Главная
 

Ведомости: Дело Тимошенко закрыто. Возможно, это ход в "газовой войне"

27 декабря 2005, 11:31
0
3

"Главная военная прокуратура России закрыла уголовное дело в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Хотя официально дело закрыто в связи с истечением сроков давности, эксперты не сомневаются, что за этим решением лежит желание Кремля ослабить позиции нынешнего украинского правительства", - пишет Алексей Никольский, "Ведомости", Россия.

О закрытии уголовного дела в отношении Тимошенко вчера заявил на специально собранном для этого брифинге главный военный прокурор России Александр Савенков. Он подчеркнул, что дело закрыто не в связи с полученными доказательствами невиновности Тимошенко, а с истечением срока давности по вмененной ей статье. "По российскому законодательству она признана лицом, совершившим преступление", - цитирует Савенкова "Интерфакс". Однако российский адвокат Тимошенко Владимир Жеребенков напомнил, что по части 2 ст. 291 УК, по которой обвиняли его подзащитную, срок давности истекает только в конце 2006 г. Прокуратура, видимо, перед закрытием дела переквалифицировала дело со второй на первую часть ст. 291, срок давности по которой истек еще три года назад, полагает защитник. По его мнению, дело Тимошенко "чисто политическое" и было инициировано в России с подачи прежнего руководства Генпрокуратуры Украины, которая действовала в интересах экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Эксперты не сомневаются, что военная прокуратура приняла решения, исходя из политических интересов Кремля на Украине. По мнению руководителя социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, закрытие дела связано с "газовой войной" между Москвой и Киевом. "Сейчас перед обеими сторонами стоит задача найти посредника, который мог бы взять на себя ответственность за разрешение конфликта, и наверняка Тимошенко рассматривается в качестве такого человека", - считает эксперт. В этих условиях закрыть уголовное дело Тимошенко, тем более связанное со взаимозачетами за газ в прошлом, стало политической необходимостью. В субботу Тимошенко неожиданно выступила в программе "Вести" телеканала "Россия", где заявила о неспособности нынешних украинских переговорщиков достичь соглашения с "Газпромом". "Если Юлия Тимошенко решит газовый вопрос, то ее предвыборный рейтинг (выборы в Верховную раду назначены на март 2006 г. - "Ведомости") резко вырастет за счет рейтинга Партии регионов Виктора Януковича", - говорит Небоженко. По его словам, в течение последнего месяца рейтинги основных предвыборных блоков практически не менялись, составляя 22-25% у Партии регионов и по 15-16% у Блока Юлии Тимошенко и Народного союза "Наша Украина".

Однако член президиума правления "Нашей Украины" Борис Беспалый говорит, что посредники в газовом споре не нужны, а закрытие дела - это попытка Кремля "вмешаться в политический процесс в Украине и помочь Тимошенко, но ей оказана медвежья услуга", поскольку дело закрыто не в связи с невиновностью экс-премьера. Вчера же "Наша Украина" распространила заявление, где осудила выступления как Януковича, так и Тимошенко, критиковавших украинских переговорщиков за некомпетентность.

Депутат Верховной рады от компартии Александр Голуб убежден, что закрытие дела - "сиюминутная акция" Кремля с целью приблизить к себе Тимошенко, но с газовым конфликтом прямо не связана, "так как окончательно контракты с "Газпромом" могут быть подписаны только после выборов". Тем временем пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что, в случае если контракт с Украиной на 2006 г. не будет подписан, 1 января в 10 часов утра поставки газа будут прекращены.

Уголовное дело по ст. 291 ч. 2 УК России ("дача взятки за совершение заведомо незаконных действий") в отношении Юлии Тимошенко было возбуждено в 2001 г. Главной военной прокуратурой России (ГВП). Тимошенко инкриминировали дачу взяток офицерам Минобороны России при проведении сделок по взаимозачету украинского долга за газ в 1996 г., из-за чего, по данным следствия, цены на поставленные армейцам украинские товары были завышены. С украинской стороны во взаимозачете участвовала компания "ЕЭС Украины", которую возглавляла Тимошенко. С российской стороны обвиняемых по этому делу нет, а ранее обвиненные в получении взятки два офицера Минобороны оправданы. В сентябре 2004 г. ГВП добилась санкции на арест Тимошенко, однако через год, после допроса Тимошенко в Москве, постановление о ее аресте было отменено.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях