Главная
 

Stringer: Украина озвучила приоритеты своей политики в отношении России

23 декабря 2005, 15:55
0
5

22 декабря временный поверенный в делах Украины в России Леонид Осаволюк провел пресс-конференцию, на которой постарался подвести годовые итоги отношений между Россией и Украиной, пишет Павел Анохин, Stringer, Россия.

Украинский дипломат счел нужным сразу же сообщить, что внешнеполитический курс Украины отныне приобрел четкие приоритеты. Таковыми для Киева прежде всего является полноправное членство в Евросоюзе и в НАТО. "Развитие стратегического партнерства с Российской Федерацией" также является приоритетом, но, судя по всему, в третью очередь. Официальный Киев, по его словам, не согласен с тем, когда Украину ставят перед выбором: "или Евросоюз - или Россия". "Мы этот союз, - сказал он, - заменили союзом "и".

Естественно, разговор в основном свелся к газовой проблеме, которую, по словам дипломата, российские СМИ освещают необъективно. "Украина у России газ не покупает, а получает в качестве компенсации за транзит по украинской территории российского газа в Европу", - подчеркнул он. И при этом сослался на различные документы, подписанные правительствами и газовыми кампаниями обоих государств в 2000 и 2001 годах. Они, по его словам, определяли условия и гарантии, которые сейчас, якобы, в одностороннем порядке нарушает российская сторона. Тем не менее, заявил Леонид Осаволюк, "мы готовы к достаточно серьезным компромиссам и по тарифу на транзит, и по цене на газ, в оплату услуг по транзиту", и заверил: "соответствующий протокол будет подписан до конца этого года". При этом подчеркнул, что Украина и Россия должны подписать не контракт на поставки газа, а дополнительный протокол к межправительственному соглашению от 4 октября 2001 года. Он также отметил, что Газпром конкретную цену за газ Украине официально не называл, вместо этого есть выступления должностных лиц, которые утром называют одну цену, а вечером - другую.

В официальном заявлении замглавы "Газпрома" Александра Медведева, который 20 декабря сообщил журналистам, сказано: "Наши исчерпывающие предложения, как по проекту межправительственного протокола на 2006 год, так и по проектам двух контрактов - на транзит и на поставку газа - были надлежащим образом направлены в правительство Украины и НАК "Нафтогаз Украины".

Однако в любом случае, заверил украинский дипломат, "Украина гарантирует бесперебойные поставки газа на территорию Западной Европы".

Шла речь и базировании Черноморского флота в Крыму. Как подчеркнул Леонид Осаволюк, официальный Киев не инициирует его досрочный вывод, но исходит из того, что пребывание ЧФ на территории Украины должно быть в строгом соответствии с украинским законодательством. И выразил недовольство тем, что "целый ряд объектов и площадей занимается Черноморским флотом незаконно". И потребовал возвращения этих объектов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях