Главная
 

Guardian: Россия и Украина до крайности обострили отношения

27 декабря 2005, 14:40
0
3

Киеву грозит повышение в 4 раза цены на российский газ. С обеих сторон накануне 1 января звучат угрозы, пишет Том Парфитт, The Guardian, Великобритания.

Россия и Украина вплотную подошли к политическому кризису из-за цены на российский природный газ, что красноречиво свидетельствует о расширении пропасти между этими двумя бывшими советскими республиками.

Контролируемая государством российская газовая монополия "Газпром" угрожает 1 января будущего года перекрыть потоки газа, если Украина не согласится платить вчетверо более высокую цену за российский газ, который удовлетворяет треть ее потребностей.

В настоящее время Украина покупает российский газ для отопления домов и для нужд промышленных предприятий по сильно субсидированной цене 50 долл. США за 1000 кубометров, но рассерженная Москва хочет поднять цену до 230 долл., приведя ее в соответствие с мировыми ценами.

Киев отреагировал на это угрозами увеличить пошлину за транзит газа в Западную Европу и поднять арендную плату за использование Черноморским флотом России украинской военно-морской базы Севастополь.

Этот спор является всего лишь одним из целого ряда ссор между двумя странами, ставших более ожесточенными после того, как прошлой зимой Оранжевая революция вырвала Украину из-под влияния Москвы и повела ее курсом на европейскую интеграцию.

Наблюдатели говорят, что российский президент Владимир Путин напрягает мускулы в момент, когда его страна берет на себя роль "сверхдержавы природных ресурсов", которая осуществляет внешнюю политику посредством контроля энергоресурсов. Оба президента обещали сделать все возможное, чтобы не допустить перебоев в поставках газа в Европу по украинским газопроводам.

Однако в конце прошедшей недели "Газпром" провел показное учение по перекрытию кранов, которые обеспечивают поставки газа самой Украине.

В телевизионном интервью заместитель председателя правления этой компании Александр Медведев сказал, что компания готова обратиться в международный арбитражный суд в Стокгольме, если Киев прибегнет к несанкционированному отбору газа из магистрального газопровода.

"Восемьдесят процентов нашего экспорта осуществляется через территорию Украины, - сказал он. - Совершенно очевидно, что со стороны наших украинских коллег имеет место шантаж, то есть пиратское поведение. Однако мы живем не в джунглях, а в цивилизованном мире, а поэтому я надеюсь, что возобладает здравый смысл".

После многих недель то начинающихся, то прекращающихся переговоров по вопросу цены на газ вчера в Москве состоялась очередная встреча, но решение не было найдено. Кремль утверждает, что новая цена продиктована исключительно экономическими соображениями, и что сосед больше не имеет права требовать дешевых поставок энергоносителей для своей сталелитейной и других отраслей промышленности, которые конкурируют с российскими.

Украинская компания "Нафтогаз" вчера заявила, что добывает достаточно газа, чтобы и дальше снабжать им жилые дома, но заводы и фабрики на востоке страны могут серьезно пострадать. На прошлой неделе украинский президент Виктор Ющенко критиковал "Газпром" за "безответственный подход", призывая к постепенному переходу на более высокие цены.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров вчера отрицал, что повышение цены на газ обусловлено политическими соображениями. Однако недавние соглашения с другими бывшими советскими республиками, в частности, с Белоруссией, сохранили цены на низком уровне, вызвав подозрения, что Украину наказывают за ее стремление вступить в Европейский Союз (ЕС) и в Организацию Североатлантического договора (НАТО).

Российский парламентарий Александр Лебедев критиковал жесткую позицию Кремля, заявляя, что конфронтация из-за цены на газ чревата опасностью разозлить западноевропейских партнеров России накануне 1 января, когда Россия должна будет стать очередным председателем Большой Восьмерки. "Позиция России иррациональна, - сказал он. - Мы не подвергаем наказанию "оранжевых" лидеров - мы только лишь помогаем им консолидировать свою поддержку, создавая внешнюю угрозу с помощью газового оружия".

Однако большинство аналитиков согласны в том, что украинская экономика в советском стиле должна реформироваться, чтобы стать конкурентоспособной на европейских рынках без подпорки в форме дешевых поставок энергоносителей.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Ukraine and Russia go to brink over huge gas price rise

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях