Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Киев готов просить у мира защиты от Москвы

BBC Україна, 26 декабря 2005, 09:50
0
6

"В попытке противостоять давлению России в вопросе поставок газа Украина готова обратиться за защитой в государствам-гарантам Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)", - говорится в статье, опубликованной на сайте русской службы британской телерадиокорпорации "Би-би-си".

С таким заявлением выступил в Киеве глава правительства страны Юрий Ехануров.

"В договоре о нераспространении ядерного оружия написано, что в случае экономического давления мы можем обращаться к этим странам как к гарантам для проведения консультаций по поводу нарушений будапештского меморандума (о гарантиях безопасности Украины)"
"Там написано, что в случае экономического давления мы можем обращаться к этим странам как к гарантам для проведения консультаций по поводу нарушений будапештского меморандума", - сказал премьер.

В подписанном в 1994 году в Будапеште меморандуме написано, что указанные страны гарантируют безопасность Украины в обмен на отказ Киева от обладания ядерным оружием, оставшимся на территории Украины после распада СССР.

Гаранты ДНЯО - США, Китай, Россия, Германия, Франция и Великобритания.

Украинский премьер помимо этого поручил государственной компании "Нафтогаз Украины" подготовить все необходимые документы для обращения в Стокгольмский арбитражный суд в случае нарушения "Газпромом" контрактов на поставку газа.

"Нет контракта - нет поставок"

"Газпром" отказывается поставлять газ Украине, если стороны не договорятся, но обещает не прекращать подачу газа в Европу через украинскую территорию.

В случае отсутствия договоренности с Украиной об условиях поставки газа на 2006 год, она прекратится, однако сохранится транзит в Европу в полном объеме,

"Нет контракта - нет поставок", - заявил замглавы "Газпрома", глава "Газэкспорта" Александр Медведев. В"Газпроме" уже прошли показательные учения по отработке отключения Украины от поставок газа.

"Газпром" хочет в будущем году продавать Украине газ по цене 230 долларов за тысячу кубометров, что почти в пять раз выше нынешних цен, а платить за транзит - 1,75 доллара за тысячу кубометров на ста километрах, что выше в полтора раза.

Обе стороны давно согласились, что вместо старой практики учета цены транзита при поставках надо перейти на полностью денежные расчеты, но вот по ценам согласиться не могут. Украина ссылается на старое соглашение между сторонами и говорит, что оно в силе, пока не подписано новое.

При этом, Киев исходит из цены в 65 долларов как средней за последние 10 лет.

Медведев вновь подтвердил, что "Газпром" может дать Украине время подготовиться к повышению цен на газ.

За это он требует допустить российского газового монополиста к управлению и владению газопровода на территории Украины, по которому идет газ в Европу и к другим украинским компаниям.

"Разница между приемлемой для Украины и европейской ценой может быть конвертирована в акции соответствующих предприятий. В первую очередь, нас интересует система магистральных газопроводов, но мы готовы посмотреть и другие активы", - сказал Медведев.

Украинские власти называют требования "Газпрома" "шантажом" и "дискриминацией".

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях