Главная
 

МК: Язык от Киева уведет

Московский комсомолец, 20 сентября 2012, 09:02
0
26
МК: Язык от Киева уведет
Фото: Тая Стеценко
Украинские федералисты XXI века предлагают разделить унитарное образование на 17 регионов

Украина может превратиться в Украинскую Федерацию, - пишет Олег Бондаренко в российском издании Московский Комсомолец

После подписания 8 августа президентом Украины Виктором Януковичем закона о государственной языковой политике "великий и могучий" успел получить официальный статус в Одесском, Николаевском, Херсонском, Донецком, Луганском, Днепропетровском, Запорожском областных и Севастопольском городском советах. Но поскольку законом предусмотрена 10-процентная планка говорящих на "региональном языке", то в отдельных регионах его действие распространяется не только на русский. Например, Верховный Совет Крыма постановил создать рабочую группу по реализации в автономии языкового закона, которая до 10 октября должна представить свои предложения. Дело в том, что помимо русского в Крыму действие закона будет затрагивать и крымско-татарский язык, на котором говорят около 15% населения.

Идентичная ситуация в Закарпатье, где городской совет приграничного города Берегово утвердил в качестве регионального венгерский язык, а на педагогической конференции в стенах местного института вместо гимна Украины играл гимн Венгрии. На уровне области представители Партии регионов отказались голосовать за проголосованный их же коллегами в Верховной раде закон. Недоброжелатели утверждают, что партией власти объявлен негласный мораторий на введение любых региональных языков, кроме русского. В то же время в нескольких районах Буковины (Черновицкая область) - Хотинском, Сокирянском, Кельменецком и части Новоселецкого - местные органы власти объявляют региональным языком румынский (молдавский).

Партией власти объявлен негласный мораторий на введение любых региональных языков, кроме русского

В украинской Бессарабии (юг Одесской области) городской совет Измаила отказал проживающим там болгарам в праве на родной язык. Это вызвало непонимание у представителей многочисленной болгарской общины, которая уже 200 лет населяет данную территорию. В регионе, где уже давно зреют автономистские настроения, до Киева и Софии расстояние примерно одинаковое. В отличие от соседних районов Одесской области, здесь далеко не самый низкий уровень жизни, и желание регионализации объясняется наличием неукраинского большинства - в отдельных городах и крупных селах болгары, молдаване и гагаузы составляют абсолютное большинство жителей.

За время пребывания среди этих добродушных людей мне ни разу не доводилось слышать "соловьиной мовы", зато болгарские песни и пляски были повсюду. Гагаузы при близком общении оказались похожи на дагестанцев. Сами предпочитая говорить на своих национальных языках, в общении с представителями соседних этносов они использовали русский. Особенность местного колорита - живой баран как главный подарок победителям спортивных соревнований.

Это только формально Украина, и таких "неукраинских" регионов довольно много. Не признавать это - значит заниматься самообманом в полиэтничной и многоязыковой стране, что только усиливает проявления сепаратизма.

Бывший министр энергетики Украины, этнический болгарин Иван Плачков недавно выступил с инициативой организовать аналогичный крымско-татарскому Меджлису орган самоуправления болгарской диаспоры и в ближайшее время намерен устроить народный сход для его создания в родной Бессарабии.

В сегодняшней Украине только путинский кум, руководитель администрации президента времен Кучмы Виктор Медведчук (Владимир Владимирович -крестный отец его дочери) осмеливается открыто говорить о необходимости федеративного устройства страны.

Вопрос о федерализации Украины, открыто обсуждавшийся Партией регионов в бытность ее оппозицией, сегодня считается чуть ли не экстремистским. Прежние спикеры по данной теме отодвинуты на периферию, как, например, бывший вице-премьер по региональной политике Виктор Тихонов, ныне занимающий скромный пост посла в Беларуси.

В сегодняшней Украине только путинский кум, руководитель администрации президента времен Кучмы Виктор Медведчук (Владимир Владимирович - крестный отец его дочери) осмеливается открыто говорить о необходимости федеративного устройства страны. Его движение "Украинский выбор" уже несколько месяцев проводит агрессивную рекламную кампанию по всей стране под эгидой "Референдум - власть народа". По признанию самого Медведчука, он уже потратил на нее около 10 миллионов долларов "из личных средств". Суть проекта в том, чтобы через инициацию гражданами референдума внести изменения в Конституцию относительно актуальных проблем развития Украины, в том числе ее федерализации. Эта кампания никак не соотносится с ближайшими выборами в Верховную раду 28 октября 2012 года, но имеет своей целью президентские выборы 2015 года. По сложной задумке ее инициаторов, тема федерализации с расширением административно-финансовых полномочий местных элит должна простимулировать оные поддержать следующего президента Украины в намерении назначить Виктора Медведчука премьер-министром страны. Недаром после памятной встречи российского и украинского лидеров в Крыму, на которую Владимир Путин демонстративно опоздал на 4 часа, Президент РФ поехал ужинать (без опозданий) в имение Медведчука. Чем продемонстрировал, кому в действительности он наносил визит.

Идеи автономизации Украины имеют давнюю историю. В начале XX века их сторонниками выступали известные киевские общественные деятели - историк, социалист-федералист Михаил Драгоманов и председатель Украинской центральной рады Михаил Грушевский. После обретения независимости в 90-е икона украинского национализма Вячеслав Черновол также выступал за федеративной устройство страны.

Украинские федералисты XXI века предлагают разделить унитарное образование на 17 регионов (в противовес 26 областям, Киеву и Севастополю в сегодняшнем делении): Подкарпатская Русь, Галичинa, Волынь, Буковина, Причерноморье, Бессарабия, Крым, Азовье, Полесье, Столичный регион, Чернигово-Сиверщина, Подолье, Поднепровье, Левобережье, Запорожье, Слобожанщина, Донбасс. Названия будущих субъектов украинской федерации и их принцип деления отсылают нас к временам Российской империи. Донецкий политтехнолог Михаил Павлив, директор Фонда гуманитарных стратегий из команды Медведчука, считает такое разделение исторически обоснованным.

Украинские федералисты XXI века предлагают разделить унитарное образование на 17 регионов

Украинские же националисты в любой попытке федерализации видят угрозу существования "ридной неньки". Свой страх они сумели передать власти, которая пока еще терпит, но уже начинает атаковать - на этой неделе кабинет министров поручил Службе безопасности Украины, МВД, Минобороны, МЧС и Гостелерадио "выявить и прекратить распространение материалов с призывами к изменению государственного строя и терроризму". То есть директивой правительства обсуждение федеративного устройства Украины отныне приравнивается ни много ни мало к терроризму.

"Федералистские террористы" тоже не дремлют - они проводят международные конференции и общественные слушания, а главное, небезуспешно ищут почву в регионах - от Закарпатья до Бессарабии. Свои автономисты есть и во Львове - им не нравится, когда промышленный Восток им диктует правила поведения. При этом за все время действия статьи 110 Уголовного кодекса Украины ("умышленные действия, совершенные с целью изменения пределов территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий") по ней был осужден только настоятель православного кафедрального собора в Ужгороде, председатель "Сойма подкарпатских русинов" отец Дмитрий Сидор. На излете правления Ющенко его обвинили в оглашении текста Меморандума о принятии Акта провозглашения восстановления русинской государственности во время 2-го Европейского конгресса подкарпатских русинов 25 октября 2008 года. Что характерно, лидеров аналогичных объединений русинов в Словакии и Сербии никто и не думал обвинять в экстремизме - более того, на территории автономного сербского края Воеводины русинский язык официально является одним из региональных языков.

Противостояние "унитаристов" и сторонников федерации в Украине обостряется и становится частью актуальной повестки дня. Угроза федерализации для национально озабоченных украинофилов очевидна - она состоит в том, что в случае создания украинской федерации в любом формате в ней, наравне с украинским, будет легализован и русский фактор - цивилизационно, ментально и лингвистически. И тогда Украина может официально стать еще одним русским государством на евразийском пространстве.

Захочет ли этого Киев? И примет ли это Москва?

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросМедведчукфедерализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях