Главная
 

МН: Чем обернется "газовая война" для России, Украины и Европы

23 декабря 2005, 10:28
0
91

"Судя по жестким настроениям Москвы и Киева, до конца года они не договорятся по ценам экспорта российского газа на Украину и его транзита по украинской территории"- пишет президент Института энергетической политики Владимир Милов, статью которого публикуют "Московские новости".

Впереди - ограничения подачи газа на Украину и, скорее всего, ответные действия Киева по ограничению объемов российского транзита в Европу. Его позиция основана на положениях двусторонних соглашений, где сказано: при общей недопоставке газа на украинскую границу объемы транзита и экспорта сокращаются пропорционально этой недопоставке. Москва заявляет, что будет рассматривать такие действия как воровство.

В общем, энергетический кризис, подобный произошедшему два года назад в отношениях с Белоруссией. Тогда Москва сократила подачу газа, добиваясь повышения цен, а Минск в ответ ограничил российский транзит в страны Европы. Россия была вынуждена отступить от своих требований, и в итоге все окончилось компромиссом, но уже после того, как перебои в транзите случились. Инцидент имел неприятный международный резонанс.

В этот раз ситуация гораздо серьезнее. Украина - крупнейший экспортный коридор для российского газа. Через нее мы транспортируем 130 млрд. кубометров газа в год - три четверти нашего экспорта и почти треть от потребления газа странами Евросоюза. Эта ситуация не изменится даже тогда, когда будет построен Северо-Европейский газопровод. Ведь для того, чтобы наш газ попадал в Центральную, Восточную и Южную Европу, альтернативы Украине просто нет.

Так что взаимозависимость двух стран очевидна. А если дойдет до ограничения российского транзита, что безусловно ударит по энергоснабжению Европы, имидж России пострадает весьма кардинально. Европейские политики уже намекают: если какие-то проблемы с надежностью транзита российского газа возникнут, это приведет к самым серьезным последствиям для России, в том числе к пересмотру условий поставок газа по долгосрочным контрактам, к которым так трепетно относится "Газпром".

Не в последнюю очередь стоит вспомнить и о том, насколько болезненными будут ограничения подачи газа для населения восточных регионов Украины - треть потребления газа в стране (объем, примерно адекватный поставкам из России) приходится на Донецкую, Днепропетровскую, Луганскую и Харьковскую области. Что бы ни говорил президент Путин, сокращение поставок приведет к необходимости ограничить подачу газа именно этим потребителям. В итоге - к прекращению подачи тепла зимой в дома именно тех украинцев, которые с наибольшей симпатией относятся к России и на прошлогодних президентских выборах голосовали за кандидата, считавшегося пророссийским.

Какие цены на российский газ являются оптимальными для Украины

- в такой ситуации уже не так важно. Важно другое - конфликт между странами сегодня зашел слишком далеко, он способен создать угрозу для энергетической безопасности Европы. Главная задача сегодня - не "содрать" побольше денег с Украины, а избежать конфликта, чреватого куда более серьезными проблемами. В этой ситуации позиция России на переговорах по газовым ценам выглядит, мягко говоря, не конструктивной. Повышение цен сразу в 3,2 раза - слишком высокое, такого на нормальных рынках не бывает. Обычно для такого рода отношений, тем более в такой чувствительной для экономики сфере, как энергетика, свойственно поэтапный рост цен. Даже для других постсоветских стран, с которыми у Москвы весьма прохладные отношения (Грузия, страны Балтии), цены повышены до 110 - 120 долл., что, наверное, в конце концов было бы принято Украиной в качестве компромиссной идеи.

Однако за две недели до Нового года Россия вместо демонстрации готовности к компромиссам выдвигает новые требования: теперь цены должны повыситься не до 160, а уже до 220 - 230 долл. за тысячу кубометров. Так жестко не вел себя даже СССР, который в период реальной угрозы ядерной войны с Западом тем не менее исправно снабжал его газом.

Экономические аргументы "Газпрома" смешны: представители компании увязывают цены с "конкурирующими видами топлива", такими как мазут и дизель, по аналогии с европейскими контрактами. Однако эти контракты заключались во времена, когда газ и нефть действительно конкурировали в электро- и теплоэнергетике. Сегодня газ практически полностью вытеснил нефть, что приводит к регулярной постановке с европейской стороны вопроса о пересмотре ценовых формул в долгосрочных контрактах. Действительно странно, что цены на базовые поставки газа, в основном для нужд стационарной энергетики, привязаны к ценам спотового рынка на нефть, потребляемую в основном на транспорте. Тем более забавно, что цены на газ пытаются привязать к ценам на дизель: в отличие от газомазутных электростанций, газ и дизель не являются заменяемыми видами топлива.

Ценовые "натяжки" "Газпрома" для профессионалов очевидны.

Понятно, что "Газпром" на этих переговорах в реальности погоды не делает. Понятно, что "политический заказ" исходит из Кремля, который вознамерился отомстить Виктору Ющенко и подпортить имидж украинской власти в преддверии выборов в Верховную раду в марте 2006-го. Теперь Европе угрожает энергетический кризис, украинцам - отключение подачи тепла в зимние месяцы, а России - всплеск антироссийских настроений.

Энергетическая безопасность - вещь крайне сложная, особенно в условиях жесткой взаимозависимости производителей и потребителей энергоресурсов. Ее не стоит подвергать угрозам из-за мотивов, связанных с политикой, а тем более - с дешевым политиканством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях