Главная
 

НГ: Украинским националистам крупно повезло

11 октября 2012, 07:44
0
10
НГ: Украинским националистам крупно повезло
Фото: report.if.ua
Инцидент может помочь Свободе на выборах - НГ

Операция по задержанию взяточников превратилась в пиар-кампанию радикалов из "Свободы", пишет журналист Независимой газеты Татьяна Ивженко.

В ночь на среду в областном центре Ивано-Франковск, что на западе Украины, разыгрались события, похожие на съемки фильма. Жители этого города отбили у сотрудников сил правопорядка нескольких местных чиновников, подозреваемых в коррупции. Среди них оказался один из региональных лидеров националистической партии "Свобода". Произошедшее может значительно помочь радикалам в преодолении пятипроцентного барьера на парламентских выборах 28 октября. Одновременно события в Ивано-Франковске свидетельствуют о тревожных для центральной власти тенденциях в Западной Украине.

Поздно вечером во вторник сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали в Ивано-Франковске бизнесмена Владимира Балагуру, председателя фракции "Свобода" в горсовете Романа Онуфриива и директора Департамента архитектуры и градостроительства Олега Гаркоту. Последнего, как выяснилось вчера утром, подозревали в получении взятки в 30 тыс. долл.

Но вечером местным депутатам и партийным активистам ничего не объяснили. Они устроили стихийный митинг, к которому стали присоединяться рядовые граждане. Толпа, не разбираясь в тонкостях происходящего, заблокировала машины СБУ. Улицы быстро превратились в баррикады, пробираясь через которые правоохранители применили слезоточивый газ. Только ночью атмосферу удалось немного разрядить: посредником между конфликтующими сторонами стал руководитель области, замглавы партии "Свобода" Александр Сыч. В итоге Гаркота был госпитализирован с сердечным приступом, а находившихся с ним в момент задержания Балагуру и Онуфриива силовики отпустили.

Кто бы и по каким бы причинам ни инициировал эти события, выиграет от случившегося "Свобода", сказал "НГ" руководитель Института публичной политики Виктор Чумак. Он не исключает, что акция задержания коррупционеров незадолго до выборов имела политическую составляющую: "Возможно, кому-то пришло в голову продемонстрировать избирателям в Западной Украине, что их ставленники герои – на самом деле взяточники, а "Свобода" – это угроза для всей страны. Кто-то же спровоцировал беспорядки, сообщив местным активистам о задержании, но не рассказав о его причинах?! Реакцию можно было спрогнозировать". Эксперт считает, что если даже ставка делалась на то, чтобы по всем телеканалам показать "озверевших националистов", то получилось иначе: "Власть продемонстрировала свою слабость. И не потому, что не смогла справиться с уличным митингом, а потому, что события подтвердили: Западная Украина не признает нынешнюю центральную власть, именно действующий сейчас состав власти".

Примечательно, что днем, за несколько часов до уличных боев, Ивано-Франковский облсовет отклонил протест прокуратуры и оставил в силе принятое в августе решение о том, что на территории области не действует закон о региональных языках. Летом, когда такое же решение приняла и Тернопольская область, местные депутаты пояснили, что закон был принят с нарушениями, что он противоречит законодательству Украины и решениям Конституционного суда. Облсоветы западноукраинских областей обвинили депутатов Верховной Рады, поддержавших закон, в посягательстве на незаконный захват власти и в подрывной деятельности против Украины. Как раз во вторник к ивано-франковским депутатам присоединились львовские коллеги, которые тоже проголосовали за отмену действия закона в отдельно взятой области.

Однако местные депутаты, принимавшие участие в уличных боях, поначалу думали, что визит сотрудников СБУ связан с другими решениями облсовета, принятыми в тот же день. Во вторник был заслушан отчет о нарушениях в ходе предвыборной кампании, после чего депутаты обратились в Центризбирком, к президенту, Генпрокуратуре, МВД и СБУ с требованием принять меры для проведения в Украине демократических выборов.

Умышленно спланированная акция или недоразумение, но события в Ивано-Франковске, активизировавшие тех, кто симпатизирует "Свободе", помогут партии преодолеть избирательный барьер, полагает руководитель Международного института демократий Сергей Таран. "Судя по рейтингам, "Свобода" балансировала на грани 5%. Им нужны яркие, скандальные, привлекающие внимание и запоминающиеся акции", – сказал "НГ" эксперт.

На воскресенье, 14 октября, партия запланировала марш борьбы в Киеве – в честь 70-летия создания Украинской повстанческой армии. На странице в соцсети, где партия приглашает сознательных граждан принять участие в акции, сказано: "Наши требования: вернуть звание Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, признать борьбу Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН–УПА) национально-освободительной борьбой украинской нации. Провозгласить День создания УПА – 14 октября – государственным праздником". После марша по центральным улицам Киева "Свобода" проведет последний предвыборный съезд.

Политолог Сергей Таран считает, что последние события, сыграв на руку националистам, все же не означают начало раскола Украины. Он отметил: "Националисты не выступают с сепаратистскими идеями. И жители западных областей Украины тоже не поддерживают сепаратизм. Люди просто хотят нормальной, достойной жизни. Ошибка власти как раз в том, что они пытаются завоевать внимание – проводят через Верховную Раду будоражащие общество законы, а не занимаются решением экономических проблем. Это приводит только к разочарованию, недоверию граждан к центральной власти. И к деградации государства".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыИвано-ФранковскВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях