Главная
 

Новые известия: Учиться принимать вызовы

Новые Известия, 21 декабря 2005, 12:09
0
3

"В Киеве считают, что между Россией и Украиной происходит нелегкий, но принципиальный диалог. И обойтись без него никак нельзя", - пишет Яна Сергеева, "Новые известия", РФ.

"Я не хочу жить с теми основами газовой политики, которые господствовали последние 14 лет. Потому что они работают не против экономической или энергетической независимости Украины. Они работают против ее политической независимости", - заявил вчера Виктор Ющенко.

В интерпретации украинского премьера Юрия Еханурова, который вчера за полчаса до президента встречался с журналистами, российская сторона не ставит вопрос о подписании нового контракта о снабжении и транзите газа и готова оставить в действии рамочное соглашение, которое существует между правительствами Украины и России с 2002 года. Москва инициирует лишь внесение изменений в него, не предлагая заключения нового соглашения. Украинскую сторону также устраивает действующий контракт со всеми его дополнениями. "Есть все необходимые параметры для цивилизованного решения проблем. Украина готова на устные предложения российской стороны, чтобы пересматривать, либерализовать рынки газа, и снабжения, и транзит, и все остальное. Мы готовы к переговорному процессу и созданию новой юридической базы", - сказал он. Юрий Ехануров также заявил, что в случае пересмотра контракта о снабжении и транзите газа между "Газпромом" и "Нафтагазом" Украина оставляет за собой право обратиться в Арбитражный суд в Стокгольме.

Президент Украины вчера призвал украинскую нацию учиться принимать вызовы извне. "Главное, не допустить политики расправы над украинскими демократическими процессами", - подчеркнул Ющенко, в очередной раз отметив, что Киев и Москва должны научиться отделять политику от экономики. Например, "когда речь идет о формировании финансовых отношений по аренде украинской земли под временное пребывание российского Черноморского флота в Севастополе, мы должны иметь аналогичный подход. Или когда мы говорим об РЛС (радиолокационные станции), которые сегодня эксплуатируются с убытками для украинской стороны".

По мнению украинского политолога Андрея Окары, в данной ситуации газовый вопрос - проблема не экономическая, а политическая. "Если учесть, что в ближайшем будущем на Украине ожидаются еще одни выборы, то становится понятно, что газ - это форма давления на это государство". Андрей Окара сказал "НИ", что Россия пытается косвенно принять участие в будущих парламентских выборах на Украине и, "педалируя газовый вопрос", оказывает давление на режим Ющенко. Политолог также напомнил о существующем между Россией и Украиной договоре, в котором, по его словам, "до 2013 года утверждены и закреплены все условия поставки российского газа по 50 долларов за тысячу кубометров". "Но почему-то никто не вспоминает, что эти 50 долларов привязаны к определенной цене за прокачку российского газа в Европу. И стоимость этой услуги для России также далека от мировых цен", - заметил Окара.

Если Кремль, загоняя переговоры по газу в тупик, хочет поддержать оппозиционные силы и привести их к реваншу на выборах, то получит противоположный результат, заявил "НИ" политолог Виктор Небоженко, поскольку от газовых санкций пострадают прежде всего восточные промышленные регионы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях