Главная
 

ВЗГЛЯД: Атом разделили пополам

Взгляд, 5 октября 2012, 09:15
0
13
ВЗГЛЯД: Атом разделили пополам
Фото: АР
В Кировоградской области началось строительство завода по производству ядерного топлива

Россия и Украина начали строительство завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. Стоимость проекта оценивается в 462,5 млн долларов. Завод будет покрывать потребности Украины в топливе, а в будущем страны, возможно, смогут поставлять свою продукцию в Европу, - пишет Вера Козубова в российском издании ВЗГЛЯД

Строительство завода проходит в поселке Смолино. Там в четверг прошла церемония закладки первого камня в основание будущего предприятия, передает Интерфакс.

Завод по производству ядерного топлива на Украине строится в рамках российско-украинского СП, в котором 50% + 1 акция принадлежит украинскому госконцерну Ядерное топливо, а 50% минус 1 акция – российской компании ТВЭЛ (топливная компания Росатома).

Общая стоимость проекта составит 462,5 млн долларов. Из них порядка 324,5 млн долларов пойдет на строительство первой очереди завода, которое планируется завершить к 2015 году.

Завод по производству ядерного топлива на Украине строится в рамках российско-украинского СП, в котором 50% + 1 акция принадлежит украинскому госконцерну Ядерное топливо, а 50% минус 1 акция – российской компании ТВЭЛ

Финансирование проекта на 70% будет осуществляться за счет заемных средств, на 30% – за счет украинских и российских акционеров. Кроме того, на первоочередные мероприятия ТВЭЛ предоставит СП заем в размере 3 млн долларов.

Полномасштабные строительные работы на площадке развернутся после разработки и утверждения проектной документации. Это может произойти уже через несколько месяцев.

Генеральным проектировщиком завода выступает украинский институт УкрНИПИИпромтехнологии, однако за технологические разделы проекта отвечает российское предприятие ГСПИ, которое входит в состав Росатома.

Мощность завода составит 800 тепловыделяющих сборок в год. На нем будут производиться сборки типа ТВСА и их модификации. Сейчас Россия ведет переговоры с Украиной по внедрению на украинских АЭС топлива ТВСА-12 и планирует его первые поставки в 2014 году.

Планируется, что будущий завод покроет все потребности Украины в ядерном топливе, а в перспективе Россия и Украина смогут поставлять свою продукцию в другие страны. Российская сторона в рамках проекта будет бесперебойно обеспечивать завод услугами по обогащению урана.

Глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что Россия и Украина могут создать совместное предприятие по обогащению урана на российской территории. По его словам, страны уже имеют СП на украинской территории по фабрикации ядерного топлива, в котором Украине принадлежит контрольная доля. При создании СП по конверсии и обогащению на территории России контроль будет принадлежать уже российской стороне, пояснил он.

Финансирование проекта на 70% будет осуществляться за счет заемных средств, на 30% – за счет украинских и российских акционеров.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко также подтвердил, что стороны заинтересованы в интеграции в рамках конверсии и обогащения урана, так как Украина обязалась не проводить подобные работы на своей территории.

Напомним, в 2010 году Украина объявила конкурс по выбору технологии и партнера для создания на Украине производства ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000, в котором приняли участие ТВЭЛ и американская Westinghouse. В этом конкурсе победил ТВЭЛ. Основным преимуществом российской компании перед Westinghouse стала готовность инвестировать собственные средства.

"Топливо ТВСА-12 используется в процессе обогащения урана, то есть, его поставки необходимы на постоянной основе. В перспективе Россия и Украина могут поставлять топливо в третьи страны. Украина граничит с Европой, и было бы разумно попробовать наладить туда экспорт. Однако до полного удовлетворения внутренней потребности речи об экспорте не идет", – заявил газете ВЗГЛЯД главный аналитик ИФК Солид Ибрагим Боташев. Он добавил, что сейчас Россия ведет переговоры с Болгарией о поставках топлива ТВСА-12 для АЭС Козлодуй.

"Строительство завода ядерного топлива в поселке Смолино выгодно России с точки зрения стратегической интеграции с Украиной. Совместное производство ядерного топлива позволит укрепить экономические взаимоотношения стран. В то же время Россия получит дополнительные рычаги воздействия на партнеров, что также на руку нашей стране. Произведенное топливо должно пойти на обеспечение всех 15 реакторов Украины", – отметила старший аналитик компании Альпари Дарья Желаннова.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: Украина-Россияэнергетикаядерная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях