Главная
 

Handelsblad: ЕС не должен быть зависимым от России

27 декабря 2005, 14:18
0
7

Со строительством нового газопровода в Западную Европу российский президент Путин получает в свои руки империалистическое оружие, считает Витаутас Ландсбергис, первый президент независимой Литвы, член европейского парламента. По его мнению, Европейскому Союзу следует остерегаться.

Герхард Шредер, который еще месяц назад был федеральным канцлером Германии, позволил себя заманить в предприятие, строящее газопровод из России в Западную Европу через Балтийское море и Германию. Многие страны теперь будут обвинять Шредера в своекорыстии. Его очевидная моральная ошибка еще больше бросается в глаза из-за того, что Россия одновременно угрожает прекратить поставки газа в Украину, если эта страна не согласится на тарифы национализированного Кремлем "Газпрома".

Стратегическая задача России ясна: прекращение поставок газа в Украину в настоящее время означает, что в значительной степени будут прекращены поставки газа и в Европу, потому что самые большие газопроводы проходят по территории Украины.

Так как новый газопровод будет проходить мимо Украины, Польши и, естественно, прибалтийских стран, Шредер обещает поддержать Кремль в его попытке расширить свое влияние в регионе. Президенту Путину и его правительству клонов из бывшего КГБ можно будет не беспокоиться, взвешивая степень давления на своих посткоммунистических соседей.

Должна ли Европа действительно дать в руки Путина это новое империалистическое оружие? И еще: сможет ли Россия когда-нибудь действительно применить это оружие против пристрастившегося к энергии Европейского Союза? То, что бывший немецкий канцлер будет руководить предприятием, которое, возможно, предоставит России средство манипулирования экономикой ЕС, является признаком самодовольства Европы в отношение неоимпериалистических амбиций России.

Во всяком случае, российские средства массовой информации осознают растущую зависимость Европы от российских источников энергии. Они почти ликуют. "Когда мы будем объединены совместными интересами в газовом секторе, - пишут российские комментаторы, - Европа будет держать язык за зубами в вопросах прав человека". Путин высказывает эту точку зрения косвенно, обещая стремиться к "независимой политике". При этом он имеет в виду, что Россия должна быть "независимой" от обеспокоенности западных демократий по поводу этики и прав человека.

Может быть, некоторые европейские лидеры действительно считают, что сохранение комфортного благополучия ЕС оправдывает молчание по проблеме прав человека и по другим вопросам, раздражающим Кремль. Конечно, мы можем ворчать по поводу таких "деловых" вопросов, как экспроприация "ЮКОСа", но если Кремль назначит цену на наши ценности или нашу критику его плохого поведения, например, в залитой кровью Чечне, то европейцы, кажется, скорее готовы молчать, чем больше платить за источники энергии или даже подвергнуться блокаде, как сейчас Украина.

В то время как Путин реорганизовывает свой монарший двор, устраивает Думу по выгодной для себя модели, ЕС должен оставить надежду на растущую "европеизацию" России. Россия, которую строит Путин, не является больше постсоветской страной с надеждой на свободу, а превращается в нефтегазовый оплот новой путинской элиты бывших кагэбэшников.

Руководитель консорциума по строительству трубопровода, в котором Шредер будет президентом-комиссаром, Матиас Варниг является старым другом Путина. Wall Street Journal сообщал в этом году, что глава российского отделения Dresdner Bank Варниг служил в восточногерманской секретной полиции "Штази" и что он в конце восьмидесятых годов познакомился с Путиным, когда российский президент работал в Восточной Германии в качестве шпиона КГБ.

То, что россияне удовлетворяются правительством из бывших кагэбэшников, для которых непонимание и нетерпимость к инакомыслящим является нормой, доказывает, насколько им надоела суматоха последних двадцати лет.

Между тем, Кремль, похоже, думает, что то, что хорошо простому россиянину, - хорошо и для независимых государств: для малых и слабых стран пощады не будет, как только Россия получит в свои руки инструменты, с помощью которых сможет их изолировать и запугивать энергетической блокадой. Как бывший глава государства тогда только что обретшей независимость Литвы, я часто подвергался таким запугиваниям.

Европейский Союз подписал ряд соглашений с Россией, в частности, о создании "совместного пространства" свободы и правосудия. Кремль очень хорошо умеет стимулировать подобный идеализм. Угнетение Восточной Европы всегда происходило посредством "договоров о дружбе", и советское вторжение в Венгрию в 1956 году, и вторжение в Чехословакию в 1968 были "братской помощью".

Но посмотрите, как Путин использует это "совместное пространство": варварское отношение к чеченцам, помещение в тюрьму бизнесмена Михаила Ходорковского, преследование иностранных неправительственных организаций, сфальсифицированное обвинение российских военных прокуроров против одного из лидеров прошлогодней оранжевой революции Юлии Тимошенко. Если европейцы серьезно относятся к своему совместному пространству прав человека и свободы, они должны признать, что эти ценности не разделяются холодными циниками путинского Кремля.

Это же относится к России как возможному союзнику в борьбе с терроризмом. Неужели можно действительно подумать, что колыбель "красного террора", за которой числятся бесчисленные безнаказанные преступления советского времени и кровавые следы от Литвы до Кавказа, может оказать надежную помощь в том, чтобы предотвратить угрозу миру со стороны Ирана и Северной Кореи?

Более вероятным кажется, что холодные лягушки в Кремле воспользуются любым кризисом, чтобы увеличить свою власть и влияние.

В течение десятилетий та часть Европы, в которой я живу, была отдана на милость зла. Поэтому я не могу молча смотреть на то, как Европа слепо держит курс на новое "умиротворение". Мы, новые демократии Восточной Европы, познали на своем опыте, что за каждым российским дипломатическим шагом скрываются империалистические амбиции.

Не познавшим этот опыт западноевропейцам следует прислушаться к нашим предупреждениям. Зависимость от России, даже если сейчас у нее лицо, как говорят, "харизматического" Шредера, приведет только к пропасти.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях