Главная
 

Газета.Ru: Украина вводит НЭП

Газета.Ru, 20 декабря 2005, 17:12
0
510

Украина подаст в суд на Россию, если "Газпром" пересмотрит контракт на поставку и транзит газа. В то же время страна готова согласиться с предложениями "Газпрома".

С парадоксальным заявлением во вторник выступил глава украинского правительства Юрий Ехануров.

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что в случае пересмотра контракта о снабжении и транзите газа между "Газпромом" и "Нафтогазом" Украина намерена защищать свои интересы в европейских судах.

"У нас действует контракт, и если есть проблемы, они решаются в Стокгольмском суде", - пригрозил глава правительства.

Россия болезненно отреагировала на угрозу украинского премьера. По словам главы Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, "Украина не имеет никаких оснований подавать на Россию в суд в том случае, если контракт на поставку газа не будет подписан". "Россия выполняет перед Украиной все свои обязательства по поставкам газа, поэтому иск не имеет никаких шансов на успех", - подчеркнул представитель российских газовиков.

Нервная реакция промышленников на заявление Юрия Еханурова объясняется тем, что Россия не хотела бы доводить газовую проблему до европейского суда, к решениям которого государства, как правило, относятся очень внимательно.

"Это очень авторитетный арбитражный орган, и часто хозяйствующие субъекты в соглашениях оговаривают, что все спорные моменты будут решаться именно в этом суде, - отмечает партнер московской коллегии адвокатов ФБК "Право" Петр Доставалов. - Его решения обязательны к исполнению, но Россия присоединилась к конвенции с оговоркой, которая гласит: если решение Стокгольмского суда не противоречит основам правопорядка страны, то оно исполняется. То есть по решению европейского органа должно быть еще решение российского суда".

Объявив о готовности Украины отстаивать свои позиции в суде, Юрий Ехануров смягчился и отметил, что "пока никто не собирается пересматривать контракт". "Пока письменных обращений о разрыве контракта нет. Наоборот, есть заверения в том, что контракт будет действовать. Надеюсь, что такие цивилизованные отношения останутся и в дальнейшем, - сообщил прессе Юрий Ехануров. - Есть все необходимые параметры для цивилизованного решения проблем. Украина готова на устные предложения российской стороны, чтобы пересматривать, либерализировать рынки газа и снабжения, и транзит, и все остальное. Мы готовы к переговорному процессу и созданию новой юридической базы".

Позднее президент Украины Виктор Ющенко высказал мнение, что стране необходима новая энергетическая политика и, словно в ответ на призыв своего российского коллеги Владимира Путина не политизировать газовую проблему, назвал сложившуюся ситуацию политическим вызовом.

"Украинская власть должна четко понять, что формирование независимого энергетического баланса страны является не только энергетическим и экономическим, но и политическим вызовом. Украина наконец должна повернуться лицом к решению этой проблемы, которая годами игнорировалась", - заявил президент.

Надежды президента и премьера на благополучный для Украины исход разделяют и депутаты Верховной рады. "Я убежден, что не декларации, а дела позволят вести переговоры дальше, и сиюминутные политические амбиции отдельных политических деятелей перестанут оказывать влияние на переговоры", - сообщил "Газете.Ru" депутат Верховной рады от фракции "Наша Украина" Алексей Казаченко.

В "Газпроме", который требует немедленного перехода на рыночные цены при расчетах с Украиной, не оценили готовность Еханурова к компромиссу. По мнению представителей российского концерна, правительство Украины недооценивает масштабы газового конфликта.

"Подобные заявления в очередной раз демонстрируют очевидную несогласованность позиций представителей украинской стороны и производят впечатление отсутствия единого центра выработки и принятия решений", - передала "Газете.Ru" пресс-служба газовой монополии слова заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева.

Учитывая непреклонность "Газпрома", эксперты не склонны строить оптимистичных прогнозов по результатам переговоров. "Стороны не ищут компромисс, в особенности это касается России, - убежден руководитель Института стратегического развития ТЭК Владимир Милов. - Нужно сдать немного назад и начать поэтапное повышение цен, учитывая реальные возможности Украины. Приемлемым вариантом было бы выдавить из "Нафтогаза" тариф в $100 за тыс. кубометров на 2006 год и $150 на 2007-й и на этом успокоиться".

В любом случае ситуация настолько запущена, что Украину ждет экономический кризис.

Повышение цен на газ не удастся компенсировать ростом тарифа на транспортировку."Учитывая уязвимость украинской экономики, мы полагаем, что макроэкономические последствия такого "шока" могут быть весьма заметными. Повышение цен на газ, несомненно, ударит по ключевым для Украины отраслям - металлургии, машиностроению, химической и горной промышленности, которые составляют около 65% всего промышленного производства страны. Рост экономики, который по результатам за девять месяцев этого года составил всего 2,8%, может легко смениться падением", - говорится в отчете экспертов банка "Траст".

"Многие отрасли Украины, в частности химические, перестанут приносить прибыль при стоимости газа выше $100 за тысячу кубометров. Это означает серьезную остановку темпов роста, если не снижение, - согласен аналитик компании Ray, Man & Gor Антон Рубцов. - Даже если Украина установит тариф на транспортировку в размере $2,5 за тыс. кубометров на 100 км, то все равно не сможет полностью компенсировать потери от повышения "Газпромом" стоимости газа".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях