Главная
 

Украинский президент набросился на оппозицию

16 февраля 2001, 18:30
0
9

Американская газета The New York Times публикует статью, посвященную Украине, под заголовком «Кризис в разгаре. Украинский президент набросился на оппозицию». Президент Кучма предостерег оппозицию, сгруппировавшуюся против него, но представители оппозиции полны оптимизма, говорится в статье.

 Президент Кучма резко предостерег политические силы, сгруппировавшиеся против него, что он будет использовать всю силу своих полномочий для собственной защиты в разворачивающемся кризисе в связи с коррупцией и убийством ведущего журналиста, говорят западные официальные лица после ареста на этой неделе Юлии Тимошенко, лидирующего оппозиционного политика.

Кучма подкрепил свою точку зрения, подписав в сильных высказываниях заявление вместе с премьером и главой парламента, в котором говорится, что движение "Украина без Кучмы", сформированное этой зимой, пытается "установить правила толпы" в стране, "используя явную провокацию и вынуждая власти применять силу".

Заявление стало итогом многодневной напряженности в связи с ожиданием, что Кучма готовился расколоть оппозицию после смены руководителей своих спецслужб и встречей в понедельник с президентом России Владимиром Путиным.

Суматоха в стране создала, возможно, самый значительный момент в десятилетней борьбе Украины за преобразование в современную демократию, свободную от кланового капитализма и авторитаризма, который стал чумой для пост-совестких республик.

Кучма направлял Украиной в западном направлении, к рыночной и демократической системе, сейчас он столкнулся с широкой коалицией политических партий, которые убеждены, что он предал принципы гражданского общества и правила, однажды установленные им для страны.

Его противостояние с оппонентами достигло своего пика во вторник, когда генеральная прокуратура Украины, которая напрямую подчиняется Кучме, отправила Тимошенко в тюрьму – менее чем через месяц после ее увольнения с должности вице-премьер-министра. Ее арест последовал после того, как она целый год вела компанию против коррупции в энергетическом секторе страны, который контролирует Кучма.

Тимошенко обвиняется в коррупции в связи с ее прошлым участием в энергетическом бизнесе, но в недавнем своем интервью она заявляет, что дело против нее вызвано антикоррупционным движением, которое она возглавляла в правительстве.

"Этот арест является попыткой запугать оппозицию", говорит Александр Турчинов, лидер парламентской фракции партии Тимошенко "Батькивщина". Партия присоединилась к коалиции "Украина без Кучмы" за отставку президента.

Запад, включая США, демонстрирует сдержанность в критике Кучмы в нынешней ситуации - частично потому, что они серьезно уверены, что критика подтолкнет Украину к воссоединению с Россией. Президент России устроил широко-профильную встречу с Кучмой на ракетном заводе, сейчас переоборудованном для строительства товаров для населения, на котором Кучма начинал свою карьеру.

В интервью американский посол Карлос Паскуаль, не давая прямого комментария по поводу ареста Тимошенко, рекомендовал правительству Кучмы принять обязательства по приверженности верховенству права при разрешении кризиса.

"Украина должна принять решение о том, каким образом она собирается разрешить эту политическую нестабильность и политическую неопределенность", - заявил Паскуаль, "а также о том, собирается ли она и далее придерживаться линии независмого, демократического и рыночно-ориентированного государства".

Вслед за его ремарками прозвучали другие, от спикера Госдепартамента Ричарда Бушера, который сказал, что администрация Буша "обеспокоена отсутствием прогресса" в расследовании убийства журналиста Георгия Гонгадзе, пропавшего в сентябре и чье обезглавленное тело было обнаружено шестью неделями позже в неглубокой могиле в 75 милях от Киева.

Скандал, сопровождающий смерть Гонгадзе, распространился дальше, приведя к политическому кризису в ноябре, когда бывший сотрудник охраны Кучмы покинул страну после обнародования секретных записей частных разговоров, в которых Кучма приказывает своим помощникам организовать похищение Гонгадзе. Достоверность записей была подтверждена отдельными политическими фигурами, чьи разговоры с Кучмой были записаны. Записи сейчас проходят проверку независимых экспертов Международного Института Прессы в Вене при поддержке Freedom House.

Обнародование первых записей вызвало демонстрации в декабре и раскололо большинство Кучмы в парламенте. Более полные расшифровки записей, появившиеся в январе, впервые связали его с официальными лицами, подозреваемыми в высасывании десятков миллионов долларов от транспортировки натурального газа под контролем Нафтогаза Украины, государственной энергетической монополии.

Записи, сделанные майором президентской службы безопасности Мыколой Мельниченко, которого обвиняют в том, что президентский кабинет невозможно прослушать, стали критическим фактором в кризисе. Не смотря на наличие десятков случаев пропажи и убийства журналистов здесь, в Белоруссии, России и Центральной Азии, до того, как вышли пленки, убийство Гонгадзе было просто еще одной подозрительной смертью журналиста, которого пыталась согнуть мельница власти. Он даже лично спрашивал Кучму об обвинениях в коррупции в телевизионной дискуссии.

Записи, прозвучавшие в парламенте и распечатанные а газетах по всей стране, вывели частные и бранные требования о похищении Гонгадзе на уровень национальных дебатов по поводу собственного имиджа Украины. Сама судьба майора Мельниченко, однако, кажется неуверенной. Политики, которые поддерживают с ним контакт, говорят, что ему не удалось получить политическое убежище в нескольких западных странах, включая США, не смотря на то, что служба безопасности Кучмы чистит всю Европу в поисках его для экстрадиции.

Для США, которые верно поддерживают Кучму с более чем $2 миллиардами помощи и поощряют независимый курс, который он отстаивает в отношениях с Россией, нынешний кризис может обернуться риском и продемонстрирует, что Вашингтон слишком долго закрывал глаза на коррупцию, присущую его режиму. Американский посол Паскуаль прибег к осторожному тону в интервью, аргументируя, что США должны рассматривать, что хорошо для Украины на долгосрочную перспективу, вне зависимости от того, с кем будет это будущее – с Кучмой или кем-то еще. "Формулировать политику на основе нестабильности – неудачный рецепт", -  говорит Паскуаль.

Пока западные официальные лица и многие украинцы говорят, что невозможно предсказать, кто во главе конфронтации. Некоторые утверждают, что угрожающее заявление Кучмы показало, что он занял угрожающую позу в надежде, что оппозиция просто завянет или перейдет к компромиссам, при которых Кучма может уволить больше силовых министров, связанных с делом Гонгадзе и передаст дополнительную власть в сфере экономики парламенту.

В заявлении Кучма говорит, что "руководство страны остается открытым для политического диалога" с теми, "кто действительно хочет такого диалога". Но лидеры оппозиции говорят, что они не хотят идти на компромиссы. Депутат и член комиссии по расследованию дела Гонгадзе Сергей Головатый говорит: "Наша цель – доказать что пленки подлинные, что на них действительно президентский голос, что они действительно об этом говорили, и на этой основе мы попробуем построить обвинение против президента в превышении полномочий, нарушении Конституции и уголовного права".

На прошлой неделе оппозиция создала многопартийный Форум Национального спасения для работы и в парламенте и на улицах, чтобы вынудить Кучму пойти на досрочные выборы. Лидер партии Собор и бывший союзник Кучмы Анатолий Матвиенко говорит, что у коалиции есть реальная перспектива создания нового большинства в парламенте, чтобы лишить Кучму многих полномочий, которые он аккумулировал у президентской администрации."Мы знаем, что делать, как делать, и я уверен, что нас ждет успех" говорит Матвиенко.

Перевод Украинская правда.

ТЕГИ: Си Бриз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях