Главная
 

НГ: Киевский суд защитил интересы российских военных

20 сентября 2012, 08:23
0
6
НГ: Киевский суд защитил интересы российских военных
Фото: Reuters
Тимошенко обвиняют в финансовых злоупотреблениях в период руководства ЕЭСУ

Украинская фемида предпочла Министерство обороны РФ Юлии Тимошенко, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

МО РФ вчера выиграло дело в Хозяйственном суде Киева: из украинского госбюджета российскому ведомству должно быть выплачено около 400 млн. долл. Долг возник в середине 1990-х годов, когда корпорация ЕЭСУ, которой тогда руководила Юлия Тимошенко, нарушила условия договоров и недопоставила товаров на указанную сумму. Решение суда не предвещает ничего хорошего для Тимошенко, суд над которой по делу о махинациях ЕЭСУ начнется через две недели.

О претензиях к ЕЭСУ МО РФ напомнило летом прошлого года. Спустя несколько месяцев в Украине отменили сроки давности по старому делу против Тимошенко, расследовавшемуся еще при президенте Леониде Кучме, но закрытому после победы оранжевой революции.

Поскольку в Украине следствие завершилось, Минобороны РФ в августе обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском о возвращении долга и выплате компенсации.

Долг возник в середине1990-х годов, когда корпорация ЕЭСУ, которой тогда руководила Юлия Тимошенко, нарушила условия договоров и недопоставила товаров на указанную сумму

Ответчиками выступали украинское правительство и Государственная казначейская служба. Ведомства попали в сложное положение в суде: признав факт предоставления государственных гарантий по долгам ЕЭСУ, требовалось выплатить Минобороны РФ круглую сумму. Опровергнув наличие таких гарантий, нужно было отказываться от обвинений против Тимошенко. Политолог Сергей Таран считает, что российская сторона умело играет на украинских проблемах и загоняет Киев в угол.

Еще две недели назад эксперты расходились в прогнозах, предсказывая, какой путь изберет украинская сторона. Чиновники на всякий случай готовили пути к отступлению: заместитель министра юстиции Дмитрий Ворона сказал украинским СМИ, что государственные гарантии по долгам ЕЭСУ не были надлежащим образом зафиксированы, а правительство обязалось всего лишь способствовать возврату долгов корпорации в случае их возникновения. В суде представители корпорации ЕЭСУ тоже сделали акцент на том, что госгарантии по контрактам не оформлялись, а высказанные в письмах обещания экс-премьера Павла Лазаренко, который благоволил Юлии Тимошенко, не могут расцениваться в качестве юридических гарантий со стороны правительства.

Но вчера судья Анатолий Ивченко зачитал постановление, которым исковые требования российского ведомства были удовлетворены частично – за исключением требований о выплате пени и неустойки по контракту пятнадцатилетней давности. В Киеве считают, что этот факт станет главным аргументом стороны обвинения в новом суде над Юлией Тимошенко, который перенесен на 10 октября. На сей раз ее обвиняют в финансовых злоупотреблениях в период руководства ЕЭСУ.

Этот факт станет главным аргументом стороны обвинения в новом суде над Юлией Тимошенко, который перенесен на 10 октября

Сторона защиты признает, что отдельные контракты не были выполнены полностью, но утверждает, что вины Тимошенко и ЕЭСУ в этом не было. По словам адвокатов, выполнению соглашений в середине 1990-х помешало противодействие силовых структур, которые якобы были натравлены на ЕЭСУ президентом Кучмой. Как известно, в то время Тимошенко впервые в жизни провела несколько месяцев в СИЗО. Кроме того, адвокаты продолжают настаивать, что государство ничего не гарантировало контрагентам корпорации ЕЭСУ, а значит, возникшие впоследствии проблемы не нанесли ущерба государственным интересам Украины и их следует рассматривать только как спор хозяйствующих субъектов.

Но иск Минобороны РФ и его удовлетворение украинским судом фактически перечеркнули доводы защиты. В суде вчера отмечалось, что принятое постановление еще может быть оспорено путем подачи апелляции. Эксперты не исключали, что может измениться и позиция российской стороны: дочь Юлии Тимошенко Евгения на днях через зарубежные СМИ выразила надежду на помощь президента Владимира Путина в разрешении ситуации с ее матерью. Но политолог Таран считает, что, как бы ни развивалась ситуация на политическом уровне, российская сторона не откажется от финансовых претензий, ведь в сложной экономической ситуации, которую переживает Украина, они являются дополнительным рычагом давления с целью склонить Киев к отказу от курса на евроинтеграцию и переориентации на интеграционные проекты в СНГ.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-РоссиясудЕЭСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях