Главная
 

МиК: Наивно думать, что Евросоюз согласится отдать нам украинскую трубу

19 декабря 2005, 17:50
0
8

"Либерализация цен на российский газ избавит Украину от энергетической и политической зависимости. Об этом заявил президент Виктор Ющенко, выступая в минувшую пятницу на заседании Консультационного совета по иностранным инвестициям", - говорится в статье, опубликованной на сайте информационно-аналитического агентства "МиК".

"Мы исходим из абсолютно ясного понимания - чем скорее мы либерализуем цену на газ, тем скорее мы станем конкурентными, скорее избавимся от политической серьезной зависимости", - пояснил президент. Считая, что "Украина должна выйти из средневековой системы бартерных расчетов", Ющенко, в то же время, отметил, что нужно поэтапно повышать цены, чтобы коммунальный, частный секторы и промышленность могли адаптироваться к новым ценам. "Это не решение, которое утром принимается, а вечером внедряется", - подчеркнул президент.

Однако именно скорость перехода к рыночным ценам является главным камнем преткновения в российско-украинском газовом диалоге, который на прошлой неделе превратился в настоящую дуэль. Правила игры в течение шести дней "Газпром" изменял дважды: 8 декабря заявил о повышении цены на поставляемый в Украину газ с 1 января  до $160 за 1000 кубометров, а 14 декабря - уже до $220-230.

В ходе телефонного разговора, состоявшегося 16 декабря, президенты двух стран договорились не политизировать переговорный процесс: инициатива прозвучала из Киева и была услышана в Сочи. "Я разговаривал с Виктором Ющенко, и мы договорились, что не будем политизировать этот вопрос, - сообщил журналистам В.Путин. - Бизнес и энергетика - это один вопрос, не нужно увязывать эти вопросы с политикой. …Есть рынок. Условия должны быть одинаковые для всех. Все наши партнеры вовне должны быть в равной ситуации".

Но, в равной ситуации находятся не все: в то время как перед фактом  повышения цен на газ были поставлены Украина, Молдова, Армения и  Грузия, для Белоруссии преференции были демонстративно сохранены, о чем было заявлено по итогам сочинской встречи на высшем уровне. Видимо, Лукашенко уже не является партнером вовне…

19 декабря в Москве проходит очередной раут газовых переговоров, на уровне премьеров двух стран. До чего удастся договориться, и останутся ли достигнутые договоренности незыблемыми, не знает никто. Однако в том, что итоги российско-украинского энергетического диалога станут показательным для всех стран-членов СНГ, можно не сомневаться.

В своем комментарии в пятницу В.Путин выразил уверенность в том, что политическое будущее СНГ не зависит от цен на российский газ, которые должны быть рыночными. Он также отметил, что не считает, что в последнее время происходит ухудшение отношений России с Грузией, Молдавией и Украиной. На самом деле, по словам Путина, "происходит попытка использования межгосударственных отношений для решения коммерческих вопросов", а "мы выступаем против использования политического инструмента для решения коммерческих вопросов".

Однако западные критики считают инструментом политического давления именно энергетическую политику России  на постсоветском пространстве. "Хотя Украина после ’оранжевой революции’ явно ориентируется на Запад, Россия вряд ли оставила надежду восстановить свое влияние в этой стране. Но трудно представить более эффективный способ окончательно рассорить Киев с Москвой, чем повышение в три с лишним раза цен на важнейшее энергетическое сырье. Установление рыночного тарифа в этом смысле равносильно фразе: ’Прощай навеки’, - так комментирует нынешние российско-украинские разногласия американский „Stratfor“. - …’Газовый спор’ наглядно свидетельствует о том, что Украина, несомненно, превратилась в своеобразную ’ось’ международных отношений. Вспомним: ’оранжевая революция’ вообще бы не произошла, если бы Украина оставалась один на один с Россией. В ходе украинской предвыборной кампании российский президент Владимир Путин дважды ’неофициально’ побывал на митингах в поддержку тогдашнего премьер-министра Виктора Януковича, баллотировавшегося в президенты. Без решительной политической и дипломатической поддержки - а также кое-какой организационной и финансовой помощи тактического характера - со стороны Запада, ’оранжевая революция’ вряд ли имела бы шансы на успех, а нынешние лидеры Украины не пришли бы к власти.

Конечно, нельзя сказать, что Брюссель и Вашингтон держат наготове ’чековую книжку’ для нового правительства в Киеве, но и бросать Украину на произвол судьбы они не собираются. И ЕС, и США справедливо полагают, что эта страна - ключ к будущему России. Если Украина останется в орбите Москвы, у России появится возможность рано или поздно переломить ход событий и вернуть себе статус мировой державы. Но без Украины она не только не в состоянии эффективно играть роль региональной великой державы: под большим вопросом окажется сама ее территориальная целостность. В этой связи не удивительно, что Вашингтон всячески подстрекает украинцев. Сделав остановку в Киеве 8 декабря, госсекретарь США Кондолиза Райс по сути подталкивала администрацию президента Виктора Ющенко не уступать требованиям русских.

Европейцы - для которых в основном и предназначены все эти транзитные газопроводы - занимают не столь однозначную позицию. Они, конечно, не хотят, чтобы нынешнее правительство Украины рухнуло, и страна вернулась в российскую орбиту, но и срыв поставок энергоносителей их не устраивает. По сути, позицию европейцев можно охарактеризовать как негласную поддержку Киева: втихую ободряя Украину, они используют свои возможности в рамках отношений Россия-ЕС для давления на Москву, чтобы она не поступала с Украиной слишком жестко. Германия, Франция или Италия вряд ли скажут украинцам в открытую, чтобы те не уступали русским, но Киев несомненно истолкует действия (или бездействие) европейцев как своего рода карт-бланш…

В совокупности эти факторы, несомненно, снижают эффективность одного из немногих имеющихся у Москвы надежных инструментов воздействия на соседей. Чтобы добиться своего от Украины, Кремлю придется очень сильно надавить на Киев - а такая жесткая позиция, несомненно, вызовет критику со стороны Брюсселя и Вашингтона. Такое развитие событий может вызвать серьезный ’сбой’ в отношениях между Западом и Россией. Путин знает: чтобы сохранить целостность страны, необходимо ’контрнаступление’, однако он считает, что Россия пока не может позволить себе полного разрыва с Западом. Он хорошо осознает, что Запад играет с Москвой ’на вылет’, и не желает давать ему повода усилить давление", - такой прогноз развития событий делает американский аналитический центр.

Мнения российских экспертов о перспективах разрешения конфликта расходятся. Одни последовательно отстаивают позиции российского руководства и "Газпрома", другие считают, что развитие ситуации в нынешнем русле не приведет ни к чему хорошему и еще более поссорит две страны, в результате чего проигравшими окажутся все.

Комментируя ситуацию, Николай Петров, член научного совета Московского центра Карнеги, сказал МиК:

 - Мне кажется, что сегодня происходит некая война нервов, но в целом, трудно оспорить позицию "Газпрома" и российского руководства. И скорее, можно говорить о том, что в предыдущие годы по каким-то политическим соображениям, не всегда даже рациональным, а эфемерным, предоставлялись большие по сути дела субсидии украинской экономике. А сейчас можно только приветствовать, что этих субсидий становится меньше. И очевидно, что когда-то это коснется и Белоруссии.

Но даже то, что происходит - поднялись цены для Армении, заявлено о повышении цен для Украины - в полной мере, на мой взгляд, соответствует той новой стратегии, которая была объявлена еще до встречи лидеров стран СНГ в Казани. И, безусловно, это результат "оранжевой революции", но результат не в том смысле, что не нравится России украинское руководство, и поэтому повышаются цены на газ, а в том, что пришлось, и это благотворно, пересмотреть всю концепцию развития и единого экономического пространства, из которого Украина, по сути дела, вышла, особо туда даже не войдя, и СНГ в целом.

И я думаю, что стратегически такие более жесткие, более прагматичные чисто экономические отношения, они выгодны всем сторонам, в том числе, и Украине, еще и потому, что сейчас она сталкивается с очень большими сложностями. Хотя украинская экономика имеет и достаточно большие ресурсы.

Но понятно, что если низкие цены на газ предоставляли возможность постоянного торга и манипулирования с обеих сторон, то рыночные цены, мировые цены - они такую возможность устраняют и устраняют вот этот фактор неопределенности и политической зависимости между Россией и Украиной.

- А политическую составляющую в этом экономическом диалоге Вы совсем не усматриваете?

Ну, политическая составляющая заключается не в том, что Украине какой-то особый статус предоставляется, а в том, что она этого особого статуса лишается. И мне кажется, это вполне логичный результат, это не гром среди ясного неба, это вполне нормально, когда через 15 лет после развода стороны хотят строить свои отношения на общепонятных мировых рыночных принципах, а не сохранять какие-то странные взаимные или односторонние уступки и преференции.

- Прошлая президентская избирательная кампания на Украине отличалась некорректным участием в ней России. Как, на ваш взгляд, Россия будет вести себя в ходе предстоящей парламентской избирательной кампании? Если она в экономике встает на цивилизованный путь построения рыночных отношений, то сможет ли она вести себя также цивилизованно в политике, не вмешиваясь в украинский политический процесс и уже начавшуюся избирательную кампанию по выборам в Верховную Раду?

Я думаю, что российское руководство получило очень сильный и негативный урок в прошлом году и, безусловно, этот урок каким-то образом усвоен. И я думаю, что нынешнее развитие ситуации показывает, что такого рода участие, которое может рассматриваться чуть ли не как вмешательство во внутренние дела, его уже не будет, и не будет такой односторонней игры на победу одной политической силы. Вместо этого будет и уже имеется  достаточно взвешенный подход, когда Россию в принципе устраивает большинство политических сил в Украине и делать ставку на одну из них, это, безусловно, опасно и непродуманно, а поддерживать отношения со всеми - это хорошо.

И я думаю, что даже экономическая политика и нынешние требования "Газпрома" - они в принципе выводят отношения между Россией и Украиной на более цивилизованный уровень, и, в том числе, исключают какие-то особые симпатии и преференции, связанные с какими-то политическими обещаниями или с приходом к власти определенных политических сил.

Более того, я думаю, что даже в отношении украинцев к России при известном негативном влиянии тактическом сейчас, произойдут изменения - эта ситуация будет способствовать улучшению имиджа России. Потому что происходило что? Россия продавала газ по более низким ценам, затем этот газ на внутреннем украинском рынке продавался совсем по другим ценам, и Россия все время оказывалась в роли своего рода козла отпущения, которым объяснялись и высокие цены на газ, и какие-то проблемы, связанные со сбоями в электроэнергии и газоснабжении, и в общем, происходило манипулирование.

Сейчас этого не будет, и когда будет всем ясно и известно, как формируются газовые цены, каковы они и они будут устанавливаться и зависеть не  от личных отношений между отдельными политиками, а от мирового рынка, то мне кажется, это только улучшит имидж России в конечном счете.

- То есть, Вы считаете, что народ Украины вообще не пострадает? И конфликт не выльется на бытовой уровень, и социально-экономический кризис на Украине не разразится? Ведь представители украинского правительства официально заявили, что украинская экономика не выдержит цены на газ более 110 долларов, и бюджет придется пересматривать, и целые отрасли начнет лихорадить…

Ну, у украинской экономики действительно есть проблемы. И она построена так, что ей необходима дешевая энергия. Так или иначе, но от этой  энергетической зависимости, когда своей собственной энергетической базы на Украине недостаточно, ей придется избавляться. И то, что происходит сейчас, толкает Украину к радикальной модернизации промышленности и это сопряжено с определенными проблемами.

Но, в конечном счете - и российское руководство, и "Газпром" об этом заявляют, украинских собственных возможностей хватает на то, чтобы обеспечить газом все население. А промышленность? Странно, если Россия будет субсидировать украинскую промышленность, которая отчасти выступает естественным конкурентом российской промышленности, искусственным образом.

И сегодня можно говорить о том, насколько резким должно быть повышение цен, но даже в отношении скорости этого повышения, мне кажется, позиции "Газпрома", по крайней мере, первоначально, позволяли находить какие-то компромиссы. Но это не компромисс по принципу: мы бедные или мы заботимся о своем населении, но из вашего кармана, а компромисс по принципу: да, мы не хотим резкого повышения цен, мы понимаем, что вы идете на уступки, и мы идем на какие-то взаимные уступки…

А речь шла в свое время и о газораспределительных сетях Украины, и о реализации того проекта, который был когда-то подписан, но так и не реализован с участием Украины, Германии и России, и о целом ряде других сюжетов.

Только естественная позиция России заключается в том, что нельзя от нее требовать односторонних экономических уступок, спекулируя при этом нуждами населения и т.д. Мало ли где население живет плохо, голодает, и холодает. Это не причина требовать специальных нерыночных цен…

Михаил Делягин, научный руководитель Института проблем глобализации, д.э.н., считает, что никаких положительных последствий для двух стран "газовый" конфликт иметь не будет и критикует методы, которыми Россия воздействует на Украину. Комментируя ситуацию, он сказал МиК:

- Я думаю, в газовом вопросе будет достигнуто какое-то промежуточное соглашение с переходным периодом и повышением цены на газ не до 100 долларов, конечно, но, может быть, до 70 долларов за тысячу кубометров. Проблема состоит в том, что крах украинской экономики невыгоден для России. Мы могли бы предъявлять им ультиматум, если бы мы имели там инструменты влияния. Но мы не имеем там инструментов влияния.

Мы должны просто ждать, когда тренды, заложенные политикой Тимошенко, приведут к краху украинской экономики. А Юлия Тимошенко подготовила будущий крах украинской экономики, снизив с 1 января тарифы на импорт продовольствия из Европы. Но мы не должны сами подталкивать этот крах, потому что тогда нас сделают виноватыми в нем.

Наивно думать, что Евросоюз согласится отдать нам украинскую трубу. А поскольку нынешнее украинское руководство ориентируется на политические вещи, и Виктор Ющенко болен всеми болезнями Горбачева, включая эмоциональную зависимость перед Западом, и ему гораздо приятнее ездить в загранкомандировки, чем решать проблемы своей страны, то политическое требование Евросоюза Украиной будет удовлетворено. Трубу мы не получим. А доступ к собственности мы в силу агрессивной позиции российского руководства тоже не получим.

И я не вижу рациональных причин для того грубого "наезда", который сейчас происходят. Мы не даем украинцам возможность сделать нам те уступки, которые мы от них хотели добиться. Мы могли бы получить конкретные объекты собственности, но после подобных ультиматумов не получим ничего. Это мне напоминает трамвайное хамство.

Можно было говорить то же самое, но цивилизованным образом и заранее. Можно было заранее поинтересоваться: вы определились с тем, независимая ли вы страна или нет? Если вы независимая, то извольте покупать по мировым ценам, а если вы не независимая, то извольте договариваться, как и чем вы нам будете компенсировать разницу в ценах.

Но то, что произошло, этот грубый "наезд" в последний момент, не по содержанию, а по форме (то, как это было сделано), игнорирует возможность компромисса для украинцев. Российское руководство прижимает их к стене, и это повторение того, что сделал Владимир Путин год назад. Тогда он своим выступлением, которое было воспринято на Украине как грубое вмешательство в дела страны, фактически привел к власти Ющенко.

А сейчас российское руководство способствует дестабилизации на Украине не потому, что оно чего-то хочет, а потому что оно не понимает, что у людей бывает чувство собственного достоинства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях