Главная
 

Раздор в Украине

17 февраля 2001, 17:55
0
5

Тысячи людей за эти дни присоединились к акции “Украина без Кучмы”, многие из них поселились в палаточном городке на главной улице столицы. Средства массовой информации стали меньше бояться и объективнее освещать события. Освободив от должности председателя СБУ и устранив от дел на несколько недель генерального прокурора, который непосредственно имеет отношение к делу Гонгадзе, Кучма постепенно теряет популярность и внутри собственных кругов, сообщает The Economist.

Украинский президент стал объектом критика Запада, который длительное время его поддерживал, и защищал Украину от стараний России восстановить свою гегемонию на пост-советском пространстве.

Позиция делегации ЕС в составе члена Совета министров ЕС Хавьера Соланы и представителя Комиссии ЕС Криса Паттена была неоднозначной: критика Кучмы сопровождалась поддержкой реформ в Украине на пути к интеграции в Европу.

Кучма принимает соответствующие меры для защиты. Таким мероприятием был арест экс-вице-премьера по вопросам энергетики Юлии Тимошенко, чьи антикоррупционные действия в энергетической области зацепили интересы многих бизнесменов и сторонников президента. Считают, что именно она финансирует акции протеста. Ее арестовали 13 февраля. День св. Валентина она провела в тюрьмы в отдельности от своего мужа, который был арестовано еще в минувшем году.

Опять таки тринадцатого числа, Кучма каким-то образом заставил премьер-министра Ющенко и спикера Ивана Плюща подписать коллективное обращение, в котором участников акций протеста обвиняли в “национал-социалистической” тактике, которая провоцирует власть к применению силовых методов.

После этого протестующие, которые желали видеть в качестве президента Ющенко, обвинили его в измене. Власть и СБУ преследуют демонстрантов, и силовое давление может возрасти.

Но протесты еще не приобрели национального характера. Украина далека от тех общественных революций, которые прокатились Центральной Европой десять лет тому назад. Конституция предоставляет парламенту право снять президента, но процедура слишком сложная и запутанная.

После визита Путина в Украину и подписания серии соглашений о сотрудничестве в разных сферах, оппозиция обвинила Кучму в наличии тайных договоренностей о вступлении Украины в союз России и Беларуси. Сторонники президента эти обвинения отбрасывают.

Во время визита Путин не разговаривал с украинским президентом про его внутренние проблемы, но популярный кремлевский вебсайт разместил материалы, где оппозиционеров называли фашистами, псевдореформистами и обвинили Запад в постановке политических сценариев, направленных против России.

Перевод осуществлен сайтом "Про нас".

_______________________________________________________

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: КиевфутболАрсенал (Киев)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях