тимошенко: Мне никто денег не давал. Все знают, что в президенты баллотировался Ющенко, а не Тимошенко. Меня обвинили потому, что люди от страха кричат "мама!", а команда Ющенко - "Тимошенко!". Украинские законы категорически запрещают проводить избирательную кампанию на средства иностранных граждан. Платежки Березовского должна изучить депутатская комиссия, чтобы ни у кого не было подозрений.

известия: Как вы будете строить отношения в будущем украинском парламенте со сторонниками Ющенко из блока "Наша Украина"?

Тимошенко: В парламенте мы объединимся в коалицию с "Нашей Украиной".

известия: Вы несколько раз встречались с российским послом Виктором Черномырдиным. Как вы считаете, может ли Москва сделать ставку на вас, уроженку русскоязычного Днепропетровска, в противовес "национально ориентированному" Ющенко?

Тимошенко: Москва хорошо меня знает. Она в курсе моей позиции. Я уверена, что добрососедские отношения с Россией отвечают интересам Украины. И эти интересы выше искусственных договоренностей и неестественных компромиссов. Москва меня воспринимает исходя из этого.

известия: Почему все-таки Ющенко уволил вас с поста премьера?

Тимошенко: Виктор Андреевич нервозно относился к росту моей популярности. И именно этот аргумент стал решающим, когда принималось решение о моей отставке. Подозрительность Ющенко разжигало его окружение, которому мы не позволяли восстановить старые коррупционные модели. Сегодня существуют теневые договоренности между новыми и старыми олигархами. Моей отставкой эти люди отвлекли внимание общества от коррупционного скандала в окружении самого президента.

известия: Вы считаете президентское окружение коррумпированным?

Тимошенко: Все конкретные факты переданы в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности. Есть заявления предпринимателей о давлении соратников Ющенко на их бизнес. Коррупционный коктейль уплотнился, им буквально пропитана украинская политика.

известия: В этой ситуации вы должны были бы по логике отдалиться от Ющенко, а не блокироваться с ним...

Тимошенко: Я часть жизни отдала, чтобы он стал президентом. Я тоже в него верила. Я не хочу войны и взаимных обвинений, они могут расколоть Украину.

известия: Возможны ли, по вашему мнению, фальсификации на выборах?

Тимошенко: Команда Ющенко должна понимать, что общество больше не будет терпеть грязь. Существенных фальсификаций не будет. У нас впервые появилась возможность говорить правду и не бояться при этом за свою жизнь.

США не станут вмешиваться в российско-украинские "газовые споры"

Поставки российского газа на Украину - это вопрос, который Москва и Киев должны решать между собой сами. Так официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак прокомментировал намерение России довести цену за газ до европейских стандартов, передает ИТАР-ТАСС. Отвечая на вопросы журналистов на регулярном брифинге, Маккормак признал, что многие страны европейского континента, в том числе Украина, "очень сильно зависят от поставок природного газа из России". Данная тема, по его словам, поднималась украинскими официальными лицами во время недавнего визита в Киев госсекретаря США Райс. "Мы можем по этому поводу сказать лишь то, что если у украинского правительства и других стран региона возникают проблемы по данному вопросу, то им нужно решать их с правительством России", - сказал дипломат.

В тот же день, выступая в Американском предпринимательском институте в Вашингтоне, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид признал, что США пристально следят за переговорами между Москвой и Киевом по поводу поставок российского газа на Украину. "Мы, безусловно, в курсе тех обсуждений, которые ведутся между Украиной и Россией по газу, - сказал он. - Мы также в курсе заявлений российской стороны о резком увеличении цен на газ для Грузии".

Кому еще повысят тарифы на газ

Со следующего года газ из России подорожает для многих стран бывшего СССР. Тарифы для Грузии, Молдавии, Армении и прибалтийских государств вырастут на 38-50%. Так, Грузия будет покупать газ по $110 вместо $68. Страны Балтии - по $120-125 вместо $80. Для Армении тариф вырастет до $110. Самое большое повышение тарифов на газ ожидает Молдавию - с $80 до $150-160 за тысячу кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях