Главная
 

WST: Ющенко стремится привязать Украину к богатому Западу

21 декабря 2005, 11:59
0
17

Стены президентского дворца, построенного в советскую эпоху, украшены фотографиями манифестантов на площади Независимости, пишет в статье "Случайный герой" журналист The Wall Street Journal Мэтью Камински.

У каждого из них оранжевое знамя, шарф или флажок - это цвет "революции", которая привела Виктора Ющенко в этот кабинет. Сам он пьет чай из оранжевой кружки, украшенной слоганом кампании "Так, Ющенко". Какими приятными должны казаться эти воспоминания теперь, в дни испытаний для его правительства.

Должность президента становится для Ющенко тяжелой работой. Год назад он победил на свободных и честных выборах, проведенных взамен сфальсифицированных. Сотни тысяч мирных манифестантов стояли на морозе семнадцать дней и ночей, требуя ухода режима Кучмы. Но сегодня празднования годовщины омрачены раздорами между героями Майдана. Экономические проблемы и рост коррупции привели к снижению их популярности. Спросите сегодня любого украинца о революции, и обычным ответом будет: "Это такое разочарование!"

Ющенко стал более уверенным в себе, но также более вспыльчивым. "Извините, но политические битвы - не уникальное для Украины явление", - довольно элегантно отвечает он на вопрос о нынешних неприятностях. Те, кто его знает, приписывают изменение характера продолжающимся проблемам со здоровьем, вызванным отравлением таинственным ядом во время прошлогодней кампании. Этот яд, квалифицированный как уникальная разновидность диоксина, оставил рубцы на его лице и вызвал серьезные проблемы с пищеварением. Рубцы и волдыри на его некогда холеном лице исчезают не так быстро, как надеялись врачи. "Никогда не чувствовал себя лучше", - неубедительно говорит он, добавляя, что плавание и упражнения вернули его в прежнюю, дореволюционную форму.

Следствие по делу об отравлении зашло в тупик. Не лучше обстоит дело и с выполнением других обещаний, сделанных после выборов. Вначале лагерь Ющенко возложил вину на тайные службы Кучмы; некоторые говорили о секретной лаборатории КГБ. "Я не хочу углубляться в детали проводимого расследования, но могу сказать, что мы рассматриваем более десяти вариантов", - говорит Ющенко. Как отмечает один опытный западный дипломат, складывается впечатление, что они, возможно, не хотят знать ответ: у новых прозападных властей Украины желающих сохранить "гармоничные", как эвфемически выразился Ющенко, отношения с Москвой, уже достаточно проблем.

***

Еще никогда Украина не привлекала к себе столько внимания. Соединенным Штатам, которые были решительным сторонником украинской независимости почти с момента ее неожиданного обретения в 1991 г., сильная и независимая Украина дает хорошую гарантию того, что Россия не сможет восстановить свою старую империю. Оранжевая революция добавила еще одну потенциальную стратегическую выгоду: Может быть, Киев научит Москву демократии!

Несомненно, что Владимир Путин, с явной обеспокоенностью наблюдавший всплеск народной демократии у своих ворот, живет в страхе перед "оранжевой" заразой у себя дома и на окраинах. Кремль хочет ослабления Ющенко и демократического движения на постсоветском пространстве. Европейцы более амбивалентны, желая видеть стабильную Украину, которая не будет ставить слишком много неудобных требований перед брюссельскими еврократами.

В своих высказываниях Ющенко порой занимает слишком решительную оборону. Он подчеркивает, что каждый политический переворот в его регионе вызывал разочарование. "Пятнадцать лет назад, когда поссорились Лех Валенса и его премьер-министр, через пять месяцев после первой победы демократии в Восточной Европе, было столько разочарования", - говорит он. Притом, что сейчас Польша в ЕС и НАТО, добавляет он "большинство людей уже забыло об этом. . . В Украине идет тот же самый процесс".

Ющенко стремится привязать Украину к богатому Западу, не противопоставяя ее чрезмерно России - крупнейшему торговому партнеру и близкой родственнице своей страны. Хотя Ющенко хорошо знает русский, он постоянно говорит по-украински даже на встречах с иностранными журналистами. "Это более политкорректно", - признается его помощник. Его уютный кабинет завешан пасторальными картинами, напоминающими о глубоко укорененной крестьянской традиции Украины. На одной из картин изображен казацкий гетман XVII в. Богдан Хмельницкий, восстание которого, направленное против поляков, было центральным событием национальной мифологии, пока на его место не встала Оранжевая революция. В знак уважения к родине госпожи Ющенко на каминной полке стоит бюст Кеннеди.

Были допущены и ошибки - признает он. Так же, как сербская коалиция, сбросившая Слободана Милошевича в 2000 г., украинская оппозиция была объединена общей целью. Избавившись от президента Кучмы и его приспешников, они лишились того, что связывало вместе более десяти партий. Новые власти вели себя во многом так же, как старые. Ставшая премьер-министром красавица Юлия Тимошенко - второе лицо демократического переворота в Украине - принялась сводить личные счеты. Близкие к ней бизнесмены стали заглядываться на богатства друзей Кучмы. Состоятельные приятели Ющенко зачастую вели себя не лучше.

В сентябре, на фоне нарастающего народного недовольства возвращением к старым методам ведения политики, президент отправил в отставку Тимошенко, бывшую до того его близким другом. "Я привел во власть команду, стоявшую со мной на Майдане, и дал им хорошие посты, но они немедленно взялись за продвижение собственных интересов", - говорит он. "В течение полугода я пытался это остановить. Над идеалами Майдана нависла опасность предательства, и у меня не было другого выбора, кроме как отправить их в отставку". Однако дипломаты подчеркивают, что президент не прикладывает особых усилий к тому, чтобы дела о коррупции расследовались более активно.

Такой у Ющенко характер. Он слишком долго выжидал, позволив популистскому и раздираемому конфликтами правительству причинить реальный вред экономике. Рост ВВП, составивший в прошлом году 12%, в 2005 г. будет вдвое меньше. Российские государственные СМИ ухватились за этот факт, чтобы очернить саму идею демократии. "Ющенко отличается исключительным отсутствием дисциплины и способности к концентрации", - замечает опытный западный дипломат, работающий в Киеве. Однако, в конце концов, украинский президент поступил правильно, отправив в отставку свою команду, но не устраивая при этом коррупционных скандалов. В бывшем Советском Союзе обвинения в коррупции редко приводят к смене правительств.

Ющенко стал героем случайно. Родившийся в маленьком городке на северо-востоке страны, он гордится тем, что он украинец, но не представляет собой архетип националиста. Будучи председателем центрального банка, он снизил уровень инфляции, достигавшей 10 000%, и успешно ввел новую валюту - гривну - вместо "карбованца" (или "купона"), временной валюты, использовавшейся в Украине в период отделения от рублевой зоны. Он занимал и другие посты при режиме Кучмы, прежде чем ушел в оппозицию и сверг его.

В прошлом году своей приятной внешностью он резко контрастировал с престолонаследником Кучмы Виктором Януковичем, бывшим заключенным, который, по словам одного из друзей Ющенко, "не был лицом европейской страны". Целью отравления было лишить его физической привлекательности и вынудить сойти с избирательной дистанции. Не появлявшийся на публике несколько недель Ющенко заслужил уважение тем, что мужественно преодолевал сильную боль. Благодаря этому опыту он приобрел невиданную ранее моральную силу. Однако Ющенко так и не стал любимцем публики, который мог бы вывести всех тех людей на улицы. Он повторяет, что украинцам, по большому счету, надоели циничные, лживые правители, и им хотелось настоящей демократии. Наверное, так и было, и эти слова - не самоуничижение.

Несмотря на то, что в последние месяцы об Украине пишут, в основном, плохо, общая картина не выглядит столь однозначно негативной. Приезжайте в Киев после Москвы и вы сможете оценить живое гражданское общество в действии. Не считая редких исключений, СМИ свободны. Наилучшим выражением этого является название популярной газеты - "Без цензуры" ("газета для новой страны"). "Теперь в правящих кругах никто не издает темники", - говорит Ющенко, должность которого позволяет ему быть компетентным в этом вопросе. В эпоху Кучмы "темниками" назывались тайные инструкции журналистам о том, что они должны писать или выпускать в эфир. "Год назад вы включали пять телеканалов, и смотрели одну и ту же программу", - говорит он. "Теперь каждый телеканал может освещать позиции и идеи оппозиции", - говорит он. Как это ни странно, большинство крупных телеканалов принадлежит людям из клана Кучмы, и их не трогают - в силу приверженности новых властей принципу свободы прессы.

Оранжевая революция принесла еще одно новшество: в отличие от России или прежней Украины "на выборах нельзя победить путем фальсификаций и использования административных ресурсов", заявляет Ющенко. "Здесь больше этого нет". Его слова звучат искренне. У него самого почти нет выбора. Сегодня украинцы знают все приемы фальсификаторов. Более того, люди увлечены политикой и делают свой выбор серьезно, чего нельзя сказать о большинстве восточных соседей Украины. За три месяца до парламентских выборов избирательная кампания уже в полном разгаре.

Говоря о соседних странах, Ющенко замечает, "что очень немногие могут остаться равнодушными после того, как люди вышли на Майдан, требуя не хлеба, а свободы". Так могут ли Россия, Беларусь и другие авторитарные соседи последовать примеру Украины? Он медленно подбирает слова. "С нашей стороны нет желания навязать другим модель, которая подошла для этой страны", - говорит он, а затем начинает рассуждать о том, что изменения вызовет молодежь. "Это только начало". Демократ ли Путин? Ющенко вообще уходит от ответа на этот вопрос.

Однако он провоцирует Кремль своими шагами по сближению с Западом и выдвижением в число приоритетов внешней политики борьбу за демократию. В начале декабря он вместе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, своим старым другом, который "Революцией роз" взбаламутил в 2003 г. все постсоветское пространство, организовал в Киеве саммит Сообщества демократического выбора. Путин на него не приехал.

Украина вынуждена действовать осторожно. Восточные, русскоязычные регионы Украины относятся к Ющенко с подозрением. Географический и лингвистический раскол Украины - который поверхностные комментаторы, не задумываясь, называют "этническим" - это фактор, которым может воспользоваться Россия. Российский государственный концерн "Газпром" хочет, чтобы Украина платила полную рыночную цену за природный газ, в то время как "дружественные" страны пользуются льготными тарифами. Похоже, что этот шаг сделан для того, чтобы ударить по демократам и помочь пророссийским силам на грядущих выборах. На вопрос о том, что стоит за провокацией "Газпрома", Ющенко отвечает просто: "Я хочу избежать всяких политических спекуляций".

***

В киевском аэропорту над головой прыщавого пограничника вы видите номер "горячей линии", по которому можно высказать претензии к работе пограничной службы. В самом городе об изменении отношений между властью и народом свидетельствуют маленькие детали. Я считаю гаишников - в бывших советских республиках эти вездесущие дорожные полицейские не знают себе равных в вымогании взяток. За час я обнаруживаю только двоих - и они никого не трогают.

Завоевав свободу ценой больших усилий, новая нация находится в процессе созидания. Памятники этой новой Украине с ее символами - причудливым трезубцем и желто-голубым флагом - растут как грибы после дождя по всему Киеву. На холме над площадью Независимости (ранее Ленина) когда-то светилось неоном название гостиницы "Москва". Теперь она называется "Украина". Напоминаний о советских временах становится все меньше. Киев стал приятным местом - нет, прежде всего, нормальным местом. Нормальность в этих краях прививается непросто. Тем, что эта страна стала такой, она во многом обязана Ющенко.

М. Камински - редактор редакционной полосы The Wall Street Journal Europe


Оригинал публикации: Accidental Hero

Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях