Главная
 

Новые Известия: Долг летит в трубу

Новые Известия, 24 сентября 2012, 09:34
0
8
Новые Известия: Долг летит в трубу
Фото: Reuters
За неспособность вернуть 400 миллионов долларов Украина может поплатиться газотранспортной системой, - газета

Украина не имеет средств для погашения задолженности корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) в размере 390 млн. долларов перед Минобороны России. Об этом заявил спикер украинского парламента Владимир Литвин. Эксперты отмечают, что Москва может использовать это как рычаг давления на Киев для раздела газотранспортной системы (ГТС) Украины и привлечения этой страны в Таможенный союз (ТС), - пишет Сергей Путилов в российской газете Новые Известия.

Украина не должна нести убытки, отвечать за долг должен хозяйствующий субъект, уверен Владимир Литвин. "Я вам скажу однозначно: таких средств у нас нет и не будет", – заявил он. Политик напомнил, что 3,2 млрд. гривен (390 млн. долларов США), которые требует Минобороны РФ, в любом случае необходимо будет предусмотреть в бюджете государства, а бюджет принимается в парламенте Украины. Таким образом, провести данное решение через Верховную раду будет невозможно.

19 сентября Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу корпорации ЕЭСУ, обязав правительство Украины выплатить российской стороне многомиллионную сумму. Истцы утверждают, что эта задолженность возникла во второй половине 1990-х годов, когда возглавляемая Юлией Тимошенко корпорация не выполнила соглашение о поставках продуктов производственно-технического назначения для нужд российского военного ведомства. Правительство Украины, которое тогда возглавлял Павел Лазаренко, предоставило госгарантии российской стороне, что и принял во внимание суд. В постановлении говорится, что указанную сумму – 390 млн. долларов – следует взыскать из госбюджета Украины путем бесспорного списания Государственной казначейской службой Украины с любого счета, выявленного во время выполнения решения суда в пользу Минобороны РФ.

Валовой внешний долг Украины в январе-июне 2012 года вырос на 2,2% – до 129 млрд. долларов, или 74% от ВВП

Депутат правящей Партии регионов Василий Киселев практически сразу заявил, что власти Украины сделают все, чтобы не выплачивать долг, а на решение суда будет подана апелляция. Премьер-министр Украины Николай Азаров в свою очередь сказал, что считает недопустимым критиковать решение Хозяйственного суда Киева, однако выразил уверенность, что его решение будет оспорено.

Реакция украинских властей была предсказуемой – кубышка государственной казны, по сути, пуста. Валовой внешний долг Украины в январе-июне 2012 года вырос на 2,2% – до 129 млрд. долларов, или 74% от ВВП, сообщил начальник Управления методологии, анализа и прогнозирования платежного баланса Национального банка Украины Сергей Николайчук. Одна из причин растущего финансового дисбаланса – "кабальные", по мнению украинской стороны, цены на поставляемый Россией газ, предусмотренные контрактами, которые были подписаны в 2009 году экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, находящейся сейчас в заключении. Вместе с тем энергетическую компанию ЕЭСУ, существовавшую с 1995 по 2009 год, а в середине девяностых являвшуюся крупнейшим импортером природного газа на Украину (из России и государств Средней Азии) – в тот период возглавляла та же Юлия Тимошенко, занимавшая тогда пост президента корпорации.

Киев может стать более уступчивым по вопросу о передаче Газпрому половины акций ГТС и вступлению в Таможенный союз, как того добивается Кремль

В настоящее время Киевский райсуд Харькова рассматривает дело по обвинению Юлии Тимошенко в махинациях в рамках ЕЭСУ. В России по "делу ЕЭСУ и Минобороны" обвинительный приговор был вынесен лишь одному человеку – главному финансисту Минобороны генералу Георгию Олейнику, но и он был амнистирован всего через три месяца в 2003 году по причине "отсутствия состава преступления".

Учитывая, что лишних денег в украинской казне нет, а первые лица государства вознамерились оспорить решение суда, тяжба рискует затянуться на долгие месяцы или даже годы. С другой стороны, Киев, находящийся под прессингом высоких цен на российский газ, вполне может откупиться, уступив Газпрому свою ГТС. "Проблема с долгом перед Минобороны, признанным судом, дает Москве дополнительные рычаги давления на Киев, – пояснил НИ аналитик Инвесткафе Григорий Бирг. – Киев может стать более уступчивым по вопросу о передаче Газпрому половины акций ГТС и вступлению в Таможенный союз, как того добивается Кремль".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГТСГазпромНафтогаздолгиЕЭСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях