Главная
 

Корпус мира в Украине: вызов и мечта

19 февраля 2001, 13:12
0
737

В самом деле, стать волонтером Корпуса мира в Украине – мечта, которая заслуживает уважения. Тем более, что, хотя здесь и нет слонов, которые могут тебя затоптать, место все-таки страшноватое... Своими предчувствиями делится будущий волонтер и автор статьи в газете The Capital-Journal Кристи Эплхенц.

“Возьми шапку, и все будет хорошо, - уверял меня агент по набору кадров для Корпуса мира. Меня он не убедил.

Однако я купила шапку на распродаже, ведь Корпус мира уже заказал билет в Украину на мое имя. Там холодно так, что нужно носить теплое нижнее белье и теплую шапку.

Скоро я поеду в страну, где экономическая нестабильность - норма. Уровень жизни большинства граждан с начала 90-х упал на 50%. Большинство украинцев зарабатывает за месяц приблизительно столько, сколько стоит теплое одеяло, которое мне бабушка дала с собою.

Я отменила свой контракт на услуги мобильной связи, перед тем как ехать в страну, где для людей является обычным ждать 30 лет для установления телефона. Но даже если установят, то нет тонового набора, а разговоры имеют свойство внезапно срываться.

Так ради чего я оставляю друзей и семью на целых два года, лишь бы поехать в страну, где туалетная бумага - роскошь? Конечно, я идеалист, как и любой из участников Корпуса мира за всю его 40 – летнюю историю. Мы мечтаем изменить что-то – хотя бы немножко - к лучшему.

Это шанс пожить в стране, которая переживает решающий момент своей истории. Украина борется за собственную идентичность на сломе первого десятилетия своей независимости.

В Корпусе мира я не буду копать канав и не буду сажать кукурузу. Сегодня волонтеры Корпуса включают свои лэп-топы, чтобы изучать вопрос экономического роста в странах, которые развиваются. Мне еще не сказали, чем я буду заниматься, хотя я специализируюсь на развитии предпринимательства.

По определенной причине моя мать очень переживает за мое решение присоединиться к Корпусу мира. Она волнуется, что меня растопчут слоны, как волонтеров Корпуса в Африке. Да, она знает, что на Украине нет слонов, но это не важно. Ее 25-летняя дочь едет в страшноватое место, и ей это не нравится. Абсолютно.

Мы не знаем многого о том, что на нас ждет. Конечно, нам сказали, что мы будем есть много картофеля и свеклы. Мы будем жить в приемной семье первые три месяца. Возможно, подхватим несколько болезней.

Я изучила факты. Украина - наибольшая европейская страна, размером с Техас. Имя президента – Леонид Кучма. Денежная единица – гривня. Национальная футбольная (европейский футбол) команда – Динамо Киев.

Я знаю, что нужно снимать ботинки, заходя в чей-то дом в Украине и не дарить парное число цветков – это считается плохим знаком.

Я много что пропущу дома за это время.

Однако Корпус мира - мечта, которую я слишком долго лелеяла, чтобы отказаться от нее сейчас.

Перевод сайта ПроНас.

ТЕГИ: США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях