Главная
 

Ъ: Россия выведет миротворцев из Приднестровья

16 декабря 2005, 17:06
0
7

Начало второго раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в расширенном формате "5+2" ознаменовалось сенсацией. Президенты России и Украины впервые заявили о том, что по итогам приднестровского урегулирования российская миротворческая операция в регионе может быть трансформирована в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ. Это означает, что российских миротворцев могут сменить европейские. Об этом говорится в статье Олеси Ханцевич, "Коммерсантъ", РФ.

Вчера в Кишиневе начался второй раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в расширенном формате "5+2", в которых помимо представителей Кишинева и Тирасполя, а также России, Украины и ОБСЕ в качестве наблюдателей участвуют США и Европейский союз. Уже в первый день встречи было обнародовано совместное заявление президентов России и Украины (стран-гарантов безопасности в регионе) Владимира Путина и Виктора Ющенко. В этом документе содержится несколько неожиданных и принципиально новых предложений. Так, Россия впервые заявила о готовности активно работать над урегулированием приднестровского конфликта совместно с Украиной. "Российская Федерация рассматривает украинские инициативы как важную основу, позволившую разблокировать переговорный процесс и придать ему новый импульс, а Украина считает существенными последние российские наработки, подготовленные в их развитие",- подчеркивается в заявлении.

Российско-украинский подход к поддержанию мира в регионе заключается в том, что "урегулирование приднестровской проблемы должно осуществляться путем определения и законодательного закрепления особого правового статуса Приднестровья на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". Лидеры Украины и России настаивают на демократизации региона и создании условий для проведения демократических выборов в Приднестровье при участии международного сообщества.

Но главной неожиданностью стало согласие России на замену российских миротворцев на мирогарантийную миссию ОБСЕ. "Отмечая стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в регионе, Россия и Украина исходят из целесообразности ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ по итогам приднестровского урегулирования",- отмечается в документе.

Для этого уже в ближайшее время будет учреждена Международная оценочная миссия ОБСЕ, которая проанализирует ситуацию и разработает соответствующие предложения. Напомним, что ранее Россия, а также Приднестровье упорно отказывались от вывода российских миротворцев из зоны конфликта и неоднократно заявляли о том, что российский военный контингент - единственный гарант мира в регионе. Например, последний план приднестровского урегулирования, предложенный Россией и получивший название "меморандум Козака", предусматривал продление мандата российской миротворческой операции до 2020 года. Именно из-за этого пункта план не был принят молдавской стороной. Теперь же, после того как Москва пошла на уступки, переговорный процесс может сдвинуться с мертвой точки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях