Главная
 

НГ: Москва поделится с Киевом атомными технологиями

5 октября 2012, 08:54
0
8
НГ: Москва поделится с Киевом атомными технологиями
Фото: Reuters
Вчера был заложен первый камень под строительство украинско-российского завода

Россия и Украина начали совместное строительство завода по фабрикации ядерного топлива, пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Вчера в Кировоградской области Украины был заложен первый камень под строительство украинско-российского завода по фабрикации ядерного топлива. Проект, который обсуждался с 2009 года, будет реализован в два этапа. Запуск первой очереди запланирован на 2015 год, а еще через пять лет предприятие выйдет на полную мощность и сможет обеспечивать топливом не только все украинские атомные электростанции (АЭС), но и поставлять продукцию в соседние страны.

В свое время идея строительства такого завода возникла на переговорах премьер-министров того периода Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Правительство Виктора Януковича не отказалось от планов предшественников: в сентябре 2010 года российский холдинг ТВЭЛ был признан победителем конкурса по выбору технологии строительства завода.

Общая стоимость работ (без учета стоимости технологий, а также дополнительных расходов – как налоговых отчислений, так и финансирования сопутствующих социальных программ) составила около 460 млн. долл

Спустя месяц компания-победитель и украинский государственный концерн Ядерное топливо договорились о создании совместного предприятия. А в декабре 2011 года СП было зарегистрировано в Украине в виде ЗАО Завод по производству ядерного топлива. Украинской стороне принадлежит 50% +1 акция, российскому участнику – 50% –1 акция.

В начале нынешнего лета кабинет министров Украины утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства. Согласно документу, общая стоимость работ (без учета стоимости технологий, а также дополнительных расходов – как налоговых отчислений, так и финансирования сопутствующих социальных программ) составила около 460 млн. долл. Под объект выделили около 7 га земли у поселка Смолино в Кировоградской области.

Вчера в церемонии закладки первого камня принял участие премьер-министр Украины Николай Азаров, отметивший: "Мы сегодня начали реализацию грандиозного проекта, самого крупного со дня провозглашения независимости Украины – по обеспечению энергетической независимости нашей страны". Он особо подчеркнул, что совместное строительство такого сложного объекта откроет новую страницу украинско-российского сотрудничества.

Какой бы ни была технология, российский участник СП обязался передать Украине не позднее2020 года все права на ее использование

Предполагается, что на первом этапе российская сторона предоставит все необходимое для начала работ. После запуска производства сотрудничество будет построено так: Украина будет поставлять в ОАО Международный центр по обогащению урана природный уран, а из полученных топливных сборок будут производить топливо для АЭС на украинском заводе. Кстати, по словам специалистов, до сих пор не решено, какой будет технология. Вице-президент холдинга ТВЭЛ Василий Константинов ранее сказал: "В нашем конкурсном предложении заявлены обе технологии: и лицензированная в Украине ТВСА, и новая ТВСА-12. Второй вариант, считающийся более эффективным, возможно, придется в течение нескольких лет проверять, прежде чем все украинские контролирующие органы дадут добро на производство топлива этого типа.

Какой бы ни была технология, российский участник СП обязался передать Украине не позднее 2020 года все права на ее использование. До этого времени ТВЭЛ гарантировал, с одной стороны, полное технологическое сопровождение деятельности завода, а с другой – обучение украинского персонала на работающих российских предприятиях. Это значит, что менее чем через 10 лет у ТВЭЛа может появиться конкурент по поставкам ядерного топлива в третьи страны.

В Росатоме не видят в этом проблемы, ведь практически половина акций украинского завода принадлежит российской стороне, которая заинтересована в первую очередь в успешной и прибыльной работе предприятия. Директор представительства дочерней структуры Росатома – ЗАО Русатом Оверсиз Александр Мертен сказал украинским СМИ: "Это прежде всего бизнес-проект, который, в свою очередь, требует оптимальной загрузки для достижения рентабельности. Убежден, что продукция завода будет конкурентной, так как производство будет соответствовать высоким мировым стандартам, завод будет обеспечиваться российскими услугами по обогащению урана на привлекательных коммерческих условиях. Завод может стать источником для диверсификации поставок ядерного топлива в страны Европы". Он отметил, что проект позволит российской стороне "глобализовать бизнес, что предполагает вынесение производственных активов в зарубежные страны", а украинской – укрепить свою энергетическую безопасность, стать самодостаточной с технологической точки зрения.

К настоящему времени вопрос о государственных гарантиях официально не решен. Киев пока только ищет средства для внесения своей части платежа.

Несмотря на взаимную заинтересованность, еще в августе украинские эксперты, работающие в сфере атомной энергетики, рассказали НГ о проблемах, возникших в ходе подготовительного этапа. По их словам, главной загвоздкой стали источники и условия финансирования строительства. Официально известно, что участники СП договорились 30% необходимых средств внести самостоятельно – равными долями, а еще 70% планировалось привлечь за счет кредитов. "Изначально речь шла о том, что кредиторами могут выступить российские государственные банки. Но на каких условиях – вот в чем вопрос. Мы хотим низких процентных ставок, россияне – государственных гарантий Украины по возврату кредитных средств. Это не проблема, а рабочий вопрос, требующий дополнительного времени для переговоров", – заверил НГ специалист в сфере атомной энергетики.

К настоящему времени вопрос о государственных гарантиях официально не решен. Киев пока только ищет средства для внесения своей части платежа. В ближайшее время Верховной Раде предстоит утвердить эту статью расходов. Некоторые представители оппозиции предполагают, что Россия предоставит львиную долю средств для строительства завода, и опасаются усиления финансовой зависимости.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин сказал НГ, что не видит в этом проблем. "Россия становится основным и, может быть, эксклюзивным партнером Украины в сфере атомной энергетики. Это факт, имеющий объективное экономическое обоснование. У ТВЭЛа привычные нам, хорошо отработанные технологии, а также большой опыт международного сотрудничества. А что российская сторона может выступить основным кредитором – ну что ж, были бы у Украины свободные средства, вопрос бы не возникал. Да и на мировом рынке не так просто сейчас найти свободные кредитные средства. Кстати, Китай, выдавая кредиты и экспортируя технологии, требует, чтобы реализацией проектов почти на всех предприятиях занимались китайские специалисты. Россия, к счастью, готова обеспечить работой десятки украинских предприятий, которые будут привлечены к строительству завода по фабрикации ядерного топлива. И они готовы обучить наших специалистов для работы на заводе", – отметил эксперт.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: Украина-Россиястроительствоатомная энергетикафинансирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях