Главная
 

Ведомости: Газ в обмен на консорциум

19 декабря 2005, 11:20
0
3

"Российские чиновники готовы пойти на компромисс в переговорах с Украиной об условиях поставок газа. Но только в том случае, если украинские власти передадут газотранспортному консорциуму с российским участием магистральные сети на условиях концессии", - пишут Василий Кашин и Александр Беккер, "Ведомости".

Между тем повышение цен на газ грозит экономике республики серьезным замедлением роста.

Сегодня премьер-министр Украины Юрий Ехануров прилетит в Москву, чтобы продолжить газовые переговоры с главой российского правительства Михаилом Фрадковым. Как стало известно "Ведомостям", Фрадков намерен увязать вопрос о цене поставок с проблемой развития международного газотранспортного консорциума. "Мы ждем от Украины серьезных предложений и не намерены обольщаться обещаниями", - заявил "Ведомостям" источник в российском правительстве. По его словам, Фрадков предложит Еханурову заключить соглашение о транзите газа на 2006 г., а вопрос об объемах и стоимости поставок газа украинским потребителям решать постепенно - по мере того, как украинский парламент будет принимать законопроекты о передаче консорциуму газотранспортных сетей на условиях концессии. Пресс-секретарь украинского премьера Юрия Еханурова Валентин Мондриевский отказался комментировать содержание предстоящих переговоров премьера.

О возможности компромисса за счет договоренностей о консорциуме говорил в четверг и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах. Однако, как пояснила "Ведомостям" пресс-секретарь Кинаха Инна Кожемяко, секретарь СНБОУ имел в виду прежде всего деятельность консорциума по строительству новых газопроводов, а не передачу ему в управление действующих сетей, на чем настаивает "Газпром".

Пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил, что "принципиально позиция "Газпрома" не изменилась". Компания готова к компромиссам, но хочет знать, чем будут компенсированы ценовые уступки "Газпрома", добавил он. Речь идет о полноценном газотранспортном консорциуме на условиях концессии, при этом у "Газпрома" с правительством "единая железобетонная позиция", говорит Куприянов. А источник в правительстве добавляет, что при необходимости Россия может согласиться на заключение ежемесячных соглашений о поставках и транзите газа.

Поэтапность повышения цен на газ имеет для Украины принципиальное значение. Украинский президент Виктор Ющенко в субботнем радиообращении к гражданам страны заявил, что "система переходных тарифов должна действовать 2-3 года и постепенно выходить на унифицированную ставку, соответствующую реальной стоимости газа для Украины". За это время страна успеет подготовиться к удорожанию топлива - заниматься этим будет специальное агентство по вопросам энергосбережения, добавил президент. При этом Ющенко напомнил о гарантиях, данных его стране постоянными членами Совета Безопасности ООН в 1994 г., когда Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия. "Тогда Россия, как и другие названные страны, обязалась воздерживаться от давления на Украину, которое угрожало бы нашему национальному суверенитету", - напомнил Ющенко.

По оценкам директора Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдавии Пола Бермингхема, при сохранении цены на нефть на существующем высоком уровне и повышении цены на газ на 100% рост ВВП снизится в последующие два года на 3-4%. "Украинская экономика оказалась на своего рода газовой игле, и многие компании не заботились о снижении газопотребления, - считает аналитик "Ренессанс Капитала" Екатерина Малофеева, - поэтому ей действительно потребуется время на переоснащение предприятий".

Эффект от удорожания газа может наложиться на и без того плохие показатели роста украинской экономики. По данным украинского Госкомстата, ВВП страны за 11 месяцев вырос лишь на 2,2%, причем в ноябре он был меньше показателя ноября 2004 г. на 2,7%. В 2004 г. рост ВВП Украины превысил 12%. Нацбанк Украины прогнозирует рост в 2005 г. на уровне 2,5-3% при инфляции 11-11,7%. Украинское правительство ожидает, что в 2006 г. рост ВВП достигнет 7% при снижении инфляции до 9,7%. Именно такие показатели роста и инфляции заложены и в проект украинского бюджета на 2006 г. Однако целый ряд экспертов называют правительственный прогноз излишне оптимистичным. Председатель совета Нацбанка Украины Валерий Геец заявил в пятницу в интервью украинской газете "Зеркало недели", что при самом оптимистичном сценарии рост в 2006 г. не превысит 3,5-4% при инфляции выше 10%. С другой стороны, по мнению Малофеевой, резкое замедление роста в 2005 г. связано не столько с реальным снижением экономической активности, сколько с уходом части предприятий в тень в период правления кабинета Юлии Тимошенко (январь - сентябрь 2005 г.). "Если Россия и Украина договорятся о постепенном росте цен на газ и в следующем году они не превысят $80-100, то Украина может рассчитывать на 5-6% роста", - считает Малофеева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях