Главная
 

ЕЖ: Украина. "Удар" по оппозиции?

3 октября 2012, 09:17
0
30
ЕЖ: Украина.  Удар  по оппозиции?
Фото: Тая Стеценко/Корреспондент
Ситуация с прохождением партий в Раду более или менее определилась

За месяц до парламентских выборов ситуация с прохождением партий в украинскую Раду более или менее определилась, и в целом она мало отличается от стартовых прогнозов, - пишет Ирина Булкина в российском Ежедневном журнале

В новый парламент гарантированно пройдут четыре партии: нынешняя партия власти (Партия регионов), объединенная оппозиция (За Батькивщину), партия Удар Виталия Кличко и коммунисты Петра Симоненко. Никаких шансов нет у "полумертвой" Нашей Украины Виктора Ющенко, откровенно технологическая Украина – вперед! Натальи Королевской не добирает 2% до проходного 5-процентного барьера, Свобода Олега Тягнибока, по разным данным, получает от 3 до 4% и остается за бортом.

Тем не менее, в последние недели привычная и предсказуемая картинка партийных рейтингов стала ощутимо "фонить", политологи и журналисты заговорили о "заказном скандале", а нарушителями спокойствия стали социологи. Интрига связана не с лидером гонки: Партия регионов, не сказать, чтоб уверенно, но удерживает первенство с 20-22% голосов, и в этом социологи относительно едины. А вот рейтинг оппозиции с некоторых пор колеблется от 20% до 13%, что уже за рамками допустимой погрешности, и впору говорить о "социологическом ангажементе". Но главный сюрприз преподнесла "боксерская" партия, неожиданно опередившая "объединенных оппо" и якобы вышедшая на второе место с 14 процентами. Иными словами, если верить опросам Киевского международного института социологии (КМИСа) и журнала "Социалогические исследования", партия Виталия Кличко сравнялась по рейтингу и даже на 1% обошла соединенные силы Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка.

Насколько это вероятно и что за этим стоит?

Даже если оставить за скобками "заказные манипуляции" и "проплаченные фальсификации", сводные графики четырех основных социологических служб, которые приводит в последнем номере украинский Форбс, действительно свидетельствуют о том, что кривые оппозиции в лучшем случае стоят на месте и показывают скорее падение, нежели рост. Между тем, персональный рейтинг Виталия Кличко очевидно вырос после недавней победы над Мануэлем Чарром. Руководитель все того же КМИСа Валерий Хмелько призывает относиться к этой тенденции с осторожностью: "Опрос 75% людей, попавших в выборку, проходил после 9 сентября, когда состоялся последний боксерский поединок Кличко, в котором он победил. Это повлекло за собой серьезный рост его поддержки среди мужчин – она составляет 17%, тогда как среди женщин рейтинг этой партии 11%". Социологи из Центра Разумкова полагают, что, когда победная эйфория пройдет, кривая успехов боксерской партии пойдет на спад - в августе, по данным Центра Разумкова, рейтинг Удара составлял не более 11%.

Аналитики всерьез стали говорить об активизации манипулятивных технологий, о "сталкивании лбами" двух партий,способных составить конкуренцию Регионам, и о вероятной провокации

Скорее всего, так и будет и к середине октября картинка "устаканится", однако политические аналитики всерьез стали говорить об активизации манипулятивных технологий, о "сталкивании лбами" двух партий, способных составить конкуренцию "Регионам", и о вероятной провокации: в конце концов, если противники нынешнего лидера будут бороться не с партией власти, а друг с другом, не трудно догадаться, кто окажется в выигрыше.

Пока же Удар и оппозиционная партия Яценюка и Тимошенко играют на одном поле, ведут позиционную борьбу на "мажоритарке" и пытаются поделить тот электорат, который ни в коем случае не станет голосовать за нынешнюю власть. И если рост рейтинга боксера-чемпиона - факт отчасти ситуативный и преходящий, то падение популярности оппозиции составляет действительную проблему. С умеренной, мягко говоря, харизмой Арсения Яценюка никаких чудес не произошло, впрочем, рейтинги Яценюка с удивительной последовательностью демонстрируют ту же "обратную динамику", что и на последних президентских выборах: в начале марафона они находятся на верхней точке, ближе к концу "падают в бездну". Юлия Тимошенко отчаянно борется за присутствие в медиа и цепляется за любой информповод, но, похоже, украинцам приелись больничные сериалы и им легче поверить в победу боксера, нежели в чудесное возвращение качановской узницы.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: соцопросыОппозицияУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях