Главная
 

Ъ: Противогазовая атака

23 декабря 2005, 17:47
0
7

Вчера российско-украинский газовый конфликт вышел на новый виток. Глава МИД Украины Борис Тарасюк открыто обвинил Москву в газовом шантаже и намекнул на возможный выход из СНГ, назвав Содружество неэффективной организацией, пишут Владимир Соловьев и Сергей Сидоренко, "Коммерсантъ", РФ.

Тем временем премьер Украины Юрий Ехануров обсудил "газовую войну" с послами стран ЕС и США. Украинские власти не намерены уступать в ожесточенной схватке за российский газ.

В оранжевом углу Вчера Киев перешел в наступление в газовом поединке и нанес Москве целую серию ударов. С критикой на Россию обрушился министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. Министр заявил, что Киев всегда готов развивать дружеские, партнерские и добрососедские отношения с Москвой, но не потерпит шантажа и давления извне. Уже не выбирая дипломатических выражений, господин Тарасюк назвал поведение России отчаянными попытками самоутвердиться, а не "взвешенной политикой серьезного международного игрока".

По словам главы МИДа, российская сторона до сих пор не может понятно объяснить и аргументировать стоимость газа, озвученную представителями "Газпрома". При этом господин Тарасюк настоятельно посоветовал российским политикам не забывать, что Украина зависима от России настолько же, насколько Россия от Украины. В подтверждение своих слов он подтвердил, что позиция Киева в отношении Черноморского флота России (ЧФ) в Крыму не изменилась. Как и постановило украинское правительство (см. вчерашний номер Ъ), все объекты, используемые ЧФ, будут проинспектированы, после чего стоимость аренды, скорее всего, возрастет. "Мы констатируем, что, в отличие от Украины, которая выполняет все свои обязательства по двусторонним соглашениям, российская сторона много чего не выполняет",- сказал министр. Он пояснил, что земельные участки и здания, предоставленные российским морякам, нередко используются ими "для ведения бизнес-деятельности".

Атаку главы украинского МИДа поддержал в Москве временный поверенный в делах Украины в России Леонид Осаволюк. По его словам, украинским властям до сих пор не удалось провести инвентаризацию объектов, которыми владеет ЧФ России. "Целый ряд объектов занимается незаконно, и мы требуем возврата этих объектов",- подчеркнул господин Осаволюк. Вину за газовый конфликт дипломат целиком возложил на Москву, заявив, что проблема возникла из-за игнорирования норм международного права.

"Именно попытки строить отношения вне норм международного права, с игнорированием основных принципов, которые проповедуют все демократические государства, в свое время привели к проблеме Тузлы, а сейчас к известной ситуации в газовой сфере",- заявил Леонид Осаволюк. Для большей убедительности он процитировал советника Владимира Путина по экономическим вопросам Андрея Илларионова, назвавшего газовую войну "аферой года".

От украинского дипломата серьезно досталось и "Газпрому". Он отметил, что Россия и Украина ежегодно вносили поправки в договоренности о газовых поставках, однако эти ежегодные поправки не пересматривали тарифы за транзит и стоимость поставок. В этом году, по его словам, оказалось, что долгосрочные соглашения не устраивают "Газпром". При этом на сегодняшний день Украина не получала никаких официальных предложений от российского газового монополиста. "Нет никакой цены в $220, а есть выступления должностных лиц, которые утром называют одну цену, а вечером - другую. Сыпятся какие-то цифры, которые день ото дня меняются, причем в большую сторону. Мы ждем официальных предложений и по тарифам на транзит, и по ценам на газ в оплату этого транзита",- сказал Леонид Осаволюк.

Пока украинские дипломаты атаковали Россию на восточном фронте, премьер Украины Юрий Ехануров занялся обеспечением поддержки с Запада. Глава правительства встретился с послами стран-гарантов безопасности Украины: Великобритании, США, Германии и Франции. Эти страны, согласно меморандуму, подписанному в 1994 году, гарантируют независимость, суверенитет и существующие границы Украины и обязуются воздерживаться от любого, в том числе экономического, давления на нее. Кстати, меморандум подписывала и Россия, однако российского посла Виктора Черномырдина на встречу не пригласили. Как передали украинские СМИ со ссылкой на правительственный источник, на встрече украинского премьер-министра с западными дипломатами обсуждалась российско-украинская газовая война.

Совещание господина Еханурова с послами означает, что Киев сознательно пошел на интернационализацию конфликта с Россией. Повышение цен на газ за несколько месяцев до парламентских выборов на Украине может грозить серьезными неприятностями команде президента Виктора Ющенко. Если цены вырастут до размеров, названных зампредом правления "Газпрома" Александром Медведевым, то есть до $230 за тысячу кубометров, провал власти на выборах неизбежен. А учитывая, что стране предстоит политреформа, которая и так урежет полномочия президента, проигрыш на парламентских выборах будет фактически означать полную потерю власти Виктором Ющенко. Вчерашние громкие заявления Киева и прием западных послов господином Ехануровым призваны продемонстрировать всем, что Украина намерена идти до конца и не уступит в газовом споре. О возможных последствиях российского давления Киев и решил оповестить западных партнеров.

В бело-сине-красном углу Весь вчерашний день Москва игнорировала нападки Киева. В МИДе заявления украинских властей не комментировали. Ответ на выпады украинской стороны прозвучал только из Крыма. Находящийся там с визитом замглавы МИД РФ Григорий Карасин после встречи с командованием ЧФ России заявил, что все разговоры о повышении арендной платы за пребывание в Крыму российского флота являются искусственными. По словам дипломата, условия базирования оговорены российско-украинским соглашением, подписанным на высшем уровне, и сейчас нет никаких оснований всерьез разговаривать на эту тему. Заместителю министра вторил главком ВМФ РФ адмирал Владимир Масорин, заявивший, что Черноморский флот был, есть и будет всегда рядом с Севастополем и его жителями. "Севастополь строился не только флотом, но и для флота. Флот находится на территории Украины на законных основаниях, и никакие попытки что-то изменить не пройдут. Флот был, есть и будет честью и совестью Севастополя и России. И так будет всегда",- отметил господин Масорин.

Одновременно Москва попыталась контратаковать Киев при помощи политтехнологий, бросив против "оранжевой" власти проверенных союзников. Вчера в российской столице был открыт информационный украинский центр "Анти-НАТО". На его открытии лидер украинского блока "Народная оппозиция" Наталья Витренко обнародовала "секретный документ об ускоренном вступлении Украины в НАТО". Бумага якобы была подготовлена в украинском МИДе и направлена на одобрение президенту Виктору Ющенко. Как заявила госпожа Витренко, "де-факто руководство Украины втайне, не считаясь с мнением народа, уже затащило нашу страну в НАТО и выполняет все требования альянса в плане реформирования армии и проведения политики в отношении России и СНГ". По ее словам, вопрос о вступлении Украины в НАТО де-юре будет решен в первом полугодии 2006 года. "Осталось только принять закон о вступлении Украины в североатлантический альянс, поскольку в соответствии с 85-й статьей конституции такие вопросы в сфере внешней политики решает парламент".

Себе в зачет Москва может поставить провал газовых переговоров Украины и Туркмении. Вчера в Ашхабаде украинский министр энергетики Иван Плачков пытался договориться с туркменским президентом Сапармуратом Ниязовым о покупке дополнительных 8 млрд кубометров газа, уже законтрактованных российской "дочкой" "Газпрома" компанией "Газэкспорт", по $44 за тысячу кубометров. Но Туркменбаши затребовал более высокой цены, обосновав это "ростом мировых цен на газ". Киев уже второй раз в этом месяце пытается решить газовый кризис при помощи Туркмении. Примечательно, что перед каждым визитом украинской делегации Ашхабад посещали представители "Газпрома". В последний раз, 11 декабря, там побывал председатель правления компании Алексей Миллер.

Между тем, по информации Ъ, аналогичная проблема возникла и у самой России. Российскому примеру решили последовать в Ашхабаде. Сейчас Россия покупает туркменский газ по $44 за тысячу кубометров. Однако после того, как "Газпром" начал тотальное повышение цен для стран СНГ, в Туркмении осознали, что теряют весьма внушительные деньги. Как стало известно Ъ, в ближайшее время туркменская сторона всерьез намерена поднять вопрос о пересмотре тарифов.

Впрочем, в нынешнем положении у России не остается поля для маневра. Цена на газ осталась главным оружием Москвы в противостоянии с Киевом, и это оружие Россия уже применила, объявив о повышение цены сначала до $160, а потом до $230. Теперь можно требовать повышения цены даже в десятки раз, но хуже от этого Украине уже не станет. А вот шансы России проиграть в споре увеличатся. Построенная на газе внешняя политика не добавляет России и пророссийским политикам популярности на Украине. В стране уже начались антироссийские акции. Пока они проходят на традиционно антироссийском украинском западе.


Все больше россиян становится украинцами

Вчера официальный сайт президента Украины обнародовал статистические данные о количестве иностранных граждан, принявших в уходящем году украинское гражданство. По состоянию на 20 декабря 2005 года, в гражданство Украины указами президента Виктора Ющенко приняты 7066 иностранцев и лиц без гражданства - больше, чем за все предыдущие годы независимости. К примеру, на протяжении восьми лет, с 1993 по 1999 годы включительно, в гражданство Украины были приняты всего 4630 человек.

Из 7066 лиц, принятых в гражданство Украины, представители свыше 60 национальностей. Большую часть пожелавших стать украинцами составляют граждане России - их 2580. На втором месте идут армяне - 1013. Затем следуют азербайджанцы (484), молдаване (406), белорусы (215).

Как подчеркивает официальный сайт президента Украины, если сравнивать количество лиц, которые на протяжении 14 лет независимости обрели гражданство Украины, и количество лиц, которые за этот же период прекратили гражданство Украины, то обретение гражданства превышает прекращение гражданства больше чем в 30 раз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях