Главная
 

МиК: Россия проиграет в "газовой войне"

26 декабря 2005, 11:39
0
14

"23 декабря на сайте инвестиционной компании "ФИНАМ" состоялась конференция "Газовая камера для Украины, или Сколько стоит дружба?", участие в которой приняли аналитики и политологи из России и Украины", - говорится в статье, опубликованной на сайте информационно-аналитического агентства "МиК".

По их мнению, в результате принятия Украиной  российских условий по ценам на газ в стратегическом плане проиграют все участвующие в конфликте стороны, однако потери России могут быть более существенны.

"Нынешний кризис - попытка России "изменить курс" украинской политики. Давление на Украину, в данном случае, есть попытка взять своеобразный реванш на поражение от оранжевых", - считает представитель "Внешторгбанка" Алексей Школьников. Однако, как считает руководитель аналитического департамента "Центра политических технологий" Татьяна Становая, ключевую роль в начале "газовой войны" сыграл экономический фактор. "В действительности, Россия хочет компенсировать утрату политической зависимости Украины снижением экономической зависимости России от транзитного статуса Украины. На мой взгляд, Россия не до конца понимает, что Украина трубу уже не отдаст. Поэтому парадокс всей ситуации заключается в том, что если Украина согласится на европейские цены на газ, Россия проиграет, так как не добьется в итоге своей изначальной поставленной цели", - считает г-жа Становая. 

Впрочем, проиграет при этом и Украина. "Повышение же цены на газ до 160-230 дол. за 1 тыс. куб. м. сильно отразится как на деятельности многих предприятий, так и на объемах уплачиваемых ими налогов в бюджеты всех уровней и, соответственно, на расходных статьях бюджета. Более того, поскольку газовая составляющая имеется в стоимости очень многих товаров и услуг, то повышение цены на газ будет стимулировать инфляцию в Украине. Это, в свою очередь, приведет к снижению уровня жизни многих слоев населения Украины. Но необходимо заметить, что это последствия для Украины и ее населения. Они не оправдывают требования суперльготной цены на газ", - считает старший аналитик Европейской финансовой группы (Киев) Александр Кава.

С ним соглашается руководитель аналитического отдела ЗАО "Альтера Финанс" (Донецк) Ирина Каранда: "Повышение стоимости газа будет весьма болезненным. По мере возможностей, природный газ будет заменяться альтернативными источниками топлива, более дешевыми. Так, в металлургии заменять природный газ будут коксом и пылеугольным топливом. Вырастет потребление электроэнергии. В настоящее время для украинских предприятий достаточно остро стоит проблема внедрения энергосберегающих технологий, однако отсутствие средств для ее комплексного проведения делает решение этой проблемы в ближайшей перспективе абсолютно невозможным".

Эксперты разошлись в своих оценках того, в чьих интересах начата "газовая война". Г-жа Становая считает, что ее инициировала Украина, стремясь поднять антироссийские настроения и повысить результат "Нашей Украины" на парламентских выборах или же отвлечь внимание от фактического отказа от конституционной реформы. Другой точки зрения придерживается директор института национальной стратегии Станислав Белковский, сказавший: "Ющенко не был заинтересован в газовом кризисе. Поскольку он вообще кризисов не любит. Просто так получилось, что пока политически кризис работает на него. Чтобы отменить конституционную реформу, у Ющенко не хватит политических ресурсов и воли". 

По мнению участников конференции, в итоге России и Украине придется искать компромиссное решение, однако, сделать это будет очень непросто. "В понимании Украины, компромисс - это условия, которые удовлетворяют только Украину, а позиция другой стороны ее не интересует. Вы понимаете, если не учитывать интересы другой стороны, то достичь компромисса не получится. А подход с „поэтапным“ повышением цены выгоден только одной стороне и абсолютно не учитывает интересы РФ", - сказал г-н Кава.

Г-жа Становая считает, что уступать в итоге придется, прежде всего, России. "Отношение к этому внутри России будет двоякое: с одной стороны, Украина все равно остается ментально „братской“ для значительной части населения, и поэтому уступки в газовом вопросе воспримут с пониманием. С другой стороны, это будет непонятно тем россиянам, которые считают, что Украину мы „потеряли“. Но надо признать, что в нашем мире господства масс-медиа, компромисс не будет также активно „пиариться“. Если мы вспомним про Белоруссию, которая уже почувствовала год назад, что такое отключение газа, то тогда конфликт также „пиарился“, но как только были достигнуты соглашения, информационное пространство стихло", - заявила г-жа Становая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях