Главная
 

Ъ: Украина грозит "Газпрому" Стокгольмским судом

21 декабря 2005, 09:45
0
40

"Вчера власти Украины жестко отреагировали на провал российско-украинских переговоров о цене на газ. Вернувшись из Москвы, премьер Юрий Ехануров заявил, что если цены вырастут, Киев подаст на "Газпром" в Стокгольмский арбитражный суд", - пишут Сергей Сидоренко, Владимир Соловьев и Наталия Гриб, журналисты российского "Коммерсанта".

В свою очередь, президент Виктор Ющенко пригрозил пересмотреть условия пребывания в Крыму российского Черноморского флота.

Очевидно, что перед мартовскими парламентскими выборами Киев пытается сделать все, чтобы не допустить подорожания газа, грозящего навлечь гнев населения на действующую власть.

Весь вчерашний день украинские политики комментировали провалившиеся переговоры по поставкам российского газа. Первым выступил украинский премьер Юрий Ехануров, накануне лично испытавший неуступчивость России в затянувшемся газовом споре (см. вчерашний номер Ъ). Вернувшись из Москвы ни с чем, господин Ехануров намекнул, что если с 2006 года "Газпром" повысит цену до обещанных $230 за тысячу кубометров, Киев может затаскать российского монополиста по европейским судебным инстанциям. "У нас подписан контракт, и если есть проблемы, они решаются в Стокгольмском суде",- сказал украинский премьер. Правда, по словам главы правительства, пока судиться с "Газпромом" никто не собирается. "Это солидная организация, и мы не можем просто на основе каких-то устных заявлений переводить вопрос в юридическую плоскость",- подчеркнул господин Ехануров, дав понять, что пока не потерял надежды до конца года решить газовый вопрос с Москвой.

Президент Виктор Ющенко высказался более жестко. На вчерашней двухчасовой пресс-конференции он дал понять, что Украина лучше начнет экономить энергоресурсы, чем поступится своими интересами. Он сообщил, что уже есть специальная программа выхода из энергокризиса, суть которой в разработке собственных месторождений нефти, газа и угля. "Нас ждут хорошие перспективы в вопросе добычи газа. Кроме того, новую жизнь обрела тема добычи урана, его обогащения и построения замкнутого цикла переработки ядерного топлива",- пояснил украинский президент. Господин Ющенко проинформировал, что в ближайшее время Украина разработает стратегию энергосбережения: "Через несколько дней я подпишу указ о создании национального агентства по энергосбережению". По его словам, на эти цели в бюджете 2006 года будет заложено 3 млрд гривен (около $700 млн).

Ознакомив общественность со стратегией преодоления кризиса в энергетике, президент поведал и о том, чем подорожание газа может обернуться для тех, кто поднимает цены. В частности, Виктор Ющенко не исключил, что Киев может пересмотреть стоимость базирования в Крыму российского Черноморского флота. По его словам, экономические взаимоотношения Украины с соседями должны отвечать мировым и европейским стандартам. Поэтому когда речь идет об аренде украинских объектов в Крыму, необходимо продемонстрировать аналогичный подход. "Украина ничего ни у кого не брала даром и готова к либерализации стоимости российского газа. Но я не могу комментировать заявления "Газпрома" о том, что газ для Украины будет стоить $220 или $230 за тысячу кубов. Почему не $500 или $700?" - возмутился президент. Тем самым господин Ющенко впервые напрямую увязал тему российского флота с обострившимися газовыми проблемами.

В том же духе вчера высказалось и министерство иностранных дел Украины. Замглавы МИДа Владимир Огрызко заявил, что если российский газ подорожает, арендная плата за пребывание Черноморского флота РФ в Крыму тоже может вырасти. "Все в мире взаимозависимо, поэтому, если мы переходим к прагматичной системе, то она будет действовать во всех сферах",- подчеркнул дипломат, добавив, что в МИДе лежит целый список нарушений российской стороной договора о пребывании флота России в Черном море.

Шквал возмущения украинской стороны в "Газпроме" встретили спокойно. Как заявил вчера зампредправления монополиста Александр Медведев, в правительство Украины и в НАК "Нафтогаз Украины" направлены "исчерпывающие предложения по проектам межправительственного протокола на 2006 год и двух контрактов - на транзит и поставку газа". В них речь идет о базовой цене в $220-230 за тысячу кубометров и транзитном тарифе в $2-2,5 за прокачку тысячи кубометров на 100 км. При этом господин Медведев посетовал на непоследовательность украинских властей. По его словам, в случае с Украиной не совсем понятно, кто принимает решения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях