Главная
 

Ведомости: Россия и Украина на грани газовой войны

26 декабря 2005, 16:45
0
7

C 1 января "Газпром" может отключить Украину от российcкого газа, если она не согласует с Москвой цену и условия транзита газа, пишет Ирина Резник, Ведомости, Россия.

Такой ультиматум в пятницу выставил Украине зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Украина, в свою очередь, обещает подать иски на "Газпром" в Стокгольмский суд. Впрочем, эксперты считают минимальной вероятность реализации обеими странами своих угроз.

Газовая война между двумя странами разгорелась после того, как "Газпром" объявил о намерении повысить с января цены на топливо для Украины почти в пять раз - с $50 до $220 за 1000 куб. м газа - и отказаться от бартерных форм расчета за транзит. Это сопоставимо со средней ценой газа, поставляемого "Газпромом" в дальнее зарубежье: в I квартале 2006 г. монополия прогнозирует ее на уровне $250 за 1000 куб. м. Но Украина на это не соглашалась, считая, что у России нет юридического права выдвигать подобные требования.

В пятницу "Газпром" выставил "Нафтогазу" ультиматум. Если Киев не договорится с "Газпромом" о поставках газа на 2006 г., с января Украина перестанет получать российский газ, заявил на пресс-конференции зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. При этом, добавил он, транзит в Европу сохранится в полном объеме. Впрочем, российская монополия готова пойти на поэтапное повышение цен на газ для Украины, подтвердил Медведев, но если Киев допустит "Газпром" к управлению газотранспортной системой страны или поделится акциями украинских предприятий.

"Это все эмоции", - парирует руководитель "Нафтогаза" Алексей Ивченко. "Ведомостям" он заявил, что "Газпром" не присылал "Нафтогазу" никаких официальных предложений. Поэтому в следующем году Украина продолжит работать по подписанным несколько лет назад межправительственным соглашениям. Что же касается желания "Газпрома" передать ему в управление магистральные сети, то украинское правительство на это не пойдет, уверен Ивченко, к тому же это запрещено законодательством. Но если "Газпрому" интересны акции украинских предприятий, то пусть он участвует в конкурсах и аукционах на общих условиях.

Другой менеджер "Газпрома" говорит, что привести угрозу в исполнение можно будет, если внести изменения в экспортные контракты с европейцами. "Тогда, если Украина будет отбирать газ из транзитных объемов, она будет отвечать за это перед Европой", - говорит он. Но Ивченко называет намерение переписать контракты с потребителями Европы "несерьезными". "Европа поддерживает позицию Украины", - цитирует Reuters главу секретариата президента Украины Олега Рыбачука. А премьер-министр Украины Ехануров поручил "Нафтогазу" подготовить документы для возможного обращения в Стокгольмский арбитраж. Но Медведев в интервью ОРТ вчера заявил, что "Газпром" сам готов подать на Украину в Стокгольмский арбитраж, если та будет несанкционированно отбирать газ.

Эксперты сомневаются, что "Газпром" и "Нафтогаз" смогут договориться до конца года. "Скорее всего российский газ на Украину будет поставляться по прежним ценам еще как минимум один-два квартала", - полагает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Впрочем, эксперт отмечает, что и Киев, и Москва понимают, что поэтапное повышение цены на газ необходимо: мировые цены на газ за минувший год выросли на 35%, а газ, поставляемый в страны СНГ, подорожал всего на 1,6%.

Но как следует из аналитического отчета компании East European Gas Analysis, повышая цену на газ, поставляемый на Украину, "Газпром" серьезно увеличивает свои расходы на транзит. "Ведь, в свою очередь, Украина сможет повысить транзитный тариф до уровня, который позволит ей покупать то же самое количество газа, что и при бартере, - отмечают аналитики East European Gas Analysis. - В результате "Газпром" останется без прибыли и со значительно более высокими налогами". Так, если при цене на газ $50 за 1000 куб. м транзитный тариф составлял $1,09 за 1000 куб. м на 100 км, то при повышении цены до $160 этот тариф вырастет до $2,94.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях