Главная
 

Газета.Ru: Россия и Украина профукали газ

Газета.Ru, 19 декабря 2005, 17:32
0
13

Премьер-министры России и Украины не смогли найти выход из газового тупика, пишет Михаил Краснов, Газета.Ru, РФ.

"Газпром" требует платить за газ по рыночным ценам. Украина угрожает "Газпрому" недовольством Европы. Стороны должны пойти на компромисс, уверены эксперты. Но ни "Газпром", ни "Нафтогаз" к этому не готовы.

Премьер-министр России Михаил Фрадков и его украинский коллега Юрий Ехануров не смогли договориться об условиях поставок газа на Украину и его транзита через украинскую территорию в 2006 году.

Председатель правительства Украины, специально посвятивший визит в Москву переговорам по газовой проблеме, улетает ни с чем. В 2006 году Украина по-прежнему рискует остаться без топлива, а "Газпрому" придется работать в условиях нерешенной проблемы транспортировки газа.

Как отметил источник в делегации российской стороны, "у Украины есть больше понимания того, что необходимо переходить на рыночные цены как за поставки, так и за транзит газа. С этим они не спорят, но пока не осознают того, что это нужно делать немедленно". Осведомленный источник добавил, что самый принципиальный вопрос - о ценах на российский газ - на переговорах вообще не затрагивался, и по решению сторон "ценообразованием займутся хозяйствующие субъекты, то есть "Газпром" и "Нафтогаз".

Готовы ли стороны подписать соглашение о поставках сырья до конца 2005 года - неизвестно.

В "Газпроме" не стали комментировать результаты переговоров. "Ничего принципиально нового по этому поводу нет", - заявил "Газете.Ru" пресс-секретарь предcедателя правления газовой монополии Сергей Куприянов.

Но в украинском "Нафтогазе" осторожно высказываются относительно того, что договор с Россией может быть и не заключен до конца этого года. "Нам сложно оценивать ситуацию форс-мажора, когда Россия решит пересмотреть соглашения в одностороннем порядке. Заверяю вас, что те обязательства, на основе которых осуществляется транзит газа в Европу, Украина менять не собирается.

Но что бы ни происходило, какие бы действия ни предприняла Россия, это отразится на европейских потребителях, - заявил "Газете.Ru" пресс-секретарь "Нафтогаза" Сергей Лукьянчук. - Что касается переговорного процесса, то, как говорится, надейся на лучшее, но готовься к худшему. Мы надеемся на лучшее".

Надежды представителя украинской компании разделяют независимые эксперты. "Подозреваю, что они договорятся. Вариантов для компромиссного решения много: это и использование подземных газохранилищ, и участие или владение "Газпромом" газотранспортной системой Украины. Может быть, стороны решат заключить компромиссное соглашение на один месяц, как это было в случае с Белоруссией", - предполагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

"Если стороны не договорятся, то репутация "Газпрома" как поставщика будет подорвана".

"Но я практически исключаю такую возможность. В России и Украине должны понять, что это вопрос двусторонний, а не односторонний".

Россия и Украина должны пойти на взаимные уступки, считают аналитики. "Продажа газа должна происходить обязательно по рыночной цене. Однако это та цена, за которую реально могут приобрести газ, а не среднеевропейский тариф. Россия же не покупает газ у Туркменистана по $200 за тыс. кубометров, - считает Михаил Корчемкин. - Украинской экономике цена в $110-120 за тыс. кубометров вполне по силам".

"Скорее всего, они договорятся по цене ниже $200 за тыс. кубометров, может быть, на те же $160, которые изначально предлагал "Газпром", - уверен аналитик компании Financial Bridge Игорь Васильев. - Конечно, в ответ Украина может повысить тариф до уровня Польши, то есть до $2 за 1 тыс. кубометров на 100 км, или даже до уровня Германии, то есть до $2,5. Не стоит исключать и вариант постепенного перехода на рыночные цены. Но мне кажется, что для Украины это более насущный вопрос, чем для "Газпрома". Кроме того, на Киев может надавить Евросоюз".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях