Главная
 

Газета.Ru: Украина пойдет на передачу газопровода "Газпрому" негласно?

Газета.Ru, 27 декабря 2005, 15:14
0
17

Украинско-российский газовый кризис продолжается. Украинский премьер Юрий Ехануров заявил, что Украина имеет юридическое право на отбор до 15% газа, идущего через трубопровод на Запад, пишет в статье "Украина хочет 15%" Михаил Краснов, Газета.Ru, РФ.

В "Газпроме" заметили, что ответом на подобное воровство станет снижение объемов поставок газа на те же 15%.

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров продолжает утверждать, что Украина имеет право на технический отбор газа, проходящий по территории страны, в том случае, если "Газпром" снизит объемы поставок. "Если тысяча кубометров проходит через границу Украины, то из них 150 являются нашими в качестве оплаты за транзит газа. Это является контрактом, это юридическая формула и это наше безусловное право, юридическое право Украины", - заявил чиновник в эфире украинского телеканала.

"Поэтому 15% газа мы берем за транзит по нашей территории за всю ту работу, которую тысячи людей от границы к границы проводят сегодня в Украине", - заявил он.

В России без понимания отнеслись к заявлению украинского премьера.

"Если Ехануров хочет вернуться к натуральному обмену, который был между нашими газовиками несколько лет назад, ему нужно заручиться согласием "Газпрома". Но я сомневаюсь, что такое согласие будет получено", - отметил глава Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль, подчеркнув, что переход к денежным расчетам соответствует общемировой практике. "Такой подход более эффективен и прозрачен, он позволяет четко определить, сколько именно стоят товары и услуги", - добавил предприниматель.

В "Газпроме" в ответ на заявления Еханурова ответили, что позиция компании остается неизменной. "Если Украина будет осуществлять, как они говорят, "технический отбор", а по-простому - воровство, то на соответствующий объем мы снизим объемы поставки газа в Европу", - заявлял председатель правления госкомпании Алексей Миллер. "И если это будет повторяться и дальше, то на соответствующие объемы и дальше будет снижаться объем экспорта", - пригрозил глава "Газпрома".

А заместитель председателя правления Александр Медведев, отвечая на ранее сделанные Ехануровым заявление, заметил, что "Газпром", как и Украина, готов отстаивать свои интересы в Европейском арбитражном суде.

Отбор Украиной газа, вне зависимости от того, 15% это будет или меньше, будет расцениваться Европой как обычное воровство, считают эксперты. "Если Украина станет отбирать газ, то "Газпром" без особых проблем сможет доказать в суде, что отбор газа фактически является воровством, причем воровством именно европейского газа, - уверен аналитик ФК "Уралсиб" Алексей Кормщиков. - Россия предоставит всю информацию, подтверждающую, что газ, идущий транзитом по украинскому трубопроводу, предназначался исключительно Европе".

"Позиция России более выигрышная, так как в межправительственных соглашениях оговаривалось, что транзит газа в Европу не имеет никакого отношения к транзиту газа непосредственно на Украину, - добавляет аналитик "Интерфинтрейда" Ариф Зейналов. - Если проблема отбора будет вынесена на внешний арбитраж, то "Газпром", скорее всего, выиграет дело".

Ситуация с ценами на транзит и поставки газа на Украину между тем остается неопределенной. Эксперты не исключают, что до конца года решение может быть найдено, хотя это уже и не принципиально. "Даже если Украина начнет отбирать газ, в первое время это мало скажется на Европе, - полагает Зейналов. - И договор может быть подписан в январе 2006 года. Не исключаю возможности, что Украина может пойти на передачу газопровода в аренду "Газпрому", но негласно. В этом случае "Газпром" может оставить цены на уровне ниже $100 за тысячу кубометров", - полагает эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях