Главная
 

РГ: Климат в Крыму теплеет

Российская газета, 9 октября 2012, 08:55
0
28
РГ: Климат в Крыму теплеет
Фото: Корреспондент
Власти намерены привлекать в экономику республики 1 млрд долларов ежегодно

В рамках III Международного Черноморского экономического форума, который на днях завершил свою работу в Ялте, Автономная республика Крым и Сrimean Venture Company (CVC) заключили инвестиционное соглашение. Согласно ему компания реализует в Крыму сразу несколько проектов на общую сумму 1,5 млрд долларов, - пишет Ольга Бухарова в издании Российская газета

В течение 10 лет CVC, по словам английского финансиста, основателя компании Нила Смита, станет каналом привлечения серьезных вложений в развитие промышленного, сельскохозяйственного и туристического секторов экономики полуострова. Документ обозначил следующие сферы для сотрудничества: строительство морского порта и нового аэропорта, а также всей необходимой производственной и логистической инфраструктуры, развитие туризма в юго-восточном регионе Крыма. Также CVC намерена открыть в Красноперекопске завод для производства стеклотары. Сейчас ведутся переговоры по строительству завода и по выделению земли. В свою очередь, Совет министров АРК обещал упростить процедуры получения документов, необходимых для осуществления инвестиционной деятельности, передать частному партнеру объекты и обеспечить возможность использования земельных участков в рамках ГЧП.

У украинских властей большое желание изменить инвестклимат в регионе. В частности, они уверяют, что намерены ежегодно привлекать в экономику Крыма инвестиций на сумму более 1 млрд доллара.

У украинских властей большое желание изменить инвестклимат в регионе. В частности, они уверяют, что намерены ежегодно привлекать в экономику Крыма инвестиций на сумму более 1 млрд доллара. Об этом на форуме заявил вице-премьер, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

Эти надежды небеспочвенны. По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, на Украине есть большой потенциал для сотрудничества со странами Черноморского региона в сельском хозяйстве, энергетике, инфраструктуре. А вот делать ставку на инвестиционных проектах в области туризма, по словам эксперта, не стоит. Дина Дронэ, бизнес-брокер Программы развития торговли и инвестиций в регионе Черного моря, считает, что в приоритете агрологистика, туризм и упаковочный сервис. По оценкам брокера, потенциал международной торговли в Причерноморье - 96 млрд долл.

Между тем, по данным Uncomtrade, в прошлом году Украина инвестировала в страны Причерноморья 68,4 млрд долл. Причем больше половины пришлось на поставки промышленного сырья - 55,7%, одним из основных потребителей которого является Турция.

По оценкам брокера, потенциал международной торговли в Причерноморье - 96 млрд долл.

Ялтинский форум, как и в прошлом году, изобиловал различными представителями еврокомиссий, которые обещали не финансовую, но консультативную помощь Украине, чтобы стать полноправным членом ЕС. Так, директор по вопросам макроанализа Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Рейчел Зимба советовала следовать мировой тенденции и делать исключительно краткосрочные инвестиции. Руководитель переговорной группы по вопросам создания Зоны свободной торговли с Украиной Филипп Куиссон оценил торговый потенциал Украины в еврозоне на уровне 0,9%. И тут же предложил обеспечить доступ к самым крупным рынкам ЕС.

На заключительной панельной сессии дали слово и единственному спикеру из России - замминистра экономики Ульяновской области Вадиму Павлову. Он рассказал, на что в регионе сделали ставку, чтобы стать одним из лучших регионов по ведению бизнеса (по версии Форбс), хотя еще недавно область считалась депрессивной территорией.

- У российских регионов есть чему поучиться, - заявил руководитель направления по развитию бизнеса Eptisa Servicios de Ingenieria Даниель Асплиф. - Многие города России давно перешли в виртуальное пространство в работе с инвестором. Особых успехов достиг Санкт-Петербург, где на сайте можно найти всю необходимую информацию о заинтересовавших бизнесмена объектах.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: инвестицииКрымфорум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях