Главная
 

ВН: Киев заботится об имидже "Газпрома"

23 декабря 2005, 10:49
0
5

Временный поверенный в делах Украины в России Леонид Осаволюк вчера подвел итоги уходящего года. Дипломат назвал главные приоритеты Киева: полноправное членство в Евросоюзе и НАТО при укреплении стратегического партнерства с Москвой, пишет Катерина Лабецкая, "Время новостей", РФ.

По его словам, никакого противопоставления здесь нет - формулу "или-или" Киев заменяет на "и-и".

Г-н Осаволюк возглавил дипмиссию Украины в Москве после того, как 6 декабря Виктор Ющенко уволил посла Николая Билоблоцкого, считавшегося близким к бывшему президенту Украины Леониду Кучме. Имя нового посла пока неизвестно. Украинский дипломатический источник сказал "Времени новостей": "Если вопрос не решится в январе, то посол станет известен в конце марта после парламентских выборов на Украине".

Леонид Осаволюк полагает, что в двусторонних отношениях дела не так и плохи - по итогам года ожидается рост товарооборота на 15%. Однако отношения омрачает тема цен на газ и арендной платы за базы Черноморского флота. Украинцы говорят, что будут апеллировать к "нормам международного права". Поэтому, по словам г-на Осаволюка, Украина "не инициирует выход из соглашения 1997 года по черноморским базам".

Вместе с тем Киев настаивает на инвентаризации объектов флота, часть которых "незаконно используется" Россией. Также Украина не откажет в транзите природного газа российскому "Газпрому". Но при этом потребует пересмотра ставок в соответствии "с рыночными основами, а не бартером". Дипломат заявил, что Киев до сих пор не получил "официальных предложений" от "Газпрома" на 2006 год по дополнительному протоколу к транзитному межправительственному соглашению от 2001 года. Однако он заметил: "Мы делаем все, чтобы обеспечить имидж "Газпрома" России как надежного партнера. Руководство Украины, несмотря на коллизии в переговорах, обеспечит бесперебойную поставку газа на территорию Западной Европы". Сегодня наболевшие вопросы двусторонних отношений с российским руководством обсудит секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах, который, по данным "Времени новостей", прибыл вчера в Москву с двухдневным рабочим визитом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях