Главная
 

IHT: Танец украинских олигархов

26 декабря 2005, 13:29
0
26

Если вы хотите разобраться в происходящем в Украине год спустя после оранжевой революции, то прогулка по улице Грушевского в Киеве, где расположено здание парламента, многое сможет объяснить, пишет Джуди Демпси, The International Herald Tribune, США.

Во время парламентских сессий это место напоминает выставку роскошных автомобилей под открытым небом. На тротуаре и на проезжей части припаркованы последние полноприводные модели "БМВ", "Мерседесов", "Порше" и "Лексусов". Большинство автомобилей черного цвета, под изящной поверхностью установлена пуленепробиваемая защита.

Тонированные стекла настолько темные и толстые, что внутрь машин заглянуть невозможно. А жаль: ведь на приборных панелях можно увидеть новейшие навигационные системы GPS и сложнейшие системы связи, а сиденья поражают роскошью кожаной обивки. У каждого автомобиля свой водитель, большинство из них одеты в черные кожаные куртки. Когда их спрашивают о владельце автомашины, они либо отказываются отвечать, либо просто говорят: "Депутат парламента".

И это крайне удивительно для страны, где месячная зарплата члена парламента составляет от 4700 до 5000 гривен, или 935-995 долларов.

Но ведь это Украина. После получения страной независимости с распадом в 1991 году Советского Союза в парламенте властвуют олигархи - чрезвычайно богатые промышленные магнаты, чьи интересы распространяются на сталь, железо, уголь, средства массовой информации и футбольные клубы.

Они используют парламент в качестве клуба для защиты собственных интересов. А это и лоббирование налоговых льгот, и введение таможенных пошлин для защиты их компаний от импорта, и сохранение слабой, низкооплачиваемой судебной власти, которая разрешает продавать государственные предприятия по ценам гораздо ниже рыночных.

"Парламент действует под политической крышей олигархов, - говорит директор независимого Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. - Парламент соткан из паутины многочисленных личных интересов. Особенно это относится к тому, как олигархи могут влиять на назначение кабинета министров".

А всего год назад десятки тысяч людей стояли на морозе напротив здания парламента, требуя не только свободных выборов, но и ликвидации коррупции и власти олигархов над политической жизнью. Они обвиняли олигархов, многие из которых владеют телевизионными станциями, в затыкании ртов представителям средств массовой информации и в том, что те не давали возможности объективно освещать ход президентских выборов.

Демонстранты держали знамена с портретами лидеров оранжевой революции Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, веря в то, что эти люди сметут старую гвардию и создадут новую политическую систему, основанную на прозрачности и подотчетности.

В итоге демократических и свободных выборов Ющенко одержал победу. Он разгромил Виктора Януковича, которого поддерживала Россия и приветствовала восточная Донецкая область - родина ряда очень влиятельных олигархов.

Но после оранжевой революции прошел год, а олигархи остаются в добром здравии.

Они уже начали вкладывать свою энергию и деньги в запланированные на март парламентские выборы и рассчитывать, чей лагерь следует поддержать.

"До голосования все реформы приостановлены", - говорит эксперт из Венского института международных экономических исследований Василий Астров.

Мартовские выборы имеют огромное значение, поскольку в этот раз ставки высоки, как никогда. Впервые будут урезаны полномочия президента и расширены властные функции парламента, поскольку Украина движется от президентской системы правления к полномасштабной парламентской демократии. Соглашение о данном изменении было заключено год назад при поддержке Ющенко, который заявил, что такой шаг твердо поставит Украину на путь демократии.

Однако это изменение ставит Ющенко в довольно шаткое положение. Будучи президентом, он утратит возможность назначать кабинет министров. И олигархи, толкаясь локтями, пытаются повлиять на результаты выборов, поскольку самая крупная политическая группировка будет иметь большинство голосов и сможет влиять на назначение министров в кабинете.

По новым правилам, партия, обладающая парламентским большинством, будет назначать кандидата на пост премьер-министра. Президент, который остается главнокомандующим вооруженными силами и имеет право назначать министров иностранных дел и обороны, окажется не властен распускать парламент без его согласия.

"Очень трудно прогнозировать результаты выборов, - говорит Элизабетта Фальцетти (Elisabetta Falcetti), аналитик из Европейского Банка Реконструкции и Развития, специализирующаяся на Украине. - Существование олигархов вносит в экономический анализ совершенно новое измерение".

Ющенко выстраивает своих сторонников в надежде на то, что ему удастся получить такого премьер-министра, с которым он сможет работать.

Из интервью с его советниками создается впечатление, что Ющенко пока не принял решение относительно формирования альянса со своим бывшим премьером и лидером партии "Отечество" Юлией Тимошенко. В сентябре Ющенко отправил ее в отставку, отчасти из-за разногласий по вопросам экономической политики, а отчасти из-за того, что они просто не могли вместе работать. После этого он нашел общий язык с Юрием Ехануровым, одним из лидеров партии Ющенко "Наша Украина".

Главным союзником Ющенко среди олигархов является Петр Порошенко, председатель правления крупной финансовой группы под названием "Укрпроминвест", которая занимается судостроением, автомобилестроением и кондитерскими изделиями.

Ющенко сохраняет поддержку Порошенко несмотря на то, что в сентябре он уволил его с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны после того, как эти люди поссорились между собой и с Тимошенко.

За Ющенко также стоят два других олигарха - Давид Жвания и Евгений Червоненко, хотя в сентябре они также были изгнаны из состава кабинета, когда президент пытался найти политический баланс между 14 партиями в парламенте.

Янукович, во время прошлогодних президентских выборов получивший персональную поддержку от российского президента Владимира Путина, начал реорганизацию своей "Партии регионов", сделав заявку на занятие поста премьер-министра после парламентских выборов или, по крайней мере, на получение существенного веса в следующем правительстве.

Януковича поддерживает самый влиятельный олигарх из восточного промышленного центра Донецка Ринат Ахметов, которому принадлежит многопрофильная промышленно-финансовая корпорация System Capital Management.

Бывшая акула бизнеса Юлия Тимошенко, сделавшая свое состояние на энергетике, также пытается ухаживать за некоторыми влиятельными олигархами, несмотря на данное в последнем интервью обещание ограничить олигархическую власть.

"В экономическом смысле некоторые олигархи, коррумпированные государственные чиновники и бизнесмены сформировали коалицию сил для выкачивания денег из государства, - сказала она в своем недавнем декабрьском интервью. - Чем меньше государства, тем лучше, - добавила она, - потому что государство поощряет коррупцию. Государство ведет к созданию альянса между чиновниками и олигархами".

Однако Тимошенко и сама очень сильно зависит от олигархов, в том числе, от депутата парламента из Донецка Александра Волкова. Она также ведет переговоры о создании союза с Игорем Коломойским, бывшим членом правления украинского Центробанка, а ныне - главой днепропетровской группы "Приват", специализирующейся на цветных металлах и коксе. Однако еще в прошлом году Коломойский поддерживал Януковича.

Что же заставило Коломойского переметнуться в другой лагерь? Украина полна слухов и догадок. Астров говорит, что Коломойский оказывает Тимошенко мощную финансовую поддержку. Хотя ее советники встают в глухую оборону, когда поднимается вопрос об олигархах, специалисты по Украине говорят, что во время пребывания Тимошенко на посту премьер-министра и проведения ею беспощадной программы экспроприации и перепродажи предприятий она довольно часто действовала из политических соображений.

По словам Тимошенко, "некоторые перепродажи были необходимы" для того, чтобы сломить политическую власть олигархов.

Однако, по мнению Астрова, Тимошенко в свою бытность премьер-министром проводила жесткую кампанию в пользу Коломойского по передаче прав собственности на высокодоходный "Никопольский завод ферросплавов".

Владельцем этого предприятия был зять бывшего президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук. Ему также принадлежал металлургический завод "Криворожсталь", который он приобрел в 2004 году гораздо дешевле его рыночной стоимости.

Ющенко отобрал "Криворожсталь" у Пинчука, и в октябре предприятие было перепродано за 4,8 миллиарда долларов, что в шесть раз больше его первоначальной цены. Астров говорит, что Коломойский хочет получить контроль над никопольским заводом, который запланировано перепродать в 2006 году.

По оценке директора Центра европейских и международных исследований Григория Немири, какая бы картина расстановки олигархических сил по партийной принадлежности ни сложилась в предстоящие недели, обладающий реальной властью парламент "создает новую реальность".

Являющийся также советником Тимошенко Немиря говорит: "Реальные центры власти - президент и Совет национальной безопасности и обороны - были ликвидированы в результате конституционных реформ, которые создают парламентскую демократию".

"Всем основным политическим лидерам, включая Ющенко, предстоит решать, с какими партиями они будут создавать альянс в парламенте до и после выборов, - заявляет Немиря. - Дело в том, что ни одна из них не сможет одержать безоговорочную победу. Сейчас мы становимся свидетелями ситуации, в которой для получения власти все должны пойти на определенные стратегические компромиссы; но пока практически ничего не говорится о реформах".


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Ukraine"s dance of the oligarchs

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях