Главная
 

МН: "Минимизировать доход, а не цену". Статья советника Путина

23 декабря 2005, 11:49
0
9

"Можно, конечно, говорить о том, что спор между двумя компаниями - "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" - является спором хозяйствующих субъектов, и поэтому вмешательство политиков в эту дискуссию неуместно. Однако процесс уже давно вышел из тиши кабинетов обеих компаний", - пишет советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов, статью которого публикуют "Московские новости".

Я как эксперт-экономист, а не официальное лицо, считаю, что для компании и для страны в целом правильной является позиция максимизации дохода. Подчеркиваю: не максимизации цены, а максимизации дохода. Эти вещи не идентичны в силу разного положения кривой спроса и кривой предложения. Из экономической теории известно, что максимальный доход для компании, торгующей чем-то на рынке, достигается не при максимальных и не при минимальных ценах, а при неких средних, которые устраивали бы и покупателя. Поэтому задача двух компаний - найти такую точку равновесия спроса и предложения.

Задача усложняется тем, что в Европе не существует свободного рынка газа, подобно тому как есть свободный рынок нефти, зерна, автомобилей и других продуктов. Здесь мы наблюдаем спор двух монополистов - монополиста-поставщика и монополиста, оказывающего транзитные услуги. А решение вопроса между монополистами невозможно механизмами свободного рынка.

Ситуация усугубляется еще и тем, что та цена, которую "Газпром" предложил Украине - 220 - 230 долларов за 1 000 кубометров, - определяется, исходя из цены поставки газа в Германию (255 долларов) минус транспортные издержки. Однако цена газа для Германии определялась по формуле, применяемой исключительно для этой страны: она учитывает цену альтернативных энергоносителей (мазута, угля и пр.) на немецком рынке. Для Украины такая формула никогда не использовалась. Поэтому в данном случае было бы логично предложить такую же модель определения цены газа для Украины - по энергоносителям-аналогам, имеющимся на украинском рынке. Но пока о таком подходе на переговорах ничего не слышно.

Нынешние цены - 50 долларов за 1 000 кубов - вне всякого сомнения, являются субсидированными ценами, которые были установлены год тому назад совсем в другой политической ситуации и, очевидно, с совсем другими - неэкономическими - целями. Конечно, то, что мы переходим от политических к экономическим отношениям в вопросах цены на газ - это хорошо. Но здесь важно обеспечить не селективность и не дискриминационность в отношении любого из покупателей соответствующего ресурса. И Украина не должна являться исключением. То есть формула определения цены должна быть единой для всех покупателей, в том числе российских. Конечно, столь разительное различие в ценах для соседних стран, таких как Украина и Белоруссия, дают почву для размышлений о том, в какой степени эти предложения свободны от неэкономических воздействий.

Кроме того, нынешние предложения по цене на газ ставят ряд потребителей из Российской Федерации в совершенно особое положение. Я имею в виду прежде всего потребителей в Курской области, потому что по нынешней газовой схеме они получают газ через Украину. Поэтому та формула цены на газ, которая будет применена к Украине, неизбежно вернется к потребителям Курской области бумерангом.

Так что сфера установления цены на газ для Украины является сложной и деликатной. Сама по себе задача ликвидации субсидий представляется важной, но необходимо помнить о двух вещах: неселективность подхода к любым покупателям, и максимизация не цен, а дохода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях