Главная
 

Украина причастна к незаконному экспорту иракской нефти?

19 февраля 2001, 12:24
0
2

По данным аналитиков нефтяного рынка, Ирак за последние три месяца значительно увеличил объем продажи нефти, получив значительные финансовые ресурсы, которые он мог использовать вне санкций, наложенных ООН. "Малоизвестные учреждения, расположенные в Украине”, составляют часть сети незаконного экспорта иракской нефти, пишет “The Washington Post”.

По данным аналитиков нефтяного рынка, Ирак за последние три месяца значительно увеличил объем продажи нефти, получив значительные финансовые ресурсы, которые он мог использовать вне санкций, наложенными ООН.

Ирак имеет право на продажу нефти лишь в рамках программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие”, которая не разрешает Ираку покупать товары, которые могут быть использованы для производства оружия, а главное – накладывает строгие ограничения на количество нефти, какую Ирак может продать за год.

Ирак, тем не менее, не соглашается с такими санкциями, а потому, по данным газеты “The Washington Post”, организовал незаконное перекачивание нефти через недавно восстановленный трубопровод, который соединяет эту страну с сирийским портом Баниас.

По мнению аналитиков, благодаря тому, что Ирак продает Сирии нефть по очень низкой цене (в районе 15 долларов за баррель), он имеет возможность ежедневно “несанкционировано” получать от двух до трех миллионов долларов. Контрабанда нефти осуществлялась также через турецкую границу.

Причастность Украины к экспорту иракской нефти, очевидно, не является прямой. “Фирмы, которые экспортируют иракскую нефть, имеют в своем составе малоизвестные учреждения, которые расположенные в таких, казалось бы, отдаленных от Ирака местах как Малайзия, Судан, Украина и Беларусь. Это дает аналитикам нефтяного рынка основание подозревать, что незаконные платежи проводятся через посредников, которые потом перепродают нефть большим компаниям, отмечает “The Washington Post”. Таким образом, эти “Малоизвестные учреждения, расположенные в Украине”, составляют часть сети незаконного экспорта иракской нефти.

Перевод сайта ПроНас.

-----------------
Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях