Главная
 

Le Temps: "Газовая война" между Москвой и Киевом может повредить Европе

23 декабря 2005, 17:14
0
3

Россия хочет поднять цену на газ, поставляемый Украине. Но у Киева есть веский аргумент: газопровод, проходящий по его территории, обеспечивает всю остальную Европу, пишет Бенжамен Кенель, Le Temps, Швейцария.

Через год после "оранжевой революции" Украина вступила в новую фазу противостояния с Россией - в политико-коммерческий конфликт, в котором в качестве оружия используется газ.

Уже девять месяцев российский гигант "Газпром" ведет переговоры с "Нафтогазом" (своим украинским аналогом), добиваясь пересмотра в сторону повышения цены за свои поставки.

По мере приближения к роковой дате - 1 января - переговоры становились все более политизированными. Президенты Путин и Ющенко переговорили по телефону, и на этой недели их премьер-министры встретились. Но переговоры по-прежнему находятся в тупике, что косвенно угрожает потребителям в Западной Европе: четверть потребляемого ими газа поступает из России, и три четверти этого импорта доставляется через украинский газопровод. Если до начала 2006 года соглашение не будет подписано, бесперебойность этих поставок может быть нарушена.

Раньше "Газпром" продавал газ по льготной цене всем бывшим "братским" республикам СССР. Но и на них он решил распространить законы рынка, а в случае Украины речь идет о трехкратном повышении - с 50 до 160 долларов за 1 тыс. кв. кубометров.

В настоящее время эта страна фактически платит за газ "натурой": 30 млрд кубометров в год она получает в качестве платы за транзит газа в остальные страны Европы. Чем и объясняется цена в 50 долларов, которая соответствует этому объему, но находится гораздо ниже рыночных тарифов.

Это соглашение, настаивает Москва, не отвечает условиям либеральной экономики, к которой Киев, по его утверждениям, стремится с первых дней своей прозападной революции. Испытавший унижение в прошлом году, Владимир Путин не без издевки заявил, что Украина может позволить себе платить за газ больше, учитывая размеры кредитов, которые она получает от Запада. Но Киев предупреждает: страна не может выдержать такого резкого повышения тарифа, так как это больно ударит и по промышленности, и по обычным гражданам, и тяжело отразится на социальной сфере.

В обмен на повышение тарифа "Газпром" предлагает платить реальную цену за транзит. Но этот аргумент, похоже, уже не воспринимается - настолько испорчены отношения между Москвой и Киевом. Идет настоящая война слов: стороны обвиняют друг друга в "шантаже", "нервозной реакции" и "безответственном подходе".

Напомнив, что для других бывших республик СССР цены повышаются не так резко, Украина предложила растянуть повышение на пять лет и изъявила намерение передать спор в Международный арбитражный суд. В то же время она предупредила, что, даже если соглашение не будет подписано, она все равно будет пользоваться газпромовской трубой. Россия громко заявила о "воровстве" и пригрозила перекрыть краны, питающие газопровод.

Одну из своих угроз она уже выполнила: "Газпром" говорит уже не о 160, а о 220 долларах за 1000 кубометров, что в 4 раза превышает первоначальный тариф. Тон еще больше ужесточился, когда Киев заявил о намерении поднять цену за аренду российским флотом баз на Черноморском побережье.

Как ни парадоксально, Европейский союз, находясь за кулисами российско-украинского спора, мог бы сыграть решающую роль в его урегулировании. Тем более, что прекращение поставок газа непосредственно ударит по нему. Конечно, Брюссель склонен поддерживать Украину как кандидата на вступление в ЕС, который только что предоставил ей статус страны с рыночной экономикой.

Но одновременно ЕС - первый, кто может напомнить Киеву о правилах этой экономики: получение газа по льготной цене равносильно субвенциям со стороны России, а это ставит украинскую промышленность, в первую очередь металлургическую, в привилегированное положение по отношению к ее западноевропейским конкурентам. Так что не исключено, что Брюссель поможет сторонам прийти к компромиссу.


Перевод InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях