Главная
 

ВН: Бунт на кораблях

22 декабря 2005, 12:55
0
7

Прибывший вчера в Крым заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин намерен встретиться с командованием Черноморского флота, чтобы обсудить перспективы его пребывания на украинской территории, пишет Светлана Степаненко, "Время новостей", Россия.

Тем временем Украина сделала первый юридический шаг к повышению арендной платы за базирование ЧФ.

Вчера украинское правительство приняло постановление об инвентаризации имущества бывшего советского Черноморского флота, которое ныне практически в полном объеме арендуется Россией. Сейчас "никто не знает, какое это имущество, сколько его, как и кем оно используется", заявил вчера украинским СМИ министр экономики Арсений Яценюк. Он пояснил, что правительство составит перечень неучтенного имущества, а затем попытается найти с российскими коллегами "взаимопонимание относительно его дальнейшего использования". По словам г-на Яценюка, "вполне возможно", что Украина пересмотрит тарифы.

"Данное постановление является техническим документом, который закрепляет ответственность украинского правительства за украинское имущество", - сообщил г-н Яценюк. Он подчеркнул, что постановление "не имеет никакой окраски, кроме экономической". Вчерашнее постановление правительства передает все объекты военного назначения, которые арендуются российским флотом в Севастополе, Феодосии и Гвардейском, в управление минобороны Украины. Объекты соцкультбыта отходят к фонду госимущества. Эти ведомства вместе займутся инвентаризацией. Вчера же украинское правительство решило предложить России подписать соглашение о взаимодействии при проведении инспекций в местах дислокации ЧФ в Крыму.

С тревогой наблюдают за развитием ситуации вокруг Черноморского флота власти Севастополя. Председатель городского совета Валентин Борисов заявил вчера о недопустимости досрочного вывода ЧФ из Крыма. По его словам, флот и обеспечивающие его структуры помогают "функционированию городской экономики" и решению социальных проблем. К тому же у многих российских моряков жены - украинки. "В городе есть и семьи, в которых один брат служит на российском, а другой - на украинском флоте", - сказал г-н Борисов. Эти проблемы также находятся в поле зрения российской дипломатии. Вчера Григорий Карасин за закрытыми дверями встретился в Симферополе с лидерами крымских организаций русских соотечественников, а также руководителями парламента и правительства автономии.

Находившийся вчера с рабочей поездкой в Херсонской области президент Украины Виктор Ющенко попытался успокоить страсти. Он назвал Россию "вечным стратегическим партнером" своей страны и пообещал, что уже в 2006 году будет создана российско-украинская зона свободной торговли. Заодно украинский президент выразил убеждение, что газовая проблема "будет разрешена в интересах двух стран". В качестве возможного решения он также предложил увязать рост продажной цены российского газа с повышением платы за его транзит через территорию Украины.

Вчера в Киеве и ряде других городов Украины перед генконсульствами и посольствами иностранных государств были разбиты палаточные городки с протестными лозунгами. Демонстранты призывали российского президента не мешать евроинтеграции Украины. А также требовали ответить на повышение цен на российский газ "мировыми ценами для ЧФ России в Крыму".

"Жесткая позиция Украины по ЧФ спровоцирована не менее жесткими заявлениями "Газпрома" по поводу цены на газ, - заявил "Времени новостей" глава украинского центра "Пента" Владимир Фесенко. - Постановка вопроса "кто победит" в этой ситуации некорректна. Проиграют российско-украинские отношения". По его словам, "в Украине никто не имеет иллюзий, что цена на газ может остаться в пределах 50 долл. за тысячу кубометров". Однако Киев рассчитывает "на справедливое отношение, то есть на поэтапное повышение цен и на понятные схемы их формирования".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях