Главная
 

МН: Москва услужила Киеву

23 декабря 2005, 14:30
0
5

Если бы вместо газа из российских глубин добывали крем для загара, то переговоры по его цене при прокачке по кремопроводу в Украину непременно начались бы в канун летнего пляжного сезона, пишет Сергей Киселев, "Московские новости", Россия.

К такому выводу приходят киевские аналитики, обсуждая ситуацию с газовыми переговорами, которые, безуспешно начавшись с осенними холодами, к зимним переросли в откровенное противостояние сторон.

Правда, глава правления "Газпрома" Алексей Миллер дал понять Киеву, что кое-что в оплате российского "голубого топлива" для Украины можно изменить, если та реанимирует путинско-кучмовскую идею создания совместного газотранспортного консорциума, когда украинская "труба" станет достоянием обеих стран. По мнению киевских экспертов, именно желание россиян внедриться в украинскую газотранспортную систему и послужило причиной масштабной газовой атаки, которая завершилась угрозой "Газпрома" с 1 января просто прекратить поставки газа, если Украина не подпишет контракт на его получение по новой цене.

Киев ответил решительным отказом. А заодно заявил: если Россия хочет рассчитываться за газ по европейско-рыночным ценам, то пусть и сама платит не по-социалистически за аренду в Крыму своего Черноморского флота. К тому же, как выяснилось, флот этот скрыл от обложения арендной платой чуть ли не 80 объектов, часть которых он сдал в субаренду украинским же коммерческим структурам. Цифры при этом назывались следующие. Некая украинская фирма арендует у ЧФ 1,2 га крымской территории за 1 млн. долл. в год, в то время как сам Черноморский флот отдает Украине за аренду земли в таких курортных зонах, как Крым и Севастополь, в среднем по 186 долл. за га.

Россия никак не отреагировала на обвинение, разве что пообещала "ужесточить свою позицию в отношениях с Украиной по вопросу российской загрансобственности". Да еще главком ВМФ адмирал Владимир Масорин отправился в Севастополь с "проверкой организации боевой учебы".

И тогда Киев намекнул на возможный допуск американских специалистов на радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) в Севастополе и Мукачеве, которые сейчас работают исключительно в интересах России. По оценкам российских экспертов, на развертывание новых РЛС взамен украинских потребуется два-три года. А средства, вполне сопоставимые с теми, что Москва может выручить за увеличение цены газа для Украины.

И все-таки Украина так или иначе вынуждена еще долгие годы приобретать газ именно у России. Подсчеты таковы: 20 млрд. кубометров газа Украина ежегодно добывает сама, еще около 36 млрд. покупает у Туркмении (причем они приходят к ней все по той же российской "трубе"), 17 млрд. получает от России в качестве платы за транзит и еще 6 - 8 млрд. кубометров покупает у России для обеспечения баланса. Причем рассчитывать на Ашхабад Киеву вряд ли приходится. Сапармурат Ниязов уже поднял для Украины цену за газ с 44 до 66 долл., и это, как говорится, лишь начало.

Вот что сказал "МН" председатель подкомитета Верховной рады по топливно-энергетическому комплексу Александр Гудыма:

- Россия и Украина придут к нормальному газовому соглашению. Обе стороны участвуют в транспортировке газа в Европу, и ни одна из них не захочет Европе навредить. Но Москва, может быть, сама не осознает, что, поднимая цены на газ, в контексте европейского выбора Украины делает ей огромную услугу. Ведь все украинские правительства и все ее президенты не думали о том, что, идя в Европу, следует привыкать к жизни по европейским законам. И прежде всего экономическим. То есть приходить в соответствие с мировыми стандартами. Если уж Украина сделала ставку на Европу, то ей следует подумать о внедрении энергосберегающих технологий. Только это способно сделать ее менее зависимой от российских энергоносителей. Поэтому ухудшение российско-украинских отношений будут огромным стимулом для разработки Киевом реальной энергетической стратегии. Где главной "фишкой" должно стать внедрение энергосберегающих технологий, без чего идти в Европу - все равно что отапливать помещение, используя вместо топлива, к примеру, интернет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях