Главная
 

Кризис преследует украинского лидера

19 февраля 2001, 12:15
0
2

Корреспондент авторитетного американского журнала TIME Тоне Карон пообщался на тему отношения России к политическому кризису в Украине с главой московского бюро журнала Полом Квін-Джаджем.

Т.К.: После обнародования записей, которые будто бы свидетельствуют о приказе Кучмы “избавиться от журналиста”, президент оказался в сложном положении. Принимая во внимание флирт Кучмы с НАТО в последние годы, можно сказать, что Путину выгоден этот скандал...

Пол Квін-Джадж: Все указывает на то, что Россия считает это хорошей возможностью как минимум восстановить очень теплые отношения с лидером Украины. Большую надежду она возлагает на то, что Кучма останется при власти и Россия восстановит статус “старшего брата” на просторах бывшего СССР. Ведь оппозиция относится к России еще более враждебно, чем когда-то Кучма.

Хотя Кучма благосклонно относился к НАТО в последнее время, он обращал внимание на все направления, в политическом плане. Он пришел к власти с имиджем мрачного советского директора завода, которым он и был. И говорить по-русски ему было так же естественно, как и по-украински. В Москве его движение на Запад рассматривалось как искусство игры.

Насколько правдивы заявления оппозиции о наличии свидетельств, которые инкриминируют Кучме убийство журналиста?

Еще рано об этом говорить. Однако, следует заметить, что кассеты не короткие. Это не пять минут разговора. Тактика оппозиции состоит в том, чтобы делать достоянием гласности каждый раз все большее и большее записей, чтобы доказать, что это не фальшивка. И власть, возможно, сделала фатальную ошибку, признав достоверность голосов Кучмы и других чиновников, а потом возвратившись к утверждениям, что все таки записи смонтированы, лишь бы вложить им в уста, то, чего они не говорили. Оппозиция считает, что аутентичность записей можно легко проверить.

Что Путин может сделать для Кучмы?

Вообще-то не много. Он может воспользоваться языком тела, чтобы показать, что он на стороне Кучмы, но это у него плохо выходит. Возможно, Россия думает над тем, как помочь Кучме, надеясь “собрать долги” позднее. Русские средства массовой информации, даже те, что стоят близко к Кремлю, четко дали знать, что Путин попробует взять и получит все возможные преимущества от проблем Кучмы. Но они не говорят о том, что Путин может сделать, ведь сами точно не знают. Россия ждала весьма долго.

Перевод сайта ПроНас.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях