Главная
 

Ъ: Принцесса переквалифицировалась

27 декабря 2005, 09:23
0
14

Юлии Тимошенко закрыли дело за антиправительственные высказывания, пишут журналисты российского "Коммерсанта" Владимир Соловьев и Марина Лепина.

Вчера Главная военная прокуратура России (ГВП) объявила о закрытии уголовного дела в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Для этого российским следователям даже пришлось переквалифицировать инкриминируемую ей статью. Примечательно, что дело было закрыто сразу же после того, как госпожа Тимошенко возложила ответственность за "газовый конфликт" с Россией на украинские власти. Судя по всему, на предстоящих в марте парламентских выборах на Украине Москва постарается избежать прошлогодних ошибок и собирается поддержать не только пророссийского Виктора Януковича, но и харизматичную "оранжевую принцессу".

Дело сделано

Вчера сайт российской Генпрокуратуры сообщил о том, что ГВП России прекратила уголовное дело в отношении экс-премьера Украины, а ныне одного из самых влиятельных украинских политиков Юлии Тимошенко. Как отмечается в пресс-релизе, это решение принято следствием на основании статьи 24 УПК России в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Впрочем, такая формулировка вызывает вопросы. Как сказал Ъ адвокат Юлии Тимошенко Владимир Жеребенков, "срок давности по делу истекает только осенью следующего года, потому что передача от Юлии Тимошенко инкриминируемых ей взяток чиновникам Минобороны за выгодные контракты происходила в сентябре-ноябре 1996 года". Адвокат полагает, что "следователи могли переквалифицировать его с части 2 статьи 291 УК России ("Дача взятки") на часть 1 той же статьи - менее тяжкую, по которой срок давности исчисляется уже не десятью, а шестью годами". Правда, по словам господина Жеребенкова, он не видел постановления о прекращении дела - его он надеется получить на этой неделе. "Но я думаю,- сказал адвокат,- что было принято такое соломоново решение, чтобы просто закрыть дело, ведь доказательств ее вины в деле нет". Единственное, что не устраивает защитника госпожи Тимошенко, так это формулировка о прекращении дела в связи с истечением срока давности - он неоднократно ходатайствовал о закрытии дела за отсутствием состава преступления.

Адвокат не знает, будет ли он обжаловать прекращение дела по не реабилитирующим госпожу Тимошенко обстоятельствам. "Юлия Владимировна считает себя выше этого. Говорит, прекратили и ладно",- сказал Ъ защитник. По его мнению, дело с самого начала было политическим. "При его возбуждении и расследовании было допущено много нарушений,- рассказывает адвокат.- Когда дело возбуждали, Юлия Тимошенко была депутатом верховной рады. На Украине такой же порядок привлечения к уголовной ответственности депутата, как и в России: надо получить разрешение на это от депутатов. Однако понимая, что депутаты ее не отдадут, генпрокуратура Украины обратилась в Россию, чтобы нашими руками устранить ее с политической арены. Здесь якобы выяснили, что указание о даче взяток офицерам минобороны госпожа Тимошенко давала, находясь в России, и завели дело. Хотя нарушили при этом Минскую конвенцию 1993 года о правовой помощи между странами СНГ: наша прокуратура не запрашивала согласие верховной рады и других органов власти Украины на преследование депутата этого государства".

Политическое дело

"Дело Тимошенко" в общей сложности тянулось более четырех лет (подробнее см. справку) и весьма активно использовалось Россией в политических играх на Украине. Все началось с того, что еще в 2000 году, расследуя финансовые нарушения в Минобороны, ГВП России заинтересовалась персоной Юлии Тимошенко. Госпожа Тимошенко тогда работала вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко, что, впрочем, не помешало российским следователям получить согласие украинских коллег на ее допрос.

В апреле 2001 года Леонид Кучма отправил правительство Ющенко в отставку, и бывший премьер перешел в оппозицию правящему режиму. Вместе с Виктором Ющенко ушла и Юлия Тимошенко, сразу же занявшая ярко выраженную антипрезидентскую позицию. Через три месяца после отставки правительства в России против украинского экс-вице-премьера возбудили уголовное дело по обвинению в подкупе военных чиновников. По версии следствия, возглавляя в 1996 году "Единые энергетические системы Украины", она подкупила нескольких российских офицеров, чтобы те оформили покупку украинских стройматериалов по завышенным ценам. Кстати, указанные товары поставлялись в Россию в счет задолженности Киева за российский газ. Дело было передано на Украину, где Юлией Тимошенко занялись уже местные власти. Ей даже пришлось 42 дня отсидеть в тюрьме. Тогда в Киеве проходила кампания "Украина без Кучмы", и Москва как могла помогала Леониду Кучме нейтрализовать опасных оппозиционеров.

Новую жизнь "дело Тимошенко" получило на прошлогодних президентских выборах на Украине. Москва, поставившая на Виктора Януковича, пыталась всячески очернить его "оранжевого" соперника Виктора Ющенко. Уголовное дело против госпожи Тимошенко, ставшей одним из символов "оранжевой революции", оказалось как нельзя кстати. В разгар предвыборной борьбы ГВП России объявила ближайшую соратницу Виктора Ющенко в международный розыск. Обвинения не были сняты даже после того, как Виктор Ющенко стал президентом Украины, а Юлия Тимошенко получила пост премьер-министра. Из-за этого 14 апреля 2005 года ей даже пришлось отменить уже согласованный визит в Москву. Накануне визита генпрокурор России Владимир Устинов заявил, что дело в отношении Юлии Тимошенко никто не прекращал и прекращать не собирается. В итоге госпоже Тимошенко так и не удалось побывать в России в должности премьера.

Однако после того как президент Ющенко разом отправил в отставку почти всю верхушку украинской исполнительной власти, а госпожа Тимошенко ушла в оппозицию, российские правоохранительные органы неожиданно потеряли к ней интерес. А сама она стала желанной гостьей в Москве. Экс-премьер посетила российскую столицу в конце сентября этого года. И сразу после визита, 26 сентября, Главная военная прокуратура объявила, что отменяет международный розыск и санкцию на ее арест. Как объяснили тогда в Генпрокуратуре, госпожа Тимошенко сама пришла к следователю и дала нужные пояснения.

Вчера в деле Тимошенко была поставлена точка.

Дело труба

Закрытие дела в отношении одного из самых опасных соперников действующей украинской власти на предстоящих в марте парламентских выборах случилось в разгар ожесточенной газовой войны между Россией и Украиной. Причем с самого первого дня схватки Киева за дешевый российский газ Юлия Тимошенко фактически выступила против действующего руководства, упрекая власти в неумении вести диалог с Россией. В минувшие выходные она сообщила, что создала спецгруппу, которая разработает план срочного преодоления энергокризиса и урегулирования ситуации на газовом рынке страны. Госпожа Тимошенко пообещала, что готовая программа спасения страны будет представлена президенту и правительству уже сегодня.

При этом бывшая соратница Виктора Ющенко заявила в интервью российскому телевидению, что сейчас переговоры с Москвой о газе с украинской стороны ведут совершенно не те люди. "Мы видим, что те, кто ездит на эти переговоры, совершенно не отвечают требованиям, предъявляемым к людям, которые смогли бы такие переговоры вести",- сказала Юлия Тимошенко, выразив сожаление, что не может воплотить в жизнь свое решение газовой проблемы.

И это был не единственный дружественный жест госпожи Тимошенко в адрес Москвы. Когда на прошлой неделе Виктор Ющенко наложил вето на закон о расширении полномочий местных властей Крыма, депутаты фракции "Блок Юлии Тимошенко" голосовали за преодоление президентского вето. Между тем в Киеве считают, что принятие этого закона может окончательно вывести и без того автономный пророссийский Крым из подчинения центру.

Советник Виктора Ющенко Борис Беспалый в беседе с Ъ назвал это голосование "четким пророссийским жестом" Юлии Тимошенко. Вчерашняя же реабилитация Россией еще недавно опального украинского экс-премьера, по его словам, сигнализирует о наличии кулуарных договоренностей с Москвой. Господин Беспалый подчеркнул, что последние высказывания Юлии Тимошенко по газовому кризису проукраинскими не назовешь. "С тех пор как Юлия Владимировна вышла из команды Ющенко, она заняла своеобразную позицию по отношению к России. И в Москве понимают, что Янукович большинства не наберет. Если прекращение дела - это услуга, то услуга очень медвежья, ведь дело закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам",- заключил Борис Беспалый.

Еще жестче на заигрывание Юлии Тимошенко с Москвой отреагировал пропрезидентский блок "Наша Украина", назвавший ее пророссийскую позицию в "газовой войне" "предательством национальных интересов". И хотя основной обличительный пафос заявления "Нашей Украины" направлен против Партии регионов Виктора Януковича, в числе "колаборационистов" была названа и госпожа Тимошенко. "Нас настораживает позиция Юлии Тимошенко, которую использует российская пропаганда на своих каналах. Мы не хотим верить, что непатриотическая фразеология Юлии Владимировны связана с закрытием уголовного дела против нее в прокуратуре России",- отмечается в заявлении.

Как бы то ни было, но попытки госпожи Тимошенко играть на "газовом кризисе" приносят свои плоды. Ряд последних опросов в Киеве показал, что жители столицы симпатизируют Блоку Юлии Тимошенко: с показателем 29,9% он вдвое опережает блок Виктора Ющенко "Наша Украина" (14,7%). В целом по стране лидерство сохраняет Партия регионов Виктора Януковича. Впрочем, даже в такой ситуации Юлия Тимошенко выглядит весьма привлекательным кандидатом для Кремля. С одной стороны, она способна отколоть голоса у блока Виктора Ющенко, а кроме того, российские власти страхуются от повторения прошлогоднего сценария. Закрытие уголовного дела в отношении принцессы "оранжевой революции" может означать, что Москва учла свои ошибки и в этот раз сделала ставку сразу на двух игроков - своего давнего союзника Виктора Януковича и недавнего противника Юлию Тимошенко.


Этапы "дела Тимошенко"

В середине 2000 года Главная военная прокуратура РФ (ГВП) возбудила дела против начальника Главного управления военно-бюджетного финансирования Минобороны РФ генерал-полковника Георгия Олейника и бывших сотрудников Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей (ЦУМРиВС) Минобороны Александра Изгагина и Бориса Чурилова. Офицеры обвинялись в получении взяток от Юлии Тимошенко, нанесении ущерба своему ведомству и превышении должностных полномочий. В декабре 2000 года Генпрокуратура РФ обратилась к украинским коллегам с просьбой позволить допросить Юлию Тимошенко. 25 января 2001 года она допрошена в Киеве российскими следователями.

30 июля 2001 года ГВП возбудила против госпожи Тимошенко уголовное дело по обвинению в соучастии в даче взятки. Прокуратура утверждала, что госпожа Тимошенко подкупила офицеров, чтобы получить их согласие на покупку Минобороны стройматериалов на Украине по завышенным ценам. В 2003 году суд оправдал господ Изгагина и Чурилова. Генерал Олейник признан виновным, но амнистирован.

В сентябре 2004 года ГВП возбудила еще одно дело о взятках в ЦУМРиВС (их получили так и не названные следствием офицеры). 13 сентября ГВП вынесла постановление о привлечении госпожи Тимошенко в качестве обвиняемой, а 15 сентября заявила о ее вызове на допрос. 23 сентября 2004 года Московский гарнизонный военный суд по ходатайству ГВП выдал санкцию на арест Юлии Тимошенко, она была объявлена в международный розыск.

29 сентября 2004 года документы на международный розыск госпожи Тимошенко поступили в Национальное центральное бюро Интерпола в России. 7 декабря 2004 года данные Юлии Тимошенко были размещены на сайте Интерпола в рубрике "Разыскиваются", однако на следующий день они были удалены. Представители Интерпола объяснили это необходимостью проверить информацию, переданную им российской стороной.

14 апреля 2005 года генпрокурор РФ Владимир Устинов заявил о возможном аресте украинского премьера Юлии Тимошенко в случае ее приезда в Россию, в результате намеченный на следующий день визит госпожи Тимошенко в Москву был отменен "в связи с проведением весенне-полевых работ".

24 сентября 2005 года Юлия Тимошенко все-таки прибыла в Москву и в тот же день явилась в Генпрокуратуру, где был проведен ее допрос. 26 сентября ГВП прекратила международный розыск госпожи Тимошенко и отменила ей меру пресечения, связанную с содержанием под стражей.


А вы бы простили Юлию Тимошенко?

Борис Немцов, советник президента Украины, член политсовета СПС:

- Конечно, зачем делать из нее героя. Юля талантлива, харизматична и, чтобы быть популярной, готова участвовать как в антироссийских, так и антиукраинских аттракционах. Этим она опасна и для нас, и для Украины. Возбуждая против нее дело, мы только повышаем ее авторитет, подыгрывать ей не стоит.

Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы:

- Подобные дела закрываются и открываются по политическим мотивам, поэтому я бы не хотел ни прощать ее, ни осуждать. Сегодня дело закрыто, а завтра политситуация может поменяться, и власти опять могут возбудить дело.

Вадим Густов, председатель комитета Совета федерации по делам СНГ:

- В политике не может быть прощения. А критика Ющенко - это все политическая игра. Сейчас Тимошенко на газовой проблеме набирает голоса перед выборами в верховную раду.

Юрий Евдокимов, губернатор Мурманской области:

- Я ей не верю ни на грамм, это очень опасная дама. Если со стороны Украины инициируется что-то против России, то это исключительно с подачи Тимошенко. А России и дальше нужно проводить нынешнюю жесткую газовую политику.

Марат Гельман, политтехнолог, работал на выборах президента Украины в штабе кандидата Виктора Януковича:

- У меня предпраздничное настроение, поэтому простил бы за ее красоту. А закрытие дела, я думаю, связано с тем, что она пошла на сотрудничество с прокуратурой, а не с критикой Ющенко. А премьер Украины на переговорах по газу валяет дурака потому, что ему эту роль прописал президент.

Эдуард Балтин, адмирал, в 1993-1996 годах командующий Черноморским флотом:

- Нет, ее вина доказана, и прокуратура не отрицает этого. А дело закрыли не вчера, а в середине года, когда она приезжала в Москву, не зря же тогда выпустили Олейника. А Ющенко она критикует, чтобы заслужить симпатии народа.

Иосиф Кобзон, председатель комитета Госдумы по культуре, фракция "Единая Россия":

- Я не знаю, за что ее наказывать, хоть она дама спекулятивно-агрессивного характера. А то, что Москва закрыла против нее уголовное дело, это попытка уйти от конфликта.

Владимир Морозов, зампред Движения в поддержку армии, генерал-майор:

- Мы врагов никогда не прощали и прощать не должны! Эта та же Тимошенко, которая поддерживала Ющенко, и мы не должны забывать урон, который она нам нанесла. Людям, шарахающим из стороны в сторону, мы не должны оказывать поддержку!

Михаил Яковлев, ректор Московского нового юридического института:

 - С одной стороны, она сама признала себя виновной, хотя могла возражать против правильности возбуждения дела. А с другой - если помимо уголовного наказания можно найти другие решения, то нужно сделать это.

Леонид Грач, народный депутат, фракция Компартии Украины:

- А за что? Мне она ничего предосудительного не сделала. По отношению к Юлии Владимировне, как и к любой женщине, понятие прощения оскорбительно. Женщину надо понимать, лелеять или относиться нейтрально.

Тарас Чорновил, народный депутат, фракция "Регионы Украины":

- За то, что она делает в политике, я ее простить не могу. Но если она уйдет из политики, тогда все забуду. Она должна прекратить то, что делает сегодня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях