Главная
 

Головатый : нам показали майора-двойника

19 февраля 2001, 12:02
0
5

В субботу утром УТ-1 сообщило, что майор Мельниченко вернулся в Украину и даст интервью. В тот же день Мельниченко действительно показали - со спины. Лицо открыли лишь на секунды. Майор заявил, что не перестал служить властям. Таким образом, УТ-1 демонстрировало, что все записи, тайно сделанные в кабинете президента Украины, - фальсификация. Как выяснилось на поверку, майор оказался не тот. Первым обман распознал Сергей Головатый, который дал интервью российским "Известиям".

Показанный по УТ-1 человек -  просто однофамилец Николая Мельниченко со схожим ростом, весом и обликом. Он - не сотрудник Госохраны, а пограничник, имеет звание майора (получил его досрочно - надеемся, не для того, чтобы стать двойником), пишут Известия.

Головатый лично встречался с настоящим Мельниченко за границей и ввозил на Украину его скандальные записи. Собственный корреспондент "Известий" на Украине Янина СОКОЛОВСКАЯ встретилась с ним.

- Скажите, зачем властям нужна была такая инсценировка?

- Когда первый телеканал заявил, что в эфир выйдет вернувшийся на Украину майор Мельниченко, я сразу понял: это - "утка". Ее запустили ради выявления связей Мельниченко, выяснения, кто и как будет на него выходить. Когда я летел к майору за границу, чтобы взять у него кассеты и снять его показания, за мной постоянно следили. От "хвоста" удалось оторваться только во Франкфурте. По прибытии мы не могли состыковаться с Мельниченко напрямую и были вынуждены общаться через связных. Нам удалось увидеться только глубокой ночью, он сам ко мне подошел - хорошо помнил меня в лицо...

Днем он давал показания о том, как установил диктофон в президентском кабинете. Ночью я расшифровывал его слова, чтобы оформить и заверить их, как положено в следственных органах.

Когда при въезде в страну украинская таможня пыталась изъять записи Мельниченко, она не знала, что существуют их расшифровки. Меня "опрометчиво" выпустили с этими бумагами.

Когда в Раде было обнародовано обращение Мельниченко к народу и его показания относительно "кассетного скандала", это произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Но теперь нам пытаются доказать, что ничего не было. Началось "клонирование" майора Мельниченко. Народ стараются запутать. Люди, информационно оторванные от событий в стране, не в состоянии разобраться, какого Мельниченко им подсовывают с экрана - настоящего или нет.

- До появления майора-двойника на Украине намекали, что Мельниченко содержат за границей иностранные спецслужбы, может, даже ФСБ:

- Они его не содержат. Его пребывание не стоит больших денег. Прокормиться за границей, в Германии, дешевле, чем в Киеве.

- Вы хотите сказать, что майор сейчас - в Германии, хотя ваши коллеги-депутаты помогали ему открыть не немецкую, а чешскую визу?

- Я не раскрываю место пребывания Мельниченко. А также я не называю страны и организации, которым переданы на независимые экспертизы материалы по делу исчезнувшего журналиста Георгия Гонгадзе (как ранее сообщали "Известия", на записях Мельниченко якобы украинский президент выражает неудовольствие деятельностью Гонгадзе и предлагает отдать его чеченцам. Затем Георгий исчезает, а в лесу под Киевом находят обезглавленное тело, по приметам совпадающее с Гонгадзе. - Я.С.). Я один обладаю информацией, где находятся эти материалы и в каком состоянии их техническая экспертиза.

- Тем не менее на Украине объявлено: на нынешней неделе будут обнародованы результаты западных экспертиз по "кассетному скандалу".

- Это ложь, причины которой вполне понятны. На Украине творят пародию на следствие. В моей стране действует сталинская система прокуратуры Вышинского. На участников депутатской следственной комиссии пытаются давить, но это сложно сделать - мы неприкосновенные. А нашему эксперту Валерию Ивасюку пришлось просить политическое убежище за границей - его жизни угрожали.

- Насколько знаю, именно вы, заручившись решением следственной комиссии, помогли Ивасюку бежать с Украины.

- Ивасюк объявил на пресс-конференции: есть основания предполагать, что человек, найденный обезглавленным в лесу, подвергался пыткам. К тому же Ивасюк объяснил: аппаратура, на которой на Украине проводят ДНК-экспертизу Гонгадзе, не даст верных результатов, потому что она не работает в автоматическом режиме и находится в неприспособленном помещении.

В тот же день его вызвали в Службу безопасности Украины и предъявили ксерокопию документа, датированного 1995 годом. В нем говорилось, что ранее возглавляемый Ивасюком Национальный комитет по профилактике наркомании и СПИДа получил, но не оприходовал тест-системы на 3 миллиона долларов. Ивасюку объявили, что против него открывают уголовное дело.

Высказались и представители Генпрокуратуры - о том, что хотят выяснить у Валерия, откуда он взял информацию о пытках. Круг замкнулся. Переговорив с нашей следственной комиссией, мы приняли решение: Ивасюк должен уехать. Мы придумали, как это сделать. Я улетел на заседание мониторингового комитета ПАСЕ в Париж, там и купил билеты на свое имя и на Ивасюка из Киева в Лондон через Цюрих.

Я вернулся на Украину, через несколько дней мы отбыли. В Цюрихе я посадил эксперта на рейс до Лондона, а сам отправился в Страсбург на сессию ПАСЕ. Это дало мне возможность вывезти бумаги Ивасюка, которые сам он не мог транспортировать.

16 февраля Валерий забрал в английском Министерстве внутренних дел формы на получение статуса беженца.

Напомню, что Ивасюк не первый эксперт нашей следственной комиссии, подвергающийся давлению. Светлана Кармелюк, проводившая исследование тела Гонгадзе на ДНК и единственная, кто отказался подписывать ее "официальные результаты", была вынуждена уйти с работы. А патологоанатому Игорю Воротынцеву, обследовавшему останки Гонгадзе и пошедшему на контакт с депутатской комиссией, пригрозили уголовной ответственностью.

- Это, видимо, связано с тем, что через вашу следственную комиссию собираются инициировать импичмент президента?

- Такой вариант возможен. Кроме того, у форума национального спасения (в который входят представители следственной комиссии. - Я.С.) есть план изменения режима власти на Украине, и мы будем его осуществлять. От смещения силовиков вместе с их "главным" ничего не изменится. Должны быть реформированы украинские законы. Страна обязана превратиться из президентско-парламентской в парламентскую. Это позволит гражданам контролировать власть.

В распоряжении следственной комиссии есть еще два диска записей Мельниченко. Все, что имеется на них, за исключением гостайн, мы намерены обнародовать - чтобы украинцы знали правду о ситуации в стране и чтобы больше не появлялись "двойники-майоры".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях