Главная
 

Le Monde: Москва грозит Украине прекращением поставок газа

22 декабря 2005, 11:09
0
4

Не прошло и года, как к власти в Киеве пришел президент Виктор Ющенко, стремящийся к демократизации страны и ориентированный на Европейский союз, а отношения между Украиной и Россией испортились: уже несколько недель их разделяет конфликт вокруг цены за газ, пишет Мари Жего, Le Monde, Франция.

До сих пор российский энергетический гигант "Газпром" поставлял Киеву газ по цене, намного меньшей, чем рыночная (по 50 долларов за 1000 кубометров в соответствии с подписанным в 2001 году и действующим до конца этого года соглашением). За это "Газпром" получал доступ к сети украинских газопроводов, по которым в Европу поступает 80% российского газа. Москва и Киев готовы отказаться от бартерной системы, но стороны никак не могут прийти к согласию.

Все началось, когда "Газпром" неожиданно решил повысить в четыре раза цену за газ, поставляемый Украине (до 220-240 долларов за 1000 кубометр). "Украина в состоянии платить", - заявил российский президент Владимир Путин. Раздраженный "нерешительностью" Киева, медлившего с ответом, исполнительный директор "Газпрома" Алексей Миллер несколько дней назад объявил: если никакого решения не будет найдено, с 1 января поставки прекратятся.

Новая правящая команда в Киеве в принципе не против того, чтобы энергетические отношения между двумя странами строились на основе законов рынка, но она настаивает на постепенном повышении цены и отвергает "шантаж" Москвы, требования которой президент Ющенко назвал "безответственными".

На пресс-конференции, состоявшейся во вторник, 20 декабря, в Киеве, украинский президент попытался преуменьшить остроту кризиса. "Нет, они не перекроют... Я не думаю, что стороны прибегнут к таким методам", - сказал он, добавив, что "не привык решать проблемы на путях конфронтации".

Однако его премьер-министр Юрий Ехануров пригрозил обратиться в Стокгольмский арбитражный суд, если "Газпром" пойдет на пересмотр отношений, которые он охарактеризовал как "цивилизованные". "У нас действует контракт, и если есть проблемы, они решаются в Стокгольмском суде", - сказал он на пресс-конференции, прошедшей на следующий день после его визита в Москву, где ему так и не удалось найти компромисс в газовом споре.

"Это не просто зимний конфликт. Это серьезный сдвиг к более прагматичным отношениям (Москвы) с бывшими советскими республиками", - объяснил журналистам российский аналитик из Московского центра Карнеги Николай Петров. Хотя трения между двумя странами в энергетической области появились не вчера, нынешняя баталия ставит Киев в весьма затруднительное положение.

Антироссийская фронда

Повышение цены на газ, объявленное Москвой, может ударить по украинской индустрии, прежде всего металлургии и химической промышленности, которые потребляют большое количество энергии. И это в условиях снижения экономического роста после декабрьской "оранжевой революции" 2004 года (в 2005 году рост ВВП составил 2,8%, в то время как в 2004 году он достигал 12%).

С другой стороны, новые условия, поставленные "Газпромом" (компании, на 51% принадлежащей государству), рассматриваются как попытка задушить новую правящую команду в Киеве за три месяца до исключительно важного политического события - парламентских выборов марта 2006 года, на которых партия Виктора Ющенко отнюдь не будет являться фаворитом.

Планы "Газпрома" касаются не только Украины. Они затрагивают также балтийские республики, Грузию и Молдавию. В понедельник, 19 декабря, когда российско-украинские переговоры зашли в тупик, "Газпром" объявил, что белорусский союзник будет по-прежнему получать газ по льготной цене. Это заявление подтвердило намерение Кремля использовать газовое оружие в политических целях.

"Россия некоторое время занималась благотворительностью по отношению к новым государствам, кормила их с руки, снабжала дешевыми ресурсами, не получая взамен ни реальной политической лояльности, ни ощутимых экономических выгод", - заявил накануне кризиса российский сенатор Михаил Маргелов.

В результате нынешнего торга Москва - за отсутствием политической лояльности - могла бы удовлетвориться получением большего контроля над сетью украинских газопроводов, утверждают некоторые российские политические эксперты.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях