Главная
 

ВН: Угрозы Киева выставить Москве счет за ЧФ вызвали эффект домино

26 декабря 2005, 12:15
0
4

Тяжелые переговоры между Россией и Украиной о ценах на газ и угрозы Киева выставить Москве дополнительный счет за базирование в Крыму Черноморского флота вызвали эффект домино, пишет Гаянэ Мовсесян, "Время новостей", Россия, в статье "газом по базам".

Вслед за украинскими политиками недовольство повышением цен на российский газ выказывают их армянские коллеги, тоже решившие увязать эту проблему с вопросом о военной базе России. Спикер армянского парламента Артур Багдасарян предложил потребовать арендную плату за дислокацию на территории Армении 102-й российской военной базы в том случае, если Ереван не договорится с Москвой о приемлемой цене на газ: "В условиях высоких цен на газ будет сложно отвечать на вопросы о стратегическом сотрудничестве и о том, почему тогда Армения не взимает с России арендную плату за находящуюся на армянской территории российскую военную базу". В 2006 году Москва намерена установить единую цену на поставляемый в регион газ, для Армении это будет означать рост стоимости с 54 до 110 долл. за тысячу кубометров.

Российская база появилась в районе города Гюмри (бывший Ленинакан, близ границы с Турцией) в 1995 году на базе соединений Краснознаменного Закавказского военного округа и несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. В соответствии с межгосударственными договорами 25-летний срок ее пребывания может быть автоматически продлен еще на пять лет, если обе стороны не возражают. База с численностью личного состава около пяти тысяч человек подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа России. Она оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29.

Во сколько обходится России содержание этой базы - секрет. Однако в Ереване все интересующиеся знают, что за аренду российская сторона ничего не платит. А с 1 января 2004 года все коммунальные платежи осуществляет Армения. По словам министра обороны России Сергея Иванова, содержание этой базы обходится "чуть дешевле, чем содержание аналогичной бригады на территории России, в том числе потому, что мы не платим здесь за коммунальные услуги". Советник-посланник посольства России в Армении Игорь Громыко говорит: "Армения является стратегическим союзником России, и России нужна военная база в Армении. И пока она будет нужна и Армении, база будет дислоцироваться на армянской территории".

Армянам база нужна. Во всяком случае, начальник главного штаба вооруженных сил Армении, первый заместитель министра обороны генерал-полковник Микаэл Арутюнян отметил в эти дни, что база "нужна для обеспечения и безопасности Армении, и южных границ России", тем более "на финансирование базы выделяются небольшие деньги" и делается это "на взаимовыгодных условиях": "Армения выделяет определенную сумму на это, а Россия - на что-то другое".

Для Еревана российская военная база на территории Армении - компонент национальной безопасности. Удовлетворение военно-политическими отношениями между двумя странами выразили на встрече в Сочи в середине декабря президенты Роберт Кочарян и Владимир Путин. Они обсудили и вопросы энергетического сотрудничества. Переговоры по газу пока не завершены, но, судя по всему, тема арендной платы за базу не поднималась. И это обстоятельство вызывает недоумение в политических кругах Армении. В Ереване мало кто сомневается, что с 2006 года при закупках российского газа придется переходить на рыночные цены. И все понимают, что резкое повышение стоимости газа негативно скажется на социальной ситуации в Армении, ибо приведет к тотальному росту цен. В преддверии предстоящих в Армении в 2007 и 2008 годах соответственно парламентских и президентских выборов этим может воспользоваться оппозиция. Артур Багдасарян озвучил существующие в армянском обществе обеспокоенность и недовольство, как политикой стратегического союзника - России, так и поведением армянских властей.

"Мы не против перехода к рыночным отношениям в вопросе газа, но тогда надо бы распространить эти отношения и на другие сферы. Например, в вопросе установления арендной платы за дислокацию военной базы РФ в Армении", - сказал "Времени новостей" армянский политолог Степан Григорян. Он напомнил, что за расквартированные в странах Центральной Азии военные базы или силы быстрого реагирования США платят по международным расценкам - за аренду территории, взлет-посадку самолетов, транзит. Россия же в вопросе газа проявляет асимметричный подход даже к своим партнерам по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - для Белоруссии цена на газ осталась на уровне 46-47 долл. за тысячу кубометров. Тогда как член ОДКБ Армения должна будет платить за газ столько же, сколько Азербайджан и Грузия, входящие в блок ГУАМ, считающийся антироссийским.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях